Germinação e vigor de sementes de milho crioulo sob estresse hídrico
dc.contributor.advisor: Menezes, Anna Christina Passos
dc.contributor.author: Lopes, Tainá Lima
dc.contributor.referee: Carvalho, Layslene Leal de
dc.contributor.referee: Jesus Júnior, Paulo Roberto Barbosa de
dc.date.issued: 2025-12-16
dc.description.abstract: O milho (Zea mays L.) é um dos cereais mais produzidos no mundo. Atualmente o Brasil é o terceiro maior produtor da cultura. A utilização de sementes de alta qualidade é essencial para o alcance do seu potencial máximo de produção. No entanto, fatores como disponibilidade de água e temperatura influenciam diretamente no crescimento e desenvolvimento das plantas. Este trabalho teve como objetivo avaliar a influência do estresse hídrico na germinação e vigor de sementes de milho crioulo. O trabalho foi realizado no Laboratório de Sementes do Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais – DTCS, Campus III, da Universidade do Estado da Bahia – UNEB, em Juazeiro- BA, durante o período de setembro a dezembro de 2025. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com seis potenciais osmóticos de polietilenoglicol (PEG 6000) (0.0, -0.2, -0.4, -0.6, -0.8 e -1,0 MPa), cada tratamento com 4 repetições de 25 sementes. As sementes foram obtidas de um pequeno produtor da cidade de Jacobina-BA, da safra do ano 2024. As variáveis analisadas foram: porcentagem de germinação, primeira contagem de germinação, índice de velocidade de germinação, comprimento da parte aérea e radicular, massa fresca (g), massa seca (g), teste de frio modificado e condutividade elétrica. O estresse hídrico simulado com diferentes potenciais osmóticos de polietilenoglicol (PEG 6000) influenciou o vigor de sementes de milho crioulo. À medida que o potencial osmótico se tornou mais negativo, observou-se redução no desempenho fisiológico das variaveis analisadas, apesar da manutenção da capacidade germinativa.
dc.description.abstract2: Corn (Zea mays L.) is one of the most produced cereals in the world. Currently, Brazil is the third largest producer of this crop. The use of high-quality seeds is essential to achieve its maximum production potential. However, factors such as water availability and temperature directly influence plant growth and development. This study aimed to evaluate the influence of water stress on the germination and vigor of creole corn seeds. The work was carried out in the Seed Laboratory of the Department of Technology and Social Sciences – DTCS, Campus III, of the State University of Bahia – UNEB, in Juazeiro-BA, during the period from September to December 2025. The experimental design used was completely randomized, with six osmotic potentials of polyethylene glycol (PEG 6000) (0.0, -0.2, -0.4, -0.6, -0.8 and -1.0 MPa), each treatment with 4 replicates of 25 seeds. The seeds were obtained from a small producer in the city of Jacobina-BA, from the 2024 harvest. The variables analyzed were: germination percentage, first germination count, germination speed index, shoot and root length, fresh mass (g), dry mass (g), modified cold test, and electrical conductivity. Simulated water stress with different osmotic potentials of polyethylene glycol (PEG 6000) influenced the vigor of creole maize seeds. As the osmotic potential became more negative, a reduction in the physiological performance of the analyzed variables was observed, despite the maintenance of germination capacity.
dc.identifier.citation: LOPES, Tainá Lima. Germinação e vigor de sementes de milho crioulo sob estresse hídrico. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agronômica) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais, Campus III, Juazeiro, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6702091724840778
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Zea mays L. - Milho
dc.subject.keywords: Seca - Juazeiro-BA
dc.subject.keywords: Qualidade fisiológica
dc.subject.keywords: Polietilenoglicol (PEG 6000) - Solvente
dc.title: Germinação e vigor de sementes de milho crioulo sob estresse hídrico
dc.title.alternative: Germination and vigor of creole maize seeds under water stress
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis