Trajetórias formativas de jovens estudantes do PROEJA no CEEP PIO XII – Jaguaquara/BA
dc.contributor.advisor: Silva, José Humberto da
dc.contributor.author: Santos, Valdir dos
dc.contributor.referee: Costa, Patricia Lessa Santos
dc.contributor.referee: Fernandes, Andrea da Paixão
dc.date.issued: 2020-12-16
dc.description.abstract: O presente estudo tem como objetivo analisar as trajetórias educacionais da juventude trabalhadora que cursa a educação profissional, na modalidade PROEJA, no Centro Estadual de Educação Profissional em Alimentos e Recursos Naturais Pio XII (CEEP Pio XII). No decorrer do estudo é traçado um perfil da juventude trabalhadora, que permitiu identificar os motivos que conduzem as trajetórias dos jovens aos cursos de Educação Profissional. A pesquisa colaborou também para que pudéssemos entender as contribuições dos cursos de educação profissional, em especial os que são ofertados pelo PROEJA, para as trajetórias de Formação e Trabalho da juventude. A pesquisa de abordagem qualitativa, delineada pela pesquisa exploratória, foi realizada com os discentes do Programa Nacional de Integração da Educação Profissional com a Educação Básica na Modalidade de Educação de Jovens e Adultos – PROEJA, do Centro Estadual de Educação Profissional em Alimentos e Recursos Naturais Pio XII, no município de Jaguaquara-BA. O material de análise foi constituído por pesquisas bibliográficas, documentais e aplicação de questionário. Na coleta da amostragem utilizamos a técnica “bola de neve”, para alcançarmos os estudantes através de seus pares. Na análise, triangulamos os achados da pesquisa com dados oficiais do IBGE e de teóricos como Mészáros (2005), Dayrell (2007), Silva (2012), Arroyo (2017), entre outros. Os resultados obtidos revelaram, dentre outros aspectos, que a juventude trabalhadora do PROEJA é constituída, na maioria, por sujeitos de baixo poder aquisitivo que começaram a trabalhar muito cedo. Esses jovens percebem os cursos técnicos como uma possibilidade para alcançarem seus objetivos profissionais, e o curso que estão realizando tem colaborado para sua formação profissional e cidadã. Dada a relevância desse estudo, apresentamos uma proposta para que os dados aqui analisados sejam compartilhados com os estudantes por meio de podcasts a serem exibidos pelos próprios estudantes em plataformas digitais e nas rádios escolares.
dc.description.abstract2: The present study aims to analyze the educational trajectories of working youth who attend professional education, in the PROEJA modality, at the State Center for Professional Education in Food and Natural Resources Pio XII (CEEP Pio XII). During the study, a profile of working youth is outlined, which allowed the identification of the reasons that lead the trajectories of young people to Professional Education courses. The research also collaborated so that we could understand the contributions of professional education courses, especially those offered by PROEJA, to the formation and work of youth. The research with a qualitative approach, outlined by the exploratory research, was carried out with the students of the National Program for the Integration of Professional Education with Basic Education in the Youth and Adult Education Modality - PROEJA, of the State Center for Professional Education in Food and Natural Resources Pio XII, in the municipality of Jaguaquara-BA. The analysis material consisted of bibliographic, documentary research and application of a questionnaire. In collecting the sample, we used the “snowball” technique, to reach students through their peers. In the analysis, we triangulated the research findings with official data from IBGE and from theorists such as Mészáros (2005), Dayrell (2007), Silva (2012), Arroyo (2017), among others. The results obtained revealed, among other aspects, that the working youth of PROEJA is constituted, in the majority, by subjects of low purchasing power who started to work very early. These young people perceive technical courses as a possibility to achieve their professional goals, and the course they are taking has contributed to their professional and citizen training. Given the relevance of this study, we present a proposal for the data analyzed here to be shared with students through podcasts to be displayed by students themselves on digital platforms and on school radio.
dc.identifier.citation: SANTOS, Valdir dos. Trajetórias formativas de jovens estudantes do PROEJA no CEEP PIO XII – Jaguaquara/BA. Orientador: José Humberto da Silva. 2020. 104f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2020.
dc.language.isopor
dc.subject: Educação Profissional
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Juventude
dc.subject: Percurso Formativo
dc.title: Trajetórias formativas de jovens estudantes do PROEJA no CEEP PIO XII – Jaguaquara/BApt_BR
dc.title.alternative2: Training trajectories of young PROEJA students at CEEP PIO XII – Jaguaquara/BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis