Afectos docentes e livros didáticos na construção da Educação Matemática antirracista
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Iris Verena | |
| dc.contributor.author | Oliveira, Erica da Silva | |
| dc.contributor.referee | Miranda, Helga Porto | |
| dc.contributor.referee | Souza, Manuela da Silva | |
| dc.date.issued | 2025-04-28 | |
| dc.description.abstract | A tônica desse trabalho busca problematizar a formação docente do/a professor/a de Matemática e a constituição dos livros didáticos desse componente na perspectiva antirracista. Foi feito uma reflexão sobre a Lei 10.639/03 e seu tempo de implantação no sistema de ensino e apresentada a definição de afecto segundo a visão de Deleuze e Guatarri (2010). Expus minha experiência após atravessamentos subjetivos na perspectiva antirracista e as mobilizações que ocorreram na construção de um currículo escolar voltado a Educação Matemática Antirracista. Diante disso, nos questionamos sobre quais as abordagens voltadas as relações étnico raciais foram trabalhadas na formação do corpo docente de Matemática da rede municipal de Conceição do Coité e, quais as propostas antirracistas que os livros desse componente vêm ofertando na sua proposta. Essa é uma pesquisa de caráter qualitativo que se desenvolveu a partir de análise documental. Diante do conhecimento das Instituições que estabeleceram o grau de Licenciados em Matemática aos/às docentes do Ensino Fundamental II da Cidade de Conceição do Coité, foi realizado o estudo das grades curriculares de sete Universidades, nas quais foram buscados sinais de abordagens e afectações no que tange a educação antirracista, no processo de formação docente. Também foram pesquisados nos livros didáticos, que são utilizados na rede pública municipal, quais os aspectos antirracistas que o mesmo vem abordando ou sugerindo nas orientações pedagógicas do livro do/a mestre. Destacamos a importância dessa pesquisa por partilhar incômodos e indicar propostas que levam a refletir sobre o papel social e político docente dentro do sistema de educação. | |
| dc.description.abstract2 | The main focus of this work seeks to problematize the teacher training of Mathematics teachers and the constitution of textbooks for this component from an anti-racist perspective. A reflection was made on Law 10.639/03 and its time of implementation in the education system and the definition of affection according to the vision of Deleuze and Guatarri (2010) was presented. I presented my experience after subjective crossings from the anti-racist perspective and the mobilizations that occurred in the construction of a school curriculum focused on Anti-Racist Mathematics Education. Faced with this, we asked ourselves which approaches focused on ethnic-racial relations were used in the training of Mathematics teaching staff in the municipal education system in Conceição do Coité, and what anti-racist proposals the books in this component are offering. This is a qualitative research that was developed from documentary analysis. In view of the knowledge of the Institutions that established the degree of Bachelor in Mathematics for Elementary School II teachers in Conceição do Coité, a study of the curricula of seven Universities was carried out, in which signs of approaches and effects were sought regarding anti-racist education, in the teacher training process. Textbooks used in the municipal public school system were also researched, what anti-racist aspects it has been addressing or suggesting in the pedagogical guidelines of the master's book. We highlight the importance of this research for sharing concerns and indicating proposals that lead to reflection on the social and political role of teachers within the education system. | |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Érica da Silva. Afectos docentes: livros didáticos na construção da educação matemática antirracista. 2025. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação e Diversidade) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Educação, Campus XIV, Conceição do Coité, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2665610632290202 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estada do Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação e Diversidade | |
| dc.subject.keywords | educação antirracista | |
| dc.subject.keywords | currículo | |
| dc.subject.keywords | livro didático | |
| dc.subject.keywords | matemática | |
| dc.subject.keywords | formação docente | |
| dc.title | Afectos docentes e livros didáticos na construção da Educação Matemática antirracista | |
| dc.title.alternative | Teaching Affections and Textbooks in the Construction of Antiracist Mathematics Education | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |