Educação física escolar no ensino médio: um estudo sobre gênero e motivação em escola da rede pública de Jacobina-Bahia
dc.contributor.advisor: Amorim, Ângelo Maurício
dc.contributor.author: Barbosa, Jacqueline Silva
dc.contributor.referee: Amorim, Alexandra da Paixão Damasceno dept-BR
dc.contributor.referee: Costa, Salomão Cleomenes Lima
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: O intuito desse estudo foi refletir sobre as causas que levam a (des) motivação dos alunos do ensino médio nas aulas de Educação Física de uma escola pública na cidade de Jacobina, Bahia. As informações aqui expostas e discutidas surgiram da experiência durante o estágio supervisionado e ainda enquanto bolsista do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação a Docência - PIBID. Para tanto, esse trabalho possui como objetos de estudo a Educação Física no ensino médio, gênero e motivação e é fruto de uma pesquisa exploratória descritiva de natureza qualitativa e quantitativa. Tendo como principais objetivos descrever os aspectos da realidade da educação física escolar no ensino médio, bem como demonstrar como se dá às diferenças existentes entre os gêneros nestas aulas, além de identificar os fatores que podem (des) motivar os alunos de uma escola da rede publica na cidade de Jacobina-Ba, para que seja possível refletir acerca de estratégias motivacionais que contemple todos os alunos do Ensino Médio. Para esclarecer o objetivo foi feito inicialmente um levantamento de informações nas mais diversas literaturas da área e uma pesquisa de campo utilizando o método de entrevista semiestruturada, que permite o diálogo entre a teoria e as informações coletadas. Tais procedimentos são imprescindíveis, pois contribuirão para a análise das informações baseando-se em materiais do campo da Educação Física e de estudos feitos em relação às questões de gênero e motivação. Considera-se que ao final deste processo de investigação, que eu seja capaz de compreender e refletir acerca da problemática, para poder elencar possíveis sugestões que serão incluídas de forma significativa objetivando direcionamentos para estudos e ações futuras.
dc.description.abstract2: The aim of this study was to reflect on the causes that lead to the lack of motivation of middle school students in physical education classes at a public school in the city of Jacobina, Bahia. The information presented and discussed here emerged from the experience during the supervised internship and scholarship while I am still in the Institutional Program Initiation Scholarship in Teaching - PIBID. Therefore, this work has as study objects Physical Education in school, gender and motivation. It is the result of an exploratory of a descriptive qualitative and quantitative research. As the main objective is describing aspects of the reality of physical education in high school, as well as demonstrating how the differences are when it comes to genres in these classes, in addition to identify the factors that can cause this lack of motivation on students of a public school located in Jacobina - Ba, so that we can reflect on motivational strategies covering all high school students. To clarify the goal of this research, it was made initially an information survey in various literatures of the area and then, a field study using semi-structured interview method, which allows the dialogue between theory and data collected. Such procedures are essential, which will assist in the analysis of information based on materials from the field of Physical Education and studies in relation to genre and motivation as well. It is considered that at the end of this research process, I will be able to understand and think about the problem, so I will also be able to list possible suggestions which will be included significantly aiming directions for future studies and actions.en
dc.identifier.citation: BARBOSA, Jacqueline Silva. Educação física escolar no ensino médio: um estudo sobre gênero e motivação em escola da rede pública de Jacobina-Bahia. Orientador: Ângelo Maurício Amorim. 2013. 71f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2013.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Educação Física Escolar
dc.subject.keywords: Ensino Médio
dc.subject.keywords: Gênero
dc.subject.keywords: Motivação
dc.title: Educação física escolar no ensino médio: um estudo sobre gênero e motivação em escola da rede pública de Jacobina-Bahia
dc.title.alternative2: School physical education in high school: a study on gender and motivation in a public school in Jacobina, Bahia.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis