A leitura e escrita como parte do processo de inclusão educacional dos privados de liberdade da penitenciária Lemos Brito
dc.contributor.advisor: Silva, Andréa Betânia da
dc.contributor.author: Henrique , Vanessa Santana
dc.contributor.referee: Mello, Maria Alba Guedes Machado
dc.contributor.referee: Barbosa, Kátia Maria de Aguiar
dc.date.issued: 2021-09-02
dc.description.abstract: Essa monografia tem como tema A leitura e escrita como processo de inclusão educacional dos privados de liberdade da Penitenciária Lemos Brito. Considerando de suma importância abordar a educação em outros espaços, além da sala de aula formal, esse trabalho apresenta um breve panorama sobre a educação no espaço prisional e sua importância como um dos meios mais efetivos de ressocialização, pois a educação, além de oportunizar aos privados o acesso a diversos conhecimentos, garante a continuidade dos estudos, conta como remição de pena e é um direito humano que precisa ser respeitado. A leitura e a escrita nos espaços prisionais vêm ganhando espaço, após sua regulamentação, mas antes disso, era um meio de fuga ou encontro para aqueles que se encontram com os corpos encarcerados, mas perceberam que a mente não. Um dos objetivos dessa pesquisa é perceber como as rodas de leitura e escrita contribuíram para a inclusão educacional dos privados de liberdade destacando as ações do projeto de extensão Leitura e Escrita: Ações Libertárias, realizado por docentes da Universidade do Estado da Bahia (UNEB). Para isso, foi estudado um pouco sobre EJA, leitura e escrita na EJA, remissão de pena pela leitura, a importância da extensão a partir de seu caráter social e um breve relato de experiência fundamentado em minha vivência como monitora do referido projeto. A pesquisa ressalta a importância da educação nos espaços prisionais, da leitura como processo de inclusão social e da extensão universitária como uma ponte entre conhecimentos, aproximando saberes científicos e saberes populares.
dc.description.abstract2: This monograph has as its theme Reading and writing as a process of educational inclusion of those deprived of liberty at Lemos Brito Penitentiary. Considering that it is extremely important to approach education in other spaces, in addition to the formal classroom, this work presents a brief overview of education in the prison space and its importance as one of the most effective means of resocialization, as education, in addition to providing opportunities for private access to various knowledge, guarantees the continuity of studies, counts as remission of punishment and is a human right that needs to be respected. Reading and writing in prison spaces have been gaining ground, after its regulation, but before that, it was a means of escape or meeting for those who find themselves with incarcerated bodies, but realized that the mind does not. One of the objectives of this research is to understand how reading and writing circles contributed to the educational inclusion of those deprived of liberty, highlighting the actions of the extension project Reading and Writing: Libertarian Actions, carried out by professors at the University of the State of Bahia (UNEB). For this, a little was studied about EJA, reading and writing in EJA, remission of sentence for reading, the importance of extension based on its social character and a brief experience report based on my experience as a monitor of the referred project. The research highlights the importance of education in prison spaces, reading as a process of social inclusion and university extension as a bridge between knowledge, bringing scientific and popular knowledge closer.
dc.identifier.citation: HENRIQUE, Vanessa Santana. A leitura e escrita como parte do processo de inclusão educacional dos privados de liberdade da penitenciária Lemos Brito. Orientadora: Andréa Betânia da Silva. 2021. 38f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2021.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Pedagogia
dc.subject.keywords: Educação no sistema prisional
dc.subject.keywordsleitura e escrita na EJA
dc.subject.keywordsextensão universitária
dc.title: A leitura e escrita como parte do processo de inclusão educacional dos privados de liberdade da penitenciária Lemos Brito
dc.title.alternative: Reading and writing as part of the educational inclusion process for incarcerated individuals at Lemos Brito penitentiary
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis