Mesa de bilhar elíptica: evidenciando sua propriedade refletora
dc.contributor.advisor: Silva, Daniel de Jesus
dc.contributor.author: Oliveira, Guilerme de Jesus Lopes
dc.contributor.author: Neves, Marcos Leão
dc.contributor.referee: Jesus, Gildelson Felício de
dc.contributor.referee: Rocha, Júlio Max Xavier da
dc.date.issued: 2025-01-08
dc.description.abstract: Este trabalho analisa como a aplicação do produto educacional “Mesa de Bilhar Elíptica” pode favorecer o ensino da propriedade refletora da elipse na educação básica. A pesquisa, de natureza qualitativa e exploratória, incluiu uma revisão bibliográfica sobre a história e os conceitos da elipse, destacando sua definição, propriedades e relevância no ensino. Além disso, foi realizado um levantamento sobre a importância de materiais concretos e manipuláveis no ensino de matemática. A metodologia envolveu a construção de uma mesa de bilhar elíptica e a aplicação de questionários a professores da educação básica. Os resultados mostraram que, apesar de algumas estratégias, como o “método do jardineiro” e o uso de softwares como GeoGebra, ainda há carência de materiais concretos para o ensino da elipse. Os professores destacaram o potencial da mesa de bilhar elíptica para conectar teoria e prática, facilitar a compreensão de conceitos abstratos e promover interdisciplinaridade entre matemática e física. No entanto, foram identificados desafios como custo, infraestrutura e necessidade de mediação pedagógica eficaz para evitar que o aspecto lúdico desvie o foco do aprendizado. Conclui-se que, quando bem implementada, a “Mesa de Bilhar Elíptica” pode ser uma ferramenta valiosa para desmistificar conceitos matemáticos e promover uma aprendizagem significativa e contextualizada da matemática na educação básica.
dc.description.abstract2: This study analyzes how the application of the educational product "Elliptical Pool Table" can enhance the teaching of the reflective property of the ellipse in basic education. The research, qualitative and exploratory in nature, included a bibliographic review of the history and concepts of the ellipse, highlighting its definition, properties, and relevance in teaching. Additionally, a survey was conducted on the importance of concrete and manipulable materials in mathematics education. The methodology involved the construction of an elliptical pool table and the application of questionnaires to basic education teachers. The results revealed that, despite some strategies, such as the "gardener's method" and the use of software like GeoGebra, there is still a lack of concrete materials for teaching the ellipse. Teachers highlighted the potential of the elliptical pool table to connect theory and practice, facilitate the understanding of abstract concepts, and promote interdisciplinarity between mathematics and physics. However, challenges were identified, such as cost, infrastructure, and the need for effective pedagogical mediation to prevent the playful aspect from diverting the focus from learning. It is concluded that, when well implemented, the "Elliptical Pool Table" can be a valuable tool to demystify mathematical concepts and promote meaningful and contextualized learning of mathematics in basic education.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Guilerme de Jesus Lopes; NEVES, Marcos Leão. Mesa de bilhar elíptica: Evidenciando sua propriedade refletora. Orientador: Daniel de Jesus Silva. 83fs. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Matemática). Universidade do Estado da Bahia – UNEB, Campus VI – Caetité. 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5716138931101738
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9571203743429817
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado Matemática
dc.subject.keywords: Mesa de Bilhar Elíptica
dc.subject.keywords: Propriedade refletora da elipse
dc.subject.keywords: Elipse
dc.subject.keywords: Materiais concretos e manipuláveis
dc.subject.keywords: Matemática na educação básica
dc.title: Mesa de bilhar elíptica: evidenciando sua propriedade refletora
dc.title.alternative: Elliptical pool table: highlighting its reflective properties
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis