As mulheres de assunção entre o espaço público e o privado: a arbitrariedade dos discursos impressos no contexto da guerra do Paraguai (1853-1868)
dc.contributor.advisor: Borges, Italo Nelli
dc.contributor.author: Santos, Alecia Oliveira
dc.contributor.referee: Neto, Geraldo Barbosa
dc.contributor.referee: Vasconcelos, Tânia Mara Pereira
dc.date.issued: 2024-12-18
dc.description.abstract: Esta produção textual tem por objetivo apresentar uma análise das diferentes representações construídas sobre as mulheres paraguaias nos espaços públicos e privados, por meio da imprensa, antes e durante a guerra do Paraguai (1853-1868). Para tanto, foi selecionado, como fonte principal, um tradicional periódico, El Semanário de Avisos y Conocimientos Utils, que funcionava como folha oficial do Estado paraguaio. Durante seus primeiros anos de circulação, antes da guerra, as mulheres malmente apareciam na sua redação, e quando eram mencionadas, costumavam ser atribuídas somente ao espaço privado do lar. Entretando, após a eclosão do conflito, esse jornal dedicou muitas páginas para incentivar a participação das mulheres na vida pública. Nesse sentido, essa arbitrariedade do Estado, travestida de nacionalismo, atravessou o cotidiano feminino, colocando sobre elas novas demandas. A atuação e engajamento das mulheres foi muito importante nesse período, apesar de estarem sobrecarregadas, algumas viram nesse contexto a possibilidade de adquirirem direitos diante de uma sociedade patriarcal que as reduzia, pejorativamente, somente à esfera privada.
dc.description.abstract2: The aim of this textual production is to present an analysis of the different representations constructed about Paraguayan women in public and private spaces, through the press, before and during the Paraguayan War (1853-1868). To this end, a traditional newspaper, El Semanário de Avisos y Conocimientos Utils, which functioned as the official newspaper of the Paraguayan State, was selected as the main source. During its first years of circulation, before the war, women barely appeared in its editorial staff, and when they were mentioned, they were usually attributed only to the private space of the home. However, after the outbreak of the conflict, this newspaper dedicated many pages to encouraging women's participation in public life. In this sense, this arbitrariness of the State, disguised as nationalism, permeated women's daily lives, placing new demands on them. The involvement and engagement of women was very important during this period, despite being extremely overburdened. Some saw in this context the possibility of acquiring rights in the face of a patriarchal society that pejoratively reduced them to the private sphere.
dc.identifier.citation: SANTOS, Alecia Oliveira. As mulheres de assunção entre o espaço público e o privado: a arbitrariedade dos discursos impressos no contexto da guerra do Paraguai (1853-1868). 2024. 46f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de História
dc.subject.keywords: Mulheres
dc.subject.keywords: Imprensa
dc.subject.keywords: Nação
dc.subject.keywords: Guerra do Paraguai
dc.title: As mulheres de assunção entre o espaço público e o privado: a arbitrariedade dos discursos impressos no contexto da guerra do Paraguai (1853-1868)
dc.title.alternative: The women of Asunción between public and private spaces: the arbitrariness of printed discourses in the context of the Paraguayan War (1853–1868)
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis