Experiências de estudantes e a cultura do Colégio Estadual David Mendes Pereira-Salvador -Bahia: currículo e cotidiano na formação de jovens de uma turma de 3ª série do ensino médio
dc.contributor.advisor | Brito, Gilmário Moreira | |
dc.contributor.author | Rocha, Nailton José de Menezes | |
dc.contributor.referee | Faria, Ivan | |
dc.contributor.referee | Leiro, Augusto Cesar Rios | |
dc.date.issued | 2018-08-31 | |
dc.description.abstract | Esta dissertação estabelece diálogos sobre as experiências de estudantes e a cultura do Colégio Estadual David Mendes Pereira-Salvador -Bahia: currículo e cotidiano na formação de jovens de uma turma de 3ª série do Ensino Médio, a partir de leituras e análises de textos de: Julia (2001), Chervel (1990), Viñao del Frago (2008), Dayrel (2014), Carrano (2013), Certeau (1994), Portelli (1997), acerca das temáticas: cultura escolar, juventudes, cotidiano e disciplinas escolares. Inspirando-me na etnografia, realizei uma pesquisa qualitativa que buscou analisar as possíveis inter-relações e tensões existentes entre as experiências de cinco estudantes de uma terceira série do Ensino Médio e as práticas educativas cotidianas do Colégio Estadual David Mendes Pereira (CEDMP), situado em Salvador-Bahia. Utilizei a metodologia de observação em campo, nas aulas e nos corredores do colégio, e a escuta das narrativas dos/as estudantes, a partir de elementos da história oral. O principal instrumento utilizado para ouvi-los foi uma entrevista semiestruturada, composta de dez perguntas. Realizada individualmente com os/as estudantes, ela me permitiu notar, nas respostas apresentadas, que, apesar dos planos, metas e discursos oficiais e dos esforços cotidianos presentes na cultura do colégio, ainda havia uma lacuna entre o que propõe a educação formal e o atendimento às aspirações e aos projetos reais de vida dos/ as jovens que concluíam o Ensino Médio no CEDMP. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This dissertation sets out dialogues on the experiences of students and the culture of the State College David Mendes Pereira-Salvador-Bahia: curriculum and daily life in the formation of young people from a class of 3rd grade of high school, from readings and analysis of texts by: Julia (2001), Chervel (1990), Viñao del Frago (2008) Dayrel (2014), Carrano (2013) Certeau (1994), Portelli (1997) about the themes: school, youth culture, daily life and school subjects. Inspiring me on ethnography, performed a qualitative research that sought to analyze the possible interrelations and tensions between the experiences of five students from a third grade of high school and the everyday educational practices of the College David Mendes Pereira, State located in Salvador, Bahia. I used the methodology of observation in the field, in the classroom and in the halls of the College, and listening to the narratives of students, from elements of oral history. The main instrument used to listen to them was a semi-structured interview, composed of ten questions. Performed individually with the students, she allowed me to notice, the replies submitted, which, despite the plans, goals and official speeches and everyday efforts present in the culture of the school, there was still a gap between what proposes education formal and attend the aspirations and real life projects of young that concluded high school in CEDMP. | |
dc.identifier.citation | ROCHA, Nailton José de Menezes. Experiências de estudantes e a cultura do Colégio Estadual David Mendes Pereira-Salvador -Bahia: currículo e cotidiano na formação de jovens de uma turma de 3ª série do ensino médio. Orientador: Gilmário Moreira Brito. 2018. 134f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2018. | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Experiências | pt_BR |
dc.subject | Cultura escolar | pt_BR |
dc.subject | Cotidiano | pt_BR |
dc.subject | Ensino Médio | pt_BR |
dc.subject | Juventude | pt_BR |
dc.title | Experiências de estudantes e a cultura do Colégio Estadual David Mendes Pereira-Salvador -Bahia: currículo e cotidiano na formação de jovens de uma turma de 3ª série do ensino médio | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Student Experiences and the Culture of David Mendes Pereira State School in Salvador, Bahia: Curriculum and Everyday Life in the Formation of High School Seniors | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |