Da prosa à performatividade: das mutações estético narrativas em uma rosa para Emily, ...e o vento levou e um bonde chamado desejo
dc.contributor.advisor: Felix, José Carlos
dc.contributor.author: Pinto Junior, Antonio de Oliveira
dc.contributor.referee: Moreira, Jailma dos Santos Pedreira
dc.contributor.referee: Pontes, Charles
dc.date.issued: 2022
dc.description.abstract: A dissertação desenvolvida neste estudo bibliográfico se propõe a analisar as transformações do conceito de cultura e a nova estética baseada no progresso postulado pelo Modernismo pós-século XIX, que influenciou diretamente as diretrizes do romance e da literatura inglesa de modo geral. Para tanto, este estudo utiliza os textos A streetcar named desire (Um bonde chamado desejo), de Tennessee Williams (1947), Gone with the wind (...E o vento levou), por Margaret Mitchell (2008), e A rose for Emily (Uma rosa para Emily), assinado por William Faulkner (1930), como epítomes da análise. Os dramas e conflitos apresentados nas três obras de estudo nitidamente se constroem de acordo com o contexto sócio-histórico de cada uma, confluindo, assim, para a construção do eixo temático desta pesquisa. Ainda se procura enunciar, nos três textos analisados, as variações e convergências do ponto de vista narrativo. Intenta-se, com isso, construir o eixo formal do estudo, analisando as transformações da forma de narrativa das obras, passando do narrador onisciente na obra de Mitchell (1936) para a narrativa multifocal (com múltiplos narradores) presente em Uma rosa para Emily. Por fim, desembocando no terceiro objeto de estudo, Um bonde chamado desejo, o qual apresenta a ausência total da narração direta, a qual se dilui em forma de discurso direto e rubricas, realçando uma forma de narração onisciente invisibilizada. Para fundamentar o eixo temático, recorre-se aos estudos de Watt (1957, 2010), Eagleton (2010), Moretti (1999), Vasconcelos (2009) e Friedman (2002). Para a apresentação do eixo formal, contribuem Friedman (2002), Betti (2011), Déa (2013) e Stevens (2002). Como resultados, foi possível observar as transformações do conceito de moral e cultura presentes em cada um dos três documentos analisados e como a estética narrativa se modula e se transforma em cada um deles.
dc.description.abstract2: The dissertation developed in this bibliographic study aims to analyze the transformations of the concept of culture and the new aesthetic based on the progress postulated by post-19th century modernism that directly influenced the guidelines of english romance and literature in general. To do so, this study uses the texts A Streetcar Named Desire by Tennessee Williams (1947), Gone With the Wind by Margaret Mitchell (1936) and A Rose for Emily signed by William Faulkner (1930) as the epitomes of analysis. The dramas and conflicts presented in the three documents are clearly constructed according to the socio-historical context of each work, thus resulting in the construction of the thematic shaft of this research. It is also sought to enunciate, in the three texts analyzed, the variations and convergences from the point of view; to build the formal axis of the study, were analyzed the transformations of the narrative form of the works, moving from the omniscient narrator in Mitchell's work to the multifocal narrative (with multiple narrators) present in A Rose for Emily; finally, ending in the third object of study, A Streetcar Named Desire, which presents the total absence of direct narration to which it is diluted in the form of direct speech and rubrics, highlighting a form of invisible omniscient narration. To support the thematic axis, we use the studies of Watt (1957,2010), Eagleton (2010), Moretti (1999), Vasconcelos (2009) and Friedman (2002). Friedman (2002), Betti (2011), Déa (2013) and Stevens (2002) contributed to the presentation of the formal axle. As results, it was possible to observe the transformations of the concept of morals and culture present in each of the three documents analyzed and how narrative aesthetics is modulated and transformed in each of them.
dc.identifier.citation: PINTO JÚNIOR, Antonio de Oliveira. Da prosa à performatividade: das mutações estético narrativas em uma rosa para Emily, ...e o vento levou e um bonde chamado desejo. Orientador: José Carlos Félix. 82 f. 2022. Dissertação (Mestrado em Crítica Cultural) - Universidade do Estado da Bahia, Campus II, Departamento de Linguística, Literatura e Artes, Alagoinhas, 2022.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3320111901375431
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Critica Cultural
dc.subject.keywords: Ponto de vista
dc.subject.keywords: Multifocalização
dc.subject.keywords: Modernismo
dc.subject.keywords: Cultura
dc.title: Da prosa à performatividade: das mutações estético narrativas em uma rosa para Emily, ...e o vento levou e um bonde chamado desejo
dc.title.alternative: From prose to performativity: aesthetic-narrative mutations in "A Rose for Emily," "Gone with the Wind," and "A Streetcar Named Desire.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis