Imagem corporal de universitários no contexto da pandemia da COVID-19
dc.contributor.advisor: Cavalcante Neto , Jorge Lopes
dc.contributor.author: Carvalho, Igor Silva de
dc.contributor.referee: Santos, Klaus Araújo
dc.contributor.referee: Oliveira, Carlos Rafaell Correira de
dc.date.issued: 2024
dc.description.abstract: A pandemia da COVID-19 provocou diversas mudanças no comportamento de estudantes universitários, interferindo em aspectos da saúde física e mental desses indivíduos. Dentre esses aspectos, cabe destaque a imagem corporal, pois lida com percepções individuais sobre a imagem de um corpo real e um corpo ideal. Dessa forma, o objetivo deste estudo foi analisar a percepção da imagem corporal de universitários no contexto da pandemia da COVID-19, considerando-se a percepção de corpo real e corpo ideal antes e durante o período pandêmico. Trata-se de estudo transversal realizado com 252 universitários da Universidade do Estado da Bahia (UNEB), de ambos os sexos (194 mulheres), com idade média de 25,22 (±6,73) anos. A percepção de imagem corporal foi avaliada via Google forms com Escalas de silhueta masculina e feminina. Observou-se insatisfação corporal pequena em 64% dos participantes, e satisfação com a silhueta atual em 29% dos participantes no período pandêmico. Contudo, ao reportarem a percepção antes do período pandêmico, 70% dos participantes estavam satisfeitos com suas silhuetas atuais. Os achados, portanto, revelam o impacto negativo da pandemia na percepção de imagem corporal dos universitários participantes. Programas de intervenção com abordagem biopsicossocial que auxiliem esses jovens a lidarem com questões relacionados ao corpo no contexto universitário são recomendadas.
dc.description.abstract2: The COVID-19 pandemic caused several changes in college students’ behavior, interfering in their physical and mental health aspects. Among these aspects, body image stands out, as it deals with individual perceptions about the image of a real and an ideal body. Therefore, the aim of this study was to analyse the perception of body image of college students in the context of COVID-19 pandemic, considering the real and ideal body image perception before and during pandemic period. A cross-sectional study design was conducted with 252 college students from State University of Bahia (UNEB), both sexes (194 women), with age mean of 25.22 (±6,73) years. The perception of body image was assessed via Google forms using male and female silhouette scales. We observed 64% of small dissatisfaction and 29% of satisfaction with the current silhouette in the pandemic period. However, 70% of the participants reported satisfaction with their current silhouette before the pandemic period. Our findings highlight the negative impact of pandemic in the perception of body image of the participants. Biopsychosocial approaches that help these young people deal with issues related to the body in the university context are recommended.
dc.identifier.citation: CARVALHO, Igor Silva de. Imagem corporal de universitários no contexto da pandemia da COVID-19. Orientador: Jorge Lopes Cavalcante Neto. 2024. 20f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) -Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Saúde mental
dc.subject.keywords: Insatisfação corporal
dc.subject.keywords: Aparência física
dc.title: Imagem corporal de universitários no contexto da pandemia da COVID-19
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis