Alunos com altas habilidades/superdotação e a percepção docente: um estudo fenomenológico
dc.contributor.advisor | Fornari, Liege Stija | |
dc.contributor.author | Correia, Daniela Fernanda da Hora | |
dc.contributor.referee | Galvão, Nelma de Cássia Silva Sandes | |
dc.contributor.referee | Sousa, Leliana Santos de | |
dc.contributor.referee | Souza, Elizeu Clementino de | |
dc.date.issued | 2016-10-11 | |
dc.description.abstract | Esta investigação intitulada “Alunos com altas habilidades/superdotação e a percepção docente: um estudo fenomenológico” vem discutir sobre a percepção do professor em relação aos alunos categorizados com altas habilidades/superdotação, tendo a fenomenologia como suporte. Não a fenomenologia como um pensar filosófico, mas como recurso metodológico que se abre para a busca do fenômeno, que o interroga e o experiencia. Neste sentido, levantou-se como interrogação: Como o professor percebe os alunos com altas habilidades?, tendo esta interrogação como a direção aos procedimentos de pesquisa. E a pergunta: O que acontece no encontro professor e aluno com altas habilidades?, por sua vez, foi a maneira pela qual esta interrogação foi perseguida. A pesquisa teve como sustentação teórica a discussão acerca das altas habilidades/superdotação, a formação do professor e o processo de inclusão desses alunos nas classes regulares. As entrevistas foram realizadas em escolas municipais de Salvador, com 7 professoras que atuam no 5º ano de escolarização do Ensino Fundamental – anos iniciais. A análise e a interpretação se deram através da leitura exaustiva das descrições das professoras, as quais revelaram a essência do fenômeno. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This research entitled "Students with high ability / giftedness and teacher perception: a phenomenological study" comes discuss the perception of the teacher in relation to students categorized with high abilities / giftedness, and phenomenology as support. Not phenomenology as a philosophical thinking, but as a methodological resource that opens to the search of the phenomenon, the questions and the experience. In this sense, it rose as question: How the teacher perceives the students with high skills? Taking this question as the direction to research procedures. And as a question: What happens in the teacher and student meeting with high skills? This in turn was the way in which this question was pursued. The research was theoretical support the discussion of high abilities / giftedness, teacher training and the process of inclusion of these students in regular classes. Interviews were conducted in public schools in Salvador, with 7 teachers who work in the 5th year of education of elementary school – early years. Analysis and interpretation is given by exhaustive reading the descriptions of teachers, which revealed the essence of the phenomenon. | |
dc.identifier.citation | CORREIA, Daniela Fernanda da Hora. Alunos com altas habilidades/superdotação e a percepção docente: um estudo fenomenológico. Orientadora: Liege Stija Fornari. 2016. 125f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2016. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/4467463979390388 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Altas Habilidades/Superdotação | pt_BR |
dc.subject | Formação de Professor | pt_BR |
dc.subject | Fenomenologia | pt_BR |
dc.title | Alunos com altas habilidades/superdotação e a percepção docente: um estudo fenomenológico | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Students with high abilities/giftedness and teacher perception: a phenomenological study | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |