A representação da sexualidade feminina negra em poemas de Miriam Alves
dc.contributor.advisor: Santana, Suely Santos
dc.contributor.author: Fonseca, Arlete Borba De Souza
dc.contributor.referee: Souza, Ana Carolina Cruz
dc.contributor.referee: Santos, Lorena Michelle Silva dos
dc.date.issued: 2021-08-06
dc.description.abstract: Os textos literários da escritora negra Miriam Alves assumem um lugar na produção literária brasileira marcado pela raça e pelo gênero. Esta escrita engajada é denominada de literatura afro-feminina. Em seus escritos, a autora se dedica a discutir problemáticas ligadas à subjetividade feminina negra, como por exemplo a expressão do corpo e da sexualidade a fim de construir novas formas de representar a mulher negra literatura, bem diferentes das representações estereotipadas presentes em produções literárias de autoria masculina branca. A partir do exposto, este trabalho de conclusão de curso propõe uma análise sobre o erótico e a sexualidade feminina negra nos poemas de Miriam Alves. O objetivo desta pesquisa é analisar a representação não hegemônica da sexualidade feminina negra nos poemas Objetando (1990), Pedaços de mulher (1985) e Despudor (1978) da referida autora. Neste trabalho foi utilizado os teóricos Domício Proença Filho (2004); Conceição Evaristo (2009); Eduardo de Assis Duarte (2010); Dawn Duke (2016); Aníbal Quijano (2005) e Grada Kilomba (2019), entre outros.
dc.description.abstract2: The literary texts of the black writer Miriam Alves assume a place in Brazilian literary production marked by race and gender. This engaged writing is called Afrofemale literature. In her writings, the author is dedicated to discussing issues related to black female subjectivity, such as the expression of the body and sexuality in order to build new ways of representing black women's literature, quite different from the stereotyped representations present in literary productions of white male authorship. Based on the above, this course conclusion work is an analysis of the erotic and black female sexuality in the poems of Miriam Alves. The objective of this research is to analyze a non-hegemonic representation of black female sexuality in the poems Objetando (1990), Pedaços de Mulher (1985) and Despudor (1978) by the author company. In this work, the theorists Domício Proença Filho (2004); Conceição Evaristo (2009); Eduardo de Assis Duarte (2010); Dawn Duke (2016); Aníbal Quijano (2005) and Grada Kilomba (2019), among others.
dc.identifier.citation: FONSECA, Arlete Borba De Souza. 2021. 40f. A representação da sexualidade feminina negra em poemas de Miriam Alves. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras, Língua Portuguesa e Literaturas) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Esta da Bahia
dc.subject.keywords: Literatura afro-feminina
dc.subject.keywords: Mulher Negra
dc.subject.keywords: Sexualidade
dc.title: A representação da sexualidade feminina negra em poemas de Miriam Alves
dc.title.alternative: The Representation of Black Female Sexuality in the Poems of Miriam Alves
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis