Proposta de metadados para objetos educacionais baseada no contexto da educação com o semiárido
| dc.contributor.advisor | Amorim, Ricardo José Rocha | |
| dc.contributor.author | Queiroz, Márcio Pedro Carvalho Pataro de | |
| dc.contributor.referee | Gómez, Gislene Moreira | |
| dc.contributor.referee | Duarte, Francisco Ricardo | |
| dc.date.issued | 2017 | |
| dc.description.abstract | As Tecnologias da Informação e Comunicação estão cada vez mais inseparáveis do processo educacional. Interligadas pela Web, proporciona aos indivíduos envolvidos com o ensino e a aprendizagem a possibilidade de criar, reproduzir e disseminar conhecimentos através de uma gama de recursos digitais, como: vídeos, imagens, áudios, softwares, sites e textos, em qualquer lugar e a qualquer hora, consistindo em novas ferramentas de recursos didáticos. Esses instrumentos digitais podem assumir um papel de complementação a outros suportes didáticos ou suprir a ausência de conteúdos específicos a fim de serem aproveitados na aprendizagem. Mais conhecidos como Objetos Educacionais (OE), essas ferramentas encontram-se disponíveis na Web, entretanto por não estarem presentes em repositórios digitais adequados e catalogados da forma apropriada, à dificuldade em identificá-los e localizá-los com melhor precisão tornam-se obstáculos para sua utilização. A descrição catalográfica destes objetos deve fornecer informações fidedignas de seu conteúdo, principalmente a estes que possam atender demandas de contextos educacionais específicos, não presentes em alguns repositórios públicos atuais. Nesse sentido, o objetivo dessa pesquisa é propor um metamodelo de descrição catalográfica de OE baseado na Educação Contextualizada com o Semiárido. A partir de dois Mapeamentos Sistemáticos de Literatura (MSL) identificou-se lacunas que pudessem ser exploradas e auxiliassem na definição do objeto de estudo. A base teórica da investigação foi constituída a partir de uma pesquisa multirreferenciada e algumas visitas técnicas para a coleta das informações. A proposta de catalogação de OE baseou-se no padrão internacional Learning Object Metadados (LOM) e nas representações de recursos didáticos contextualizados com o Semiárido. Com o intuito de avaliar o uso potencial da proposta foi realizado um caso de uso que consistiu na catalogação de OE em formato de texto. Foram descritos seus principais metadados baseados na proposta, implementando-os a um protótipo de repositório digital desenvolvido recentemente e de código fonte livre, conhecido por RECOBA, que acompanha a uma tendência atual de software livre e de produção colaborativa. Alinhada aos anseios das Diretrizes da Educação Contextualizada para garantir a circulação de recursos educacionais digitais pelas escolas, a proposta deste trabalho visa em contribuir com a criação de um modelo de descrições catalográficas de OE com o intuito de recuperá-los em repositórios que possam ser usados no ensino do contexto Semiárido, auxiliando professores e alunos com a localização de conteúdos didáticos digitais, que estejam ausentes ou restritos nos livros adotados nas escolas municipais de Juazeiro-BA e Petrolina – PE. Os resultados alcançados na pesquisa dispõem que, o modelo proposto permite facilitar a localização e recuperação de OE em um repositório; que a construção dos conteúdos dos OE pode seguir as mesmas representações de conteúdos associadas aos livros didáticos contextualizados com o Semiárido; a disponibilização de um protótipo de repositório de OE na Web e por último a apresentação deste repositório com vistas possíveis a incidir como ferramenta tecnológica aliada ao ensino contextualizado. | |
| dc.description.abstract2 | Information and Communication Technologies (ICT) are increasingly inseparable from the educational process. Interconnected by the Web, they provide individuals involved in teaching and learning with the ability to create, reproduce, and disseminate knowledge through a range of digital resources, such as videos, images, audio, software, websites, and texts, anywhere and anytime, constituting new teaching resource tools. These digital instruments can complement other teaching aids or fill the gaps in specific learning content. Better known as Educational Objects (EO), these tools are available on the Web; however, because they are not present in appropriate and properly cataloged digital repositories, the difficulty in identifying and locating them with greater precision hinders their use. The cataloging of these objects should provide reliable information about their content, especially for those that can meet the demands of specific educational contexts, which are not present in some current public repositories. Therefore, the objective of this research is to propose a metamodel for cataloging OE based on Contextualized Education with the Semiarid Region. Two Systematic Literature Mappings (SLMs) identified gaps that could be explored and helped define the object of study. The theoretical basis for the investigation was formed from a multi-referenced survey and several technical visits to collect information. The OE cataloging proposal was based on the international Learning Object Metadata (LOM) standard and representations of teaching resources contextualized with the Semiarid Region. To evaluate the potential use of the proposal, a use case was developed that consisted of cataloging OE in text format. Its main metadata based on the proposal was described, implementing it in a recently developed, open-source digital repository prototype known as RECOBA, which follows a current trend toward free software and collaborative production. Aligned with the aspirations of the Contextualized Education Guidelines to ensure the circulation of digital educational resources throughout schools, this work aims to contribute to the creation of a model for cataloging educational resources (OE) to retrieve them in repositories that can be used in teaching in the semiarid region. This model will assist teachers and students in locating digital educational content that is absent or restricted in the textbooks used in municipal schools in Juazeiro, Bahia, and Petrolina, Pernambuco. The research results indicate that the proposed model facilitates the location and retrieval of OE in a repository; that the construction of OE content can follow the same content representations associated with textbooks contextualized with the semiarid region; that a prototype of an OE repository will be made available on the web; and finally, that this repository will be presented with a view to potentially serving as a technological tool for contextualized teaching. | |
| dc.identifier.citation | QUEIROZ, Márcio Pedro Carvalho Pataro de. Proposta de metadados para objetos educacionais baseada no contexto da educação com o semiárido. 2017. 139 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos) – Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, 2017. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/7172489150664723 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Metadados | |
| dc.subject.keywords | Objetos educacionais | |
| dc.subject.keywords | Educação contextualizada | |
| dc.subject.keywords | Repositório de objetos educacionais | |
| dc.title | Proposta de metadados para objetos educacionais baseada no contexto da educação com o semiárido | |
| dc.title.alternative | Metadata proposal for educational objects based on the context of education in the semi-arid region | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |