A importância da Contabilidade Gerencial para a tomada de decisões estratégicas: estudo de caso em uma empresa de manutenção aeronáutica
dc.contributor.advisor: Batista, Antonio Barbosa
dc.contributor.author: Ribeiro, Larissa Dias
dc.contributor.referee: Marinho, Delyana Santana de Britto
dc.contributor.referee: Lima, Jerônimo Mascarenhas de
dc.contributor.referee: Cerqueira, Pedro Augusto Bittencourt
dc.date.issued: 2024-12-14
dc.description.abstract: O presente trabalho aborda a relevância da contabilidade gerencial como ferramenta estratégica para a tomada de decisões em uma empresa de manutenção aeronáutica. O estudo tem como objetivo principal analisar como os instrumentos e relatórios gerenciais podem contribuir para uma gestão mais eficiente e fundamentada, especialmente em um setor tão especializado e competitivo. Através de um estudo de caso, foram avaliados indicadores financeiros e operacionais, como o ponto de equilíbrio, a margem de contribuição, o grau de alavancagem operacional (GAO), o fluxo de caixa e os índices de liquidez. Os resultados revelaram que a aplicação da contabilidade gerencial permite maior clareza sobre a rentabilidade, a alocação de recursos e os riscos financeiros, promovendo a sustentabilidade e a competitividade organizacional. Conclui-se que a contabilidade gerencial é indispensável para gestores que desejam tomar decisões estratégicas baseadas em dados concretos, especialmente em mercados exigentes e tecnicamente complexos, como o de manutenção aeronáutica.
dc.description.abstract2: This study addresses the relevance of managerial accounting as a strategic tool for decision making in an aircraft maintenance company. The main objective is to analyze how managerial instruments and reports can contribute to more efficient and informed management, especially in such a specialized and competitive sector. Through a case study, financial and operational indicators such as the break-even point, contribution margin, degree of operating leverage (DOL), cash flow, and liquidity ratios were evaluated. The results revealed that the application of managerial accounting provides greater clarity regarding profitability, resource allocation, and financial risks, promoting organizational sustainability and competitiveness. It is concluded that managerial accounting is indispensable for managers seeking to make strategic decisions based on concrete data, especially in demanding and technically complex markets like aircraft maintenance.
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Larissa Dias A importância da contabilidade gerencial para a tomada de decisões estratégicas: Estudo de caso em uma empresa de manutenção aeronáutica. Orientador: Antonio Barbosa Batista. 2024. 60fls. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras-BA, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Contabilidade Gerencial
dc.subject.keywords: Decisões Estratégicas
dc.subject.keywords: Indicadores Financeiros
dc.subject.keywords: Manutenção Aeronáutica
dc.title: A importância da Contabilidade Gerencial para a tomada de decisões estratégicas: estudo de caso em uma empresa de manutenção aeronáutica
dc.title.alternative: The importance of management accounting for strategic decision-making: a case study in an aircraft maintenance company
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis