Protagonismo dos docentes de língua portuguesa nos anos finais do ensino fundamental em Retirolândia/BA
dc.contributor.advisor: Ferreira, Maria Jucilene Lima
dc.contributor.author: Ferraz, Débora Araújo da Silva
dc.contributor.referee: Anecleto, Úrsula Cunha
dc.contributor.referee: Sousa, Rosineide Magalhães de
dc.date.issued: 2020-10-30
dc.description.abstract: Nesta pesquisa busca-se investigar a atuação docente dos professores de Língua Portuguesa dos Anos Finais do Ensino Fundamental, a partir da seguinte indagação: como o protagonismo docente pode contribuir em aulas de Língua Portuguesa (LP) para combater a defasagem da aprendizagem na leitura e na escrita? Pretende-se analisar as potencialidades do protagonismo dos professores de LP nos Anos Finais do Ensino Fundamental da Rede Municipal de Retirolândia, bem como as dificuldades encontradas no cotidiano escolar para o exercício desse protagonismo. Busca-se identificar as estratégias de ensino da leitura e escrita em aulas de LP, assim como articulações da práxis educativa na organização do trabalho pedagógico. Os pressupostos teóricos que subsidiam esse trabalho são Vázquez (2007) e Silva (2008, 2018), da epistemologia da práxis; Heller (2000) e Candau (2002), cotidiano escolar; Freire (1996, 2000, 2002) e Rios (2010) com ensino, educação e sociedade; Giroux (1997), conceito de professores intelectuais; Koch (2006, 2009), Antunes (2017) e Kleiman (2001, 2008) que discutem ensino de LP e letramento social crítico. Além disso, a epistemologia é o Materialismo Histórico Dialético (MHD) e o pressuposto metodológico a ser desenvolvido é a pesquisa-ação, a partir de instrumentos como a análise de documentos municipais, ficha de caracterização docente e grupos focais temáticos, realizados no espaço/tempo das atividades complementares (AC) da área de Língua Portuguesa. Estas atividades ocorreram no período de agosto a novembro. Nesse proceder, a pesquisa apontou as potencialidades do protagonismo docente, a partir de suas falas no tratar das questões de aprendizagem de seus alunos, bem como sua intervenção no espaço da sala de aula. Ademais, evidenciou-se os aspectos das condições de trabalho que podem ser qualificadas e fortalecidas, a partir de um processo continuado de formação. Os resultados culminaram na construção coletiva de um plano de ação para a organização e o funcionamento das atividades das AC. Esse trabalho pressupõe auto-organização e protagonismo dos docentes de LP da Rede, que irá compor a (Re)elaboração do currículo municipal.
dc.description.abstract2: This research seeks to investigate the teaching performance of Portuguese Language teachers in the Final Years of Elementary Education, based on the following question: how the protagonism of the teachers can contribute in Portuguese Language (LP) classes to combat the learning gap in reading and in the writing? It is intended to analyze the potential of the role of LP teachers in the Final Years of Elementary Education of the Municipality of Retirolândia, as well as the difficulties encountered in the school routine to exercise this protagonism. It seeks to identify strategies for teaching reading and writing in LP classes, as well as articulations of educational praxis in the organization of pedagogical work. The theoretical assumptions that support this work are Vázquez (2007) and Silva (2008, 2018), from the epistemology of praxis; Heller (2000) and Candau (2002), school routine; Freire (1996, 2000, 2002) and Rios (2010) with teaching, education and society; Giroux (1997), concept of intellectual teachers; Koch (2006, 2009), Antunes (2017) and Kleiman (2001, 2008) who discuss LP teaching and critical social literacy. In addition, epistemology is Dialectical Historical Materialism (MHD) and the methodological assumption to be developed is action research, based on instruments such as the analysis of municipal documents, teacher characterization sheets and thematic focus groups, carried out in the space / complementary activities (CA) in the Portuguese language area. These activities took place from August to November. In this way, the research pointed out the potential of protagonism of the teachers, based on their speeches in dealing with their students' learning issues, as well as their intervention in the classroom space. In addition, aspects of working conditions that can be qualified and strengthened, based on a continuous training process, became evident. The results culminated in the collective construction of an action plan for the organization and functioning of CA activities. This work presupposes self-organization and the protagonism of the teachers of the Network's LP, which will compose the (Re) elaboration of the municipal curriculum.
dc.identifier.citation: FERRAZ, Débora Araújo da Silva. Protagonismo dos docentes de língua portuguesa nos anos finais do ensino fundamental em Retirolândia/BA. Orientadora: Maria Jucilene Lima Ferreira. 2020. 159f. Dissertação (Mestrado) - Departamento de Educação, Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2020.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/7422344301999470
dc.language.isopor
dc.subject: Protagonismo
dc.subject: Práxis Educativa
dc.subject: Ensino de Língua Portuguesa
dc.title: Protagonismo dos docentes de língua portuguesa nos anos finais do ensino fundamental em Retirolândia/BApt_BR
dc.title.alternative2: Protagonism of Portuguese language teachers in the final years of elementary education in Retirolândia/BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis