Atividades realizadas por enfermeiras na unidade de terapia intensiva de um hospital de grande porte em Salvador, Bahia
dc.contributor.advisor: Costa, Eliana Auxiliadora Magalhães
dc.contributor.author: Rocha, Tâmara Angélica da
dc.contributor.referee: Silva, Mary Gomes
dc.contributor.referee: Carvalho, Lucimeire
dc.date.issued: 2007
dc.description.abstract: Este trabalho teve como objeto de estudo as atividades de enfermagem na Unidade de Terapia Intensiva, cujo objetivo principal foi identificar quais as atividades realizadas pelas enfermeiras de uma unidade de terapia intensiva em um hospital de grande porte Trata-se de um estudo descritivo, de natureza quantitativa, que utilizou para a análise, referências relacionadas ao tema abordado. A amostra se constituiu de 12 enfermeiras que prestam assistência de enfermagem na Unidade de Terapia Intensiva de um hospital de grande porte da cidade de Salvador-Bahia. A coleta de dados foi realizada pela pesquisadora, através da aplicação de um questionário. As respostas das enfermeiras foram analisadas e concomitantemente foram articuladas com referencial teórico. Com os resultados obtidos pode-se observar que as enfermeiras da unidade estudada em média têm 26 anos de idade, 14,8 meses de tempo de trabalho na unidade e 20 meses de graduação de enfermagem, são predominantemente do sexo feminino, possui uma carga horária de 36 horas/semanais. Este estudo identificou os seguintes dados: das 18 atividades prevista para as enfermeiras da terapia intensiva, uma média de realização de 14,7; das 32 atividades assistenciais, uma média de 23,8 atividades realizadas; das 5 atividades educativas, uma média de realização de 2,8; das 5 atividades do sistema de informação, uma média de 4,7, perfazendo um percentual de 94% para as atividades doa sistema de informação, percentual de 81,7% para as atividades administrativas, 74,4% para as atividades assistenciais e um percentual de 56% para as atividades educativas.
dc.description.abstract2: This research has as objective the study of the nursing activities in the Intensive Care Unit, and its main goal has been to identify what activities can be performed by nurses of an Intensive Care Unit in a major hospital. It is about a descriptive study, of quantitative nature, that used, for analysis, references related to the topic approached. The sample has been made of 12 nurses who work in the nursing area of an Intensive Care Unit in a major hospital in the city of Salvador/BA. The data was done by the researcher, by the application of a questionnaire. The nurses’ answers were analyzed and concomitantly prepared with theoretical basis. With the obtained results, it became possible to observe that the nurses from the analyzed units are, in average, 26 years old, have 14.8 months in their activities, and 20 months of college degree in nursing. This study has identified the following data: of the 18 assigned activities for Intensive Care Unit nurses, a performance average of 14.7; of the 32 assistance activities, a performance average of 23.8; of the 5 educational activities, a performance average of 2.8; of the 5 information system activities, a performance average of 4.7, bringing us to a percentage of 81.7% for administrative activities, 74.4% for assistance activities and a percentage of 56% for educational activities.
dc.identifier.citation: ROCHA, Tâmara Angélica da. Atividades realizadas por enfermeiras na unidade de terapia intensiva de um hospital de grande porte em Salvador, Bahia. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Departamento de Ciências da Vida, Universidade do Estado da Bahia, 2007.
dc.identifier: 2.Lattes6723534521138943
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Atividades de Enfermagem
dc.subject.keywords: Unidade de Terapia Intensiva.
dc.title: Atividades realizadas por enfermeiras na unidade de terapia intensiva de um hospital de grande porte em Salvador, Bahia
dc.title.alternative: Activities carried out by nurses in the intensive care unit of a large hospital in Salvador, Bahia
dc.type: Trabalho de conclusão de curso