Venho da roça, sim sinhô: a tessitura da relação currículo/identidades campesinas no Instituto Federal da Bahia, Campus Jacobina - BA
dc.contributor.advisor: Vieira, Josenilton Nunes
dc.contributor.author: Reis, Sheila Lidiane Jatobá Pereira
dc.contributor.referee: Rodrigues, José Roberto Gomes
dc.contributor.referee: Brito, Talamira Taita Rodrigues
dc.date.issued: 2021-03-03
dc.description.abstract: A presente pesquisa, inserida na Linha de Pesquisa 3 – Campo Educacional, Cultura Escolar e Currículo, do Programa de Pós-Graduação – Mestrado em Educação e Cultura e Territórios Semiáridos - PPGESA. Que teve como questão norteadora: Quais as implicações do currículo nas relações identitárias de autoafirmação de alunos do campo no Instituto Federal da Bahia? Sendo assim, o objetivo dessa consiste em compreender implicações do currículo escolar na construção das identidades campesinas dos estudantes do campo, matriculados no Instituto Federal da Bahia (Campus Jacobina – BA). Teve como colaboradores os estudantes campesinos/as do curso de Licenciatura em computação residente nos distritos e povoados de Jacobina – BA. Na busca por atender à problemática da pesquisa já mencionada, trilhou-se inicialmente por uma revisão teórica, com o intuito de compreender de forma mais detalhada o objeto de pesquisa na sua completude histórica, social e política, buscou-se para isso os autores: Hall (2014), Silva (2020), Sacristán (2013), Goodson (2018) entre outros. A trajetória metodológica para atender à problemática e aos objetivos propostos revelou-se através da pesquisa qualitativa, com enfoque no materialismo histórico dialético por possibilitar uma visão macro acerca do objeto pesquisado. Com o intuito de aplicar materialmente, utilizou-se da observação no período de dezembro de 2019 e janeiro 2020 sendo interrompida em virtude da pandemia do coronavírus. Como instrumento, também, de coleta, foi utilizada a análise documental através do PPI e PPC na busca por identificar as concepções de currículo. Foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 8 colaboradores campesinos estudantes do IFBA, utilizando a triangulação percebe-se como resultado que o currículo elaborado através dos documentos normativos, torna a população campesina invisibilizada, restando-lhe adaptar-se. Com relação a autoafirmação apesar das dificuldades encontradas, existe evidência no tocante ao sentimento de pertencimento e reconhecimento da identidade campesina por partes dos estudantes pesquisados.
dc.description.abstract2: The present research, inserted in Line of Research 3 - Educational Field, School Culture and Curriculum, of the Post-Graduation Program - Master in Education and Culture and Semiarid Territories - PPGESA. Which had as a guiding question: What are the implications of the curriculum for the self-affirmation identity relationships of rural students at the Federal Institute of Bahia? Thus, the objective of this is to understand the implications of the school curriculum in the construction of rural identities of rural students, enrolled at the Federal Institute of Bahia (Campus Jacobina - BA). It had as collaborators the rural students of the course of Degree in computing resident in the districts and villages of Jacobina - BA. In the search to address the aforementioned research problem, we initially followed a theoretical review, in order to understand in more detail the research object in its historical, social and political completeness, the authors sought to do this: Hall (2014), Silva (2020), Sacristán (2013), Goodson (2018) among others. The methodological trajectory to attend to the problematic and the proposed objectives was revealed through the qualitative research, with focus in the dialectical historical materialism for allowing a macro vision about the researched object. In order to apply materially, observation in the period of December 2019 and January 2020 was used, being interrupted due to the coronavirus pandemic. As a data collection instrument, document analysis was used through PPI and PPC in the search to identify curriculum concepts. Semi-structured interviews were carried out with 8 peasant IFBA student employees, using the triangulation as a result, it can be seen that the curriculum elaborated through the normative documents, makes the peasant population invisible, leaving them to adapt. Regarding self-affirmation despite the difficulties encountered, there is evidence regarding the feeling of belonging and recognition of the peasant identity by the students surveyed.
dc.identifier.citation: REIS, Sheila Lidiane Jatobá Pereira. “Venho da roça, sim senhô”: a tessitura da relação currículo/identidades campesinas no Instituto Federal da Bahia, Campus Jacobina – BA. 2021. 149 f. Dissertação (Mestrado em Educação, Cultura e Territórios Semiáridos) – Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, 2021.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1943144724105146
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Educação Escolar
dc.subject.keywords: Currículo
dc.subject.keywords: Identidade campesina
dc.title: Venho da roça, sim sinhô: a tessitura da relação currículo/identidades campesinas no Instituto Federal da Bahia, Campus Jacobina - BA
dc.title.alternative: I come from the countryside, yes Sir: the fabric of the relationship between curriculum and peasant identities at the Federal Institute of Bahia, Jacobina Campus - BA
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis