O letramento matemático como processo de aprendizagem no desenvolvimento do educando
| dc.contributor.advisor | Reis, Minervina Joseli Espíndola | |
| dc.contributor.author | Souza, Manuela Barbosa | |
| dc.contributor.author | Sousa, Micaelle Brandão | |
| dc.contributor.author | Anízio, Vinicius dos Santos | |
| dc.contributor.referee | Moreira, Francis Miller Barbosa | |
| dc.contributor.referee | Reis, Jessyluce Cardoso Canário | |
| dc.date.issued | 2024-12-13 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo geral analisar como o letramento matemático é compreendido e aplicado nas práticas pedagógicas, a fim de verificar a sua contribuição para o desenvolvimento crítico dos educandos. A concepção de pesquisa utilizada é a qualitativa e descritiva, e a metodologia para coleta de dados incluiu entrevistas semiestruturadas realizadas. Os participantes são sete professores graduados em Matemática, identificados como P1 a P7, que atuam no ensino fundamental (anos finais), no Ensino Médio e na Educação de Jovens e Adultos (EJA). A entrevista realizada foi pensada a fim de compreender as definições, percepções e práticas relacionadas ao letramento matemático, bem como os desafios enfrentados e as estratégias de ensino utilizadas pelos docentes. A análise dos dados evidencia que os participantes consideram que o letramento matemático vai além da realização de cálculos ou resolução de problemas escolares e que ele proporciona aos alunos a habilidade de interpretar e agir sobre diferentes contextos sociais. Observou-se que os professores utilizam práticas pedagógicas inovadoras, como o uso de jogos e ambientes colaborativos, que são estratégias importantes para motivar os alunos e torná-los participantes ativos do processo de aprendizagem. No entanto, os professores destacaram desafios significativos, como a escassez de materiais apropriados e o suporte limitado em algumas instituições. Para construção da pesquisa, foi realizado um estudo bibliográfico sobre o tema. Com base nas análises dos dados e nos fundamentos teóricos de autores como Soares (2000), Freire (2013 e 1997) e Barbosa (2013), podemos afirmar que o letramento matemático é uma prática indispensável na formação integral dos alunos. Diante do estudo realizado, conclui-se, portanto que, o letramento impacta diretamente na formação de sujeitos reflexivos, autônomos e críticos, preparados para enfrentar os desafios da sociedade contemporânea e contribuir para a melhoria da qualidade da educação básica. | |
| dc.description.abstract2 | The general objective of this study is to analyze how mathematical literacy is understood and applied in pedagogical practices, in order to verify its contribution to the critical development of students. The research design used is qualitative and descriptive, and the methodology for data collection included semi-structured interviews. The participants are seven teachers with a degree in Mathematics, identified as P1 to P7, who work in elementary school (final years), high school and Youth and Adult Education (EJA). The interview was designed to understand the definitions, perceptions and practices related to mathematical literacy, as well as the challenges faced and the teaching strategies used by teachers. Data analysis shows that the participants consider that mathematical literacy goes beyond performing calculations or solving school problems and that it provides students with the ability to interpret and act in different social contexts. It was observed that teachers use innovative pedagogical practices, such as the use of games and collaborative environments, which are important strategies to motivate students and make them active participants in the learning process. However, teachers highlighted significant challenges, such as the scarcity of appropriate materials and limited support in some institutions. To construct the research, a bibliographic study on the subject was carried out. Based on the analysis of the data and the theoretical foundations of authors such as Soares (2000), Freire (2013 and 1997) and Barbosa (2013), we can state that mathematical literacy is an indispensable practice in the comprehensive education of students. In view of the study carried out, it is concluded, therefore, that literacy directly impacts the formation of reflective, autonomous and critical subjects, prepared to face the challenges of contemporary society and contribute to improving the quality of basic education. | |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Manuela Barbosa; SOUSA, Micaelle Brandão; ANÍZIO, Vinicius dos Santos. O letramento matemático no processo de aprendizagem no desenvolvimento do educando. Orientador: Minervina Joseli Espíndola Reis. 2025. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Licenciatura em Matemática) – Departamento de Educação campus X - Teixeira de Freitas, Universidade do Estado da Bahia, Teixeira de Freitas, 2024. | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/0682052868599385 | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/6708391570641524 | |
| dc.identifier2.Lattes | https://lattes.cnpq.br/5432568713475510 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.subject.keywords | Letramento | |
| dc.subject.keywords | Letramento matemático | |
| dc.subject.keywords | Letramento e aprendizagem | |
| dc.title | O letramento matemático como processo de aprendizagem no desenvolvimento do educando | |
| dc.title.alternative | Mathematical literacy as a learning process in student development | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |