Intelectualidade negra em Lima Barreto: entre o epistemicídio e a experiência
| dc.contributor.advisor | Cunha, Zoraide Portela da Silva | |
| dc.contributor.author | Benevides, Matheus Gabriel Matos | |
| dc.contributor.referee | Dutra, Nivaldo Osvaldo | |
| dc.contributor.referee | Silva, Jorge Augusto de Jesus | |
| dc.date.issued | 2025-04-16 | |
| dc.description.abstract | Na atualidade, diversos veículos atuam como dispositivo para a abertura das discussões que referem raça, identidade, educação, sociedade, demais manifestações políticas, etc. A presença da literatura, em especial a engajada na crítica da colonialidade, traz um leque de possibilidades para a compreensão de como se estende a exclusão do povo negro ainda permanente no século XXI, identificada nas próprias produções literárias quando têm sua temática e autoria negras, chegando à análise do epistemicídio. Afonso Henriques de Lima Barreto (1881-1922) auxilia através das suas próprias experiências, com a publicação póstuma de “Diário do Hospício” (1954), obra na qual explicita as violências desde à sua existência e inteligência provocadas pela malquerença da elite branca, chegando aos seus personagens, como visto em “Recordações do Escrivão Isaías Caminha” (1909). Neste trabalho, são debatidas as mazelas que o povo negro, na tentativa de ascensão através do desenvolvimento intelectual, sofre para alcançar uma posição historicamente ocupada pela branquitude. Desta forma, são buscados mecanismos para a superação do epistemicídio através do letramento racial, chegando a um produto educacional que auxilie professores, alunos e a sociedade no estudo da literatura de autoria negra para entender os efeitos da escravidão no país e partir para uma perspectiva decolonial. Essa discussão e elaboração são balizadas principalmente a partir dos pensamentos dos seguintes autores: Schwarcz (2017) e Oakley (2011) para o estudo sobre a vida e obra de Lima Barreto; Duarte (2011) para a literatura afro-brasileira; Barreto (1993; 2017) para o objeto de análise; Gonzalez e Hasenbalg (2022) para a colocação social do povo negro no brasil; Fanon (2020) para o maniqueísmo racial; Kabengele Munanga (2024), Florestan Fernandes (2007) para o dilema racial e mito da democracia racial; Sueli Carneiro (2023) para o epistemicídio; Cida Bento (2022) para os pactos de biopoder (Michel Foucault); Neusa Santos Souza (2021), bell hooks (2017) para o letramento racial e educação do povo negro; e Quijano (2005) para a Colonialidade do Saber. | |
| dc.description.abstract2 | Currently, several vehicles act as a device to open discussions regarding race, identity, education, society, other political manifestations, etc. The presence of literature, especially that engaged in the critique of coloniality, brings a range of possibilities for understanding how the exclusion of black people still continues in the 21st century, identified in the literary Productions themselves when they have black themes and authorship, leading to the analysis of epistemicide. Afonso Henriques de Lima Barreto (1881-1922) assists this process through his own experiences, with the posthumous publication of “Diário do Hospício” (1954), a work in which he explains the violence since his existence and intelligence caused by the ill will of the white elite, reaching his characters, as seen in “Recordações do Escrivão Isaías Caminha” (1909). In this work, the problems that black people, in their attempt to rise through intelectual development, suffer to reach a position historically occupied by whiteness are discussed. In this way, mechanisms are sought to overcome epistemicide through racial literacy, leading to na educational product that helps teachers, students and society in the study of literature by black authors to understand the effects of slavery in the country and move towards a decolonial perspective. This discussion and elaboration are based mainly on the thoughts of the following authors: Schwarcz (2017) and Oakley (2011) for the study of the life and work of Lima Barreto; Duarte (2011) for Afro-Brazilian literature; Barreto (1993; 2017) for the object of analysis; Gonzalez and Hasenbalg (2022) for the social placement of black people in Brazil; Fanon (2020) for racial Manichaeism; Kabengele Munanga (2024), Florestan Fernandes (2007) for the racial dilemma and myth of racial democracy; Sueli Carneiro (2023) for epistemicide; Bárbara Carine Pinheiro (2023) for educational practices; Cida Bento (2022) for biopower pacts (Michel Foucault); Neusa Santos Souza (2021), bell hooks (2017) for racial literacy and education of black people; and Quijano (2005) for the Coloniality of Knowledge. Keywords: epistemicide; intellectuality; Lima Barreto; literature; racism. | |
| dc.identifier.citation | BENEVIDES, Matheus Gabriel Matos. Intelectualidade negra em Lima Barreto: entre o epistemicídio e a experiência. Orientadora : Zoraide Portela da Silva.2025.95 f. Dissertação (Mestrado em Ensino, Linguagem e Sociedade) - Departamento de Ciências Humanas, Universidade do Estado da Bahia, Caetité, BA, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/2649749710802463 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade (PPGELS) | |
| dc.subject.keywords | Epistemicídio | |
| dc.subject.keywords | Intelectualidade | |
| dc.subject.keywords | Lima Barreto | |
| dc.subject.keywords | Literatura | |
| dc.subject.keywords | Racismo | |
| dc.title | Intelectualidade negra em Lima Barreto: entre o epistemicídio e a experiência | |
| dc.title.alternative | Black intellectuality in Lima Barreto: between epistemicide and experience | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis |