Extensão universitária na formação inicial docente em Letras e Literaturas em Língua Inglesa UNEB Jacobina
dc.contributor.advisor: Penha , Gracielia Novaes
dc.contributor.author: Rocha, Luciana Silva Bacelar
dc.contributor.referee: Salvadori , Juliana Cristina
dc.contributor.referee: Dourado , Gerlane Lima Silva
dc.date.issued: 2019-09-23
dc.description.abstract: A discussão acerca da Extensão Universitária, seu papel, relação ensino e pesquisa e sua contribuição para a interação Universidade e Sociedade encontra-se em atual debate. Desta forma tivemos como objetivo deste trabalho discutir sobre as ações extensionistas da Universidade do Estado da Bahia, Campus IV, do curso Letras e Literaturas em Língua Inglesa, entre 2014 e 2018 com foco em mapear e analisar ações de Extensão na formação inicial docente. Para isso, foram recolhidos dados das ações extensionistas de Extensão no Núcleo de Pesquisa e Extensão (NUPE) contabilizando o total de trinta e cinco projetos. A partir disso realizamos a análise de conteúdo onde foram analisadas trinta e cinco ações extensionistas e sete relatórios dos monitores. Para a verificação das ações extensionistas foram desenvolvidos cinco quadros correspondendo ao recorte temporal pré-estabelecido. Por meio dos resultados analisamos a relação estabelecida entre a Universidade e Extensão para formação docente do Licenciado em Letras e Literaturas em Línguas Inglesa dando ênfase na importância da conceitualização da extensão e destacando a necessidade do debate sobre o tema e como vem cada vez mais assumindo uma relação entre a universidade e sociedade. Para isso abordamos as categorias e definições de extensão tendo como base teóricos como: Jezine (2004), Gadotti (2017), Silva (2011) entre outros além de políticas que regem a extensão universitária.
dc.description.abstract2: The discussion about University Extension, it is a role, teaching and research relationship and its contribution to University and Society interaction is in the current debate. Highlights, the objective of this paper was to discuss the extension actions of the State University of Bahia, Campus IV, of the course Letters and Literature in English, from 2014 to 2018 focusing on mapping and analyzing Extension actions in initial teacher education. For this, data were collected from extension actions in the Research and Extension Center (NUPE) accounting for a total of thirty-five projects. From this, we conducted the content analysis where we analyzed thirty-five extension actions and seven reports from the monitors. To verify the extension actions, five tables were developed corresponding to the pre-established time frame. Through the results, we analyze the relationship established between the University and Extension for the teaching formation of the Degree in Literature in English Languages emphasizing the importance of the conceptualization of extension and highlighting the need for debate on the theme and how it has increasingly assumed a relationship between university and society. For this, we approach the categories and definitions of extension having as theoretical basis as Jezine (2004), Gadotti (2017), Silva (2011) among others besides policies that govern the university extension. Key-words: university extension; initial teacher education; UNEB; letters English language.
dc.identifier.citation: ROCHA, Luciana Silva Bacelar. Extensão universitária na formação inicial docente em Letras e Literaturas em Língua Inglesa UNEB Jacobina. Orientadora: Gracielia Novaes Penha. 2019. 55f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras-Língua Inglesa e Literaturas) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina-BA, 2019.
dc.identifier: 2.Lattes4841758374357998
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Letras- Língua Inglesa e Literaturas
dc.subject.keywordsextensão universitária
dc.subject.keywordsformação inicial docente
dc.subject.keywords: Uneb
dc.subject.keywordsletras e literaturas em língua inglesa
dc.title: Extensão universitária na formação inicial docente em Letras e Literaturas em Língua Inglesa UNEB Jacobina
dc.title.alternative: University extension course in initial teacher training in English Language and Literature, UNEB Jacobina
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis