Memórias da festa de Santo Antônio em Retirolândia: (1930 a 1960)
| dc.contributor.advisor | Silva, Igor José Trabuco da | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Laiane Santana de | |
| dc.date.issued | 2014 | |
| dc.description.abstract | Este estudo focaliza aspectos da festa religiosa de Retirolândia, no período de 1930 a 1960. Tal recorte abrange a escolha do patrono da cidade e as transformações da festa, a partir da entronização de Santo Antonio, tendo em vista que o período em questão mostra que em Retirolândia, comunidade pertencente juridicamente a Conceição do Coité-Ba, já existia culto em devoção a São Roque. No catolicismo popular, a religiosidade se expressa através das variadas práticas coletivas como a devoção aos santos, procissões, orações. Entre o sagrado e o profano, as festas se desenvolvem trazendo elementos advindos da religiosidade colonial, transplantada de Portugal para o Brasil, que foi se transformando através das diversas práticas religiosas dos diferentes segmentos sociais. Vista como um fenômeno cultural, as festas religiosas são um local privilegiado, que possibilitam conhecer a história, a cultura e o exercício da religiosidade de um grupo social, além de representar um momento de divertimento. A festa também expressa a identidade de um povo, valores e tensões. Para tanto, as narrativas dos sujeitos envolvidos nessa festa, foram significativas para o desenvolvimento desse trabalho monográfico, além dos registros escritos ( Livro de Tombo da Igreja Nossa Senhora da Conceição), os quais possibilitaram conhecer as particularidades da mesma. | |
| dc.description.abstract2 | This study focuses on aspects of the religious festival of Retirolândia, in the period from 1930 to 1960. This section covers the choice of the city's patron and the transformations of the festival, starting with the enthronement of Santo Antonio, considering that the period in question shows that in Retirolândia, a community legally belonging to Conceição do Coité-Ba, there was already a cult in devotion to São Roque. In popular Catholicism, religiosity is expressed through various collective practices such as devotion to saints, processions, prayers. Between the sacred and the profane, the festivals develop bringing elements from colonial religiosity, transplanted from Portugal to Brazil, which was transformed through the different religious practices of different social segments. Seen as a cultural phenomenon, religious festivals are a privileged place, which makes it possible to learn about the history, culture and exercise of religiosity of a social group, in addition to representing a moment of fun. The festival also expresses a people's identity, values and tensions. To this end, the narratives of the subjects involved in this party were significant for the development of this monographic work, in addition to the written records (Book of Tombo of the Nossa Senhora da Conceição Church), which made it possible to understand its particularities. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Laiane Santana de. Memórias da festa de Santo Antônio em Retirolândia: (1930 a 1960). Orientador: Igor José Trabuco da Silva. 2014. 55f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História). Departamento de Educação, Campus XIV, (DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2014 | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9780602506544471 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado de Licenciatura em História | |
| dc.subject.keywords | Retiro | |
| dc.subject.keywords | devoção | |
| dc.subject.keywords | cultura popular | |
| dc.subject.keywords | festa religiosa | |
| dc.title | Memórias da festa de Santo Antônio em Retirolândia: (1930 a 1960) | |
| dc.title.alternative | Memories of the feast of Saint Anthony in Retirolândia: (1930 to 1960) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |