Os processos crimes como fonte histórica de pesquisa, estupro e defloramento: contribuição dos processos crimes no estudo das relações de gênero.
dc.contributor.advisor: Simões, Kleber José Fonseca
dc.contributor.author: Oliveira, José Edmundo Carneiro De
dc.date.issued: 2013
dc.description.abstract: Tudo o que sabemos a respeito da evolução das sociedades humanas desde as épocas mais remotas deve-se as pesquisas de diversos profissionais, entre os quais estão os antropólogos, arqueólogos, paleólogos e também os historiadores. Esses profissionais dedicam-se em analisar os vestígios deixados pela humanidade ao longo do tempo, como objetos e arquivos. Todo esse „acervo‟ compõe então uma valiosa fonte de informações sobre o passado e que pode fundamentar e dar mais propriedade ao presente. Em se tratando do historiador sabe-se que este se utiliza das habilidades da escrita e utiliza as ferramentas disponíveis em seu meio. Nesse sentido, seu material de trabalho é o documento histórico que representa o suporte para a produção da escrita historiográfica. O fazer historiográfico está ligado a determinados lugares sociais e assim implica em um constante diálogo com situações e contextos de determinada época e espaço e traz inscrita em sua prática a proposta de interação com a ordem social. A historiografia utiliza-se do passado em sua discussão e propõe-se a uma amplitude ao mundo contemporâneo, pois, possibilita uma discussão e nesse sentido articula as relações entre a produção do conhecimento histórico, a escrita da história e ainda o diálogo com a realidade social.
dc.description.abstract2: Everything we know about the evolution of human societies since the most remote times is due to the research of various professionals, among whom are anthropologists, archaeologists, paleologists, and also historians. These professionals are dedicated to analyzing the traces left by humanity over time, such as objects and records. All this “collection” thus constitutes a valuable source of information about the past, which can substantiate and provide more context to the present. In the case of the historian, it is known that they use writing skills and the tools available in their field. In this sense, their working material is the historical document, which represents the basis for the production of historiographical writing. The historiographical practice is linked to specific social spaces and thus implies a constant dialogue with situations and contexts of a particular time and place, bringing inscribed in its practice the proposal of interaction with the social order. Historiography uses the past in its discussion and proposes a broader perspective to the contemporary world, as it enables a debate and, in this sense, articulates the relationships between the production of historical knowledge, the writing of history, and the dialogue with social reality.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, José Edmundo Carneiro de. Os processos crimes como fonte histórica de pesquisa, estupro e defloramento: contribuição dos processos crimes no estudo das relações de gênero. Orientador: Kleber José Fonseca Simões. 2013. 28f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em História). Departamento de Educação, Campus XIV, ( DEDC), Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2013.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de História
dc.subject.keywordsprocessos de crimes
dc.subject.keywordsfonte histórica
dc.subject.keywordsrelações de gênero
dc.title: Os processos crimes como fonte histórica de pesquisa, estupro e defloramento: contribuição dos processos crimes no estudo das relações de gênero.
dc.title.alternative: Criminal proceedings as a historical source of research, rape and defloration: contribution of criminal proceedings to the study of gender relations.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis