A cadeia produtiva da castanha de caju no entorno do município de Santo Antônio de Jesus – Ba
dc.contributor.advisor: Kustner, Rocio Castro
dc.contributor.author: Lima, Anderson Oliveira
dc.contributor.referee: Araújo, James Amorim
dc.contributor.referee: Santos, Júnio de Jesus dos
dc.date.issued: 2023-07-11
dc.description.abstract: No município de Santo Antônio de Jesus – BA, localizado no Território de Identidade Recôncavo, a comercialização da castanha de caju se intensifica entre os meses de setembro e março, que correspondem ao período de colheita. Os produtores e intermediários, sobretudo dos municípios circunvizinhos como Conceição do Almeida, Dom Macedo Costa, Varzedo e Muniz Ferreira, deslocam-se até o referido local para vender e/ou revender a castanha in natura aos comerciantes da feira livre (situada na Praça Duque de Caxias, Centro). Nesse sentido, esta pesquisa teve como objetivos caracterizar a cadeia produtiva da castanha de caju no município de Santo Antônio de Jesus – BA; dimensionar como a castanha é produzida e comercializada; e verificar se os intermediários e comerciantes compram, vendem e/ou revendem a castanha por um valor de mercado. Como procedimentos metodológicos, primeiramente foi realizado um levantamento bibliográfico sobre o conceito de cadeia produtiva e a produção da castanha de caju no Brasil; no segundo momento, no Trabalho de Campo foram realizadas entrevistas a dois funcionários de armazéns que comercializam a castanha in natura, dois intermediários, dois produtores de castanha de caju in natura e quatro comerciantes de castanha assada. A partir dos resultados alcançados foi constatado que a cadeia nem sempre se inicia nem finaliza apenas em Santo Antônio de Jesus, mas há casos de castanha que é produzida, processada de maneira artesanal, comercializada e consumida no próprio município. O preço pago pelo quilograma da castanha in natura pelos intermediários e nos armazéns em 2023, não foi o de mercado, com uma diferença que varia entre 0,50 e 1,83 reais, em comparação com os preços no Ceará, Piauí e Rio Grande do Norte. A castanha in natura comercializada é advinda de outros municípios do Recôncavo e região, enquanto as torradas de modo industrial são compradas nas agroindústrias localizadas em outras partes da Bahia e do Nordeste. Cada um dos agentes dessa cadeia produtiva busca tirar a sua fatia de lucro, contudo, os mais beneficiados são os intermediários, comerciantes de castanha in natura e as agroindústrias. Os produtores são os mais explorados, precisando lidar com um processo trabalhoso durante a coleta do produto e desafios como o risco de ser mordido/picado por animais peçonhentos. Portanto, concluiu-se que essa cadeia produtiva não é nutrida de tecnologias adequadamente, haja visto que parte do processo produtivo é realizado de maneira manual, falta apoio do poder público da região e cooperativas e/ou associações de produtores e comerciantes da castanha.
dc.description.abstract2: In the municipality of Santo Antônio de Jesus – BA, located in the Recôncavo Identity Territory, the commercialization of cashew nuts intensifies between the months of September and March, which correspond to the harvest period. Producers and intermediaries, especially from the surrounding municipalities such as Conceição do Almeida, Dom Macedo Costa, Varzedo and Muniz Ferreira, travel to the said place to sell and/or resell the nut in natura to the traders of the free market (located in Praça Duque de Caxias, Centro). This research aimed to characterize the cashew nut production chain in the municipality of Santo Antônio de Jesus - BA; size how the chestnut is produced and marketed; and to verify that intermediaries and traders buy, sell and/or resell the chestnut for a market value. As methodological procedures, a bibliographic survey was first carried out on the concept of the production chain and the production of cashew nuts in Brazil; in the second moment, in the Field Work, interviews were conducted with two warehouse employees who sell in natura nuts, two intermediaries, two producers of cashew nuts in natura and four roasted chestnut traders. From the results achieved it was found that the chain does not always start or end only in Santo Antônio de Jesus, but there are cases of chestnut that is produced, processed in an artisanal way, marketed and consumed in the municipality itself. The price paid per kilogram of nuts in natura by intermediaries and warehouses in 2023 was not the market price, with a difference ranging between 0.50 and 1.83 reais, compared to Ceará, Piauí and Rio Grande do Norte. The in natura chestnut marketed comes from other municipalities of the Recôncavo and region, while the toast in an industrial way are bought in the agro industries located in other parts of Bahia and the Northeast. Each of the agents of this production chain seeks to take its share of profit, however, the most benefited are the intermediaries, traders of nuts in natura and the agro-industries. Producers are the most exploited, having to deal with a very laborious process during the collection of the product and challenges such as the risk of being bitten/bitten by venomous animals. Therefore, it was concluded that the chain is not nourished with technologies properly, since part of the production process is carried out manually, lack of support from the public power of the region and cooperatives and / or associations of producers and traders of the nut.
dc.identifier.citation: LIMA, Anderson Oliveira. A cadeia produtiva da castanha de caju no entorno do município de Santo Antônio de Jesus – Ba. 2023. 54f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2023.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Geografia
dc.subject.keywords: Castanha de caju in natura
dc.subject.keywords: Castanha de caju torrada
dc.subject.keywords: Cadeia produtiva
dc.subject.keywords: Santo Antônio de Jesus
dc.title: A cadeia produtiva da castanha de caju no entorno do município de Santo Antônio de Jesus – Ba
dc.title.alternative: The cashew nut production chain in the vicinity of the municipality of Santo Antônio De Jesus - Bahia.
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis