Covid-19 e saúde mental em foco: elucidando vivências de docentes LGBTQIAPN+ no interior da Bahia
dc.contributor.advisor: Cunha, Ana Luiza Salgado
dc.contributor.author: Castro, Hárllen Éric Benevides de
dc.contributor.referee: Costa, Glauber Barros Alves
dc.contributor.referee: Souza, Marcos Lopes de
dc.date.issued: 2025-03-31
dc.description.abstract: Trata-se de uma dissertação de mestrado, na modalidade profissional, cujo objetivo é analisar as possíveis consequências da Covid-19 na saúde mental de docentes LGBTQIAPN+ de escolas da rede de educação básica dos municípios de Guanambi e Caetité - BA. Ademais, sua natureza é de cunho qualitativo e quantitativo, tendo como abordagem o modelo descritivo e exploratório, sendo utilizada a análise por triangulação entre métodos enquanto recurso metodológico para o gerenciamento dos dados levantados. Enquanto possíveis conclusões, pode-se observar que os sujeitos da pesquisa demonstraram terem sofrido efeitos significativos a saúde mental diante as consequências geradas pela Covid-19 nas instituições de ensino bem como em suas lógicas de funcionamento, como, por exemplo, a intensificação do estresse e do esgotamento físico e mental em decorrência do aumento da carga horária de trabalho durante tal conjuntura. Além disso, que os sujeitos da pesquisa não somente elucidaram um sofrimento psíquico desencadeado pelos atravessamentos da própria conjuntura pandêmica a saúde mental, mas também mediante aos entrelaçamentos interseccionais da LGBTQIAPN+fobia por estes vivenciada em suas experiências enquanto sujeitos docentes LGBTQIAPN+ em escolas de educação básica do interior da Bahia. Por fim, foi desenvolvido como Produto Técnico Tecnológico uma história em quadrinhos, intitulada como “Por uma escola diversa!”, visando se trabalhar a intersecção entre marcadores sociais, como a identidade de gênero e a orientação sexual, nas escolas de educação básica através dos saberes construídos coletivamente nessa pesquisa. Além disso, objetiva-se por meio deste contribuir para a construção de um contexto escolar que combata qualquer ato de descriminação por LGBTQIAPN+fobia, e, consequentemente, favoreça para a promoção e garantia do bem-estar e da saúde mental para sujeitos LGBTQIAPN+.
dc.description.abstract2: This is a master's dissertation, in the professional modality, whose objective is to analyze the possible consequences of Covid-19 on the mental health of LGBTQIAPN+ teachers from schools in the basic education network in the municipalities of Guanambi and Caetité - BA. Furthermore, its nature is qualitative and quantitative, having as an approach the descriptive and exploratory model, using analysis by triangulation between methods as a methodological resource for the management of the data collected. As possible conclusions, it can be observed that the research subjects demonstrated that they suffered significant effects on their mental health due to the consequences generated by Covid-19 in educational institutions as well as in their operating logic, such as, for example, the intensification of stress and physical and mental exhaustion due to the increase in working hours during such a situation. Furthermore, the research subjects not only elucidated psychological suffering triggered by the impact of the pandemic itself on mental health, but also through the intersectional intertwining of LGBTQIAPN+phobia experienced by them in their experiences as LGBTQIAPN+ teaching subjects in basic education schools in the interior of Bahia. Finally, a comic book entitled “For a diverse school” was developed as a Technical Technological Product, aiming to work on the intersection between social markers, such as gender identity and sexual orientation, in basic education schools through the knowledge collectively constructed in this research. In addition, the aim is to contribute to the construction of a school context that combats any act of discrimination due to LGBTQIAPN+phobia, and, consequently, favors the promotion and guarantee of well-being and mental health for LGBTQIAPN+ subjects.
dc.identifier.citation: Castro, Hárllen Éric Benevides de. Covid-19 e saúde mental em foco: elucidando vivências de docentes LGBTQIAPN+ no interior da Bahia. Orientadora: Ana Luiza Salgado Cunha. 2025. 160f. Dissertação (Mestrado em Ensino, Linguagem e Sociedade) - Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, 2025.
dc.identifier: 2.Latteshttps://lattes.cnpq.br/6388142674596926
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino, Limguagem e Sociedade
dc.subject.keywords: Covid-19
dc.subject.keywords: Diversidade
dc.subject.keywords: Desenvolvimento
dc.subject.keywords: Docentes LGBTQIAPN+
dc.subject.keywords: Ensino
dc.title: Covid-19 e saúde mental em foco: elucidando vivências de docentes LGBTQIAPN+ no interior da Bahia
dc.title.alternative: Covid-19 and Mental Health in Focus: Shedding Light on the Experiences of LGBTQIAPN+ Teachers in the Countryside of Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis