Entre a objetificação e o empoderamento feminino nos romances Lucíola e Úrsula: a perspectiva dos narradores.
dc.contributor.advisor: Silva, Cibele Verrangia Correa da
dc.contributor.author: Morais, Saluquia Gonçalves
dc.contributor.referee: Gonçalves, Maria Clara
dc.contributor.referee: Canella, Luisa Borges
dc.date.issued: 2025
dc.description.abstract: O presente artigo tem como objetivo fazer uma análise comparativa entre as obras Lucíola (1862) de José de Alencar e Úrsula (1859) de Maria Firmina dos Reis, a partir da perspectiva dos narradores em como se dá a representação da mulher nos romances, e do contraste entre os processos de objetificação e o empoderamento feminino. Apesar de ambas terem sido escritas no século XIX e estarem inseridas em um mesmo contexto histórico, político, social e cultural, elas apresentam, através do lugar de fala dos narradores (do foco narrativo), uma dualidade na retratação das questões de gênero e raça da época. As obras refletem as complexidades de um período em que as mulheres buscavam afirmar sua identidade em meio a uma sociedade que constantemente as limitava. Sendo assim, o estudo sobre o tema se concentra em identificar as diferenças e semelhanças nas narrativas, analisar as questões de gênero, raça e posição social, bem como o papel do narrador dialogando com a postura política e ideológica da autoria. O artigo foi feito por meio da metodologia de pesquisa bibliográfica, com o foco em estudos literários e críticos sobre as duas obras. A reflexão proposta amplia a compreensão da condição feminina no século XIX e mostra como muitas das questões abordadas nas obras ainda permanecem relevantes nos debates contemporâneos.
dc.description.abstract2: This article aims to make a comparative analysis between the works Lucíola (1862) by José de Alencar and Úrsula (1859) by Maria Firmina dos Reis, from the narrators' perspective on how women are represented in the novels, and the contrast between the processes of objectification and female empowerment. Although both were written in the 19th century and are inserted in the same historical, political, social and cultural context, they present, through the narrators' place of speech (the narrative focus), a duality in the portrayal of gender and race issues of the time. The works reflect the complexities of a period in which women sought to affirm their identity in the midst of a society that constantly limited them. Therefore, the study on the subject focuses on identifying the differences and similarities in the narratives, analyzing the issues of gender, race and social position, as well as the role of the narrator in dialoguing with the political and ideological stance of the author. The article was written using bibliographic research methodology, focusing on literary and critical studies of the two works. The proposed reflection broadens the understanding of the female condition in the 19th century and shows how many of the issues addressed in the works still remain relevant in contemporary debates.
dc.identifier.citation: MORAIS, Saluquia Gonçalves. Entre a objetificação e o empoderamento feminino nos romances Lucíola e Úrsula: a perspectiva dos narradores. Orientadora: Cibele Verrangia Correa da Silva. 2025. 30f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Vernáculas – Habilitação em Língua Portuguesa e Literaturas). Departamento de Ciências e Tecnologias, Universidade do Estado da Bahia, Eunápolis, BA, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5214495609897193
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado do Curso de Letras Vernáculas
dc.subject.keywords: Úrsula
dc.subject.keywords: Lucíola
dc.subject.keywordsliteratura comparada
dc.subject.keywordsempoderamento
dc.subject.keywordsobjetificação
dc.title: Entre a objetificação e o empoderamento feminino nos romances Lucíola e Úrsula: a perspectiva dos narradores.
dc.title.alternative: Between objectification and female empowerment in the novels Lucíola and Úrsula: the narrators’ perspective
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis