Vagas para relações públicas do perfil profissional e da profissão nos concursos públicos
dc.contributor.advisor | Cordeiro, Tânia Regina Fernandes | |
dc.contributor.author | Costa,, Diego Roberto Barreto | |
dc.date.issued | 2009 | |
dc.description.abstract | A inserção no mercado de trabalho relaciona-se com um processo de identificação dos profissionais e da importância de sua função. Em se tratando das Relações Públicas, profissão marcada por um frágil reconhecimento social, instaura-se a dúvida a respeito dos contornos adotados nas solicitações do mercado para a identificação deste agente. A presente monografia, então, se inscreve nesta discussão buscando entender o perfil do profissional de Relações Públicas configurado nas seleções para o mercado, especificamente nos concursos com vagas para empresas públicas. Tendo como metodologia a Análise de Discurso, tomaram-se as provas específicas de Relações Públicas como objeto, de modo a enxergar as características que definem a representação deste profissional. Como resultado, percebeu-se um profissional “genérico”, composto por uma multiplicidade de atributos operacionais. O requisito básico exigido para a admissão deste agente é a habilidade de organizar e executar eventos. A observação desta representação fez ver, por outro lado, o papel da profissão na construção do perfil. O próprio campo profissional estabelece os contornos do perfil encontrado e o adota como estratégia para a inserção no contexto das organizações. | |
dc.description.abstract2 | The entry into the job market is related to a process of identifying professionals and the importance of their role. In the case of Public Relations, a profession marked by fragile social recognition, doubt arises regarding the criteria adopted in the market's requests for the identification of this professional. This dissertation engages in this discussion, seeking to understand the profile of the Public Relations professional configured in selections for the market, specifically in competitions with vacancies for public companies. Using Discourse Analysis as the methodology, the specific Public Relations exams were taken as the object of study, aiming to identify the characteristics that define the representation of this professional. As a result, a 'generic' professional was perceived, composed of a multitude of operational attributes. The basic requirement for the admission of this professional is the ability to organize and execute events. Observing this representation, on the other hand, highlighted the role of the profession in shaping the profile. The professional field itself establishes the contours of the found profile and adopts it as a strategy for integration into the context of organizations. | |
dc.identifier.citation | COSTA, Diego Roberto Barreto. Vagas para relações públicas do perfil profissional e da profissão nos concursos públicos. Orientadora: Tânia Regina Fernandes Cordeiro. 2009. 167f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Relações Públicas) - Departamento de Ciências Humanas, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2009. | |
dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4876721390130872 | |
dc.language.iso | por | |
dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
dc.publisher.program | Bacharelado em Relações Públicas | |
dc.subject.keywords | Perfil | |
dc.subject.keywords | Relações Públicas | |
dc.subject.keywords | Profissão | |
dc.subject.keywords | Concursos | |
dc.subject.keywords | Reconhecimento Social | |
dc.title | Vagas para relações públicas do perfil profissional e da profissão nos concursos públicos | |
dc.title.alternative | Vacancies for Public Relations Professionals and the Profession in Public Service Competitions | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |