Meu corpo, meu jeito: identidades e (in) visibilidades de estudantes afro-brasileiras do ensino médio no Colégio Estadual Professora Marileine da Silva
dc.contributor.advisor: Brito, Gilmário Moreira
dc.contributor.author: Gomes, Joelma Floriano Tosta
dc.contributor.referee: Monteiro, Artemisa Odila Candé
dc.contributor.referee: Silva, Maria Cecília de Paula
dc.contributor.referee: Pereira, Olívia Santos
dc.contributor.referee: Queiroz, Delcele Mascarenhas
dc.date.issued: 2020-11-27
dc.description.abstract: A dissertação “Meu Corpo, Meu Jeito: Identidades e (In) Visibilidades de Estudantes Afrobrasileiras do Ensino Médio no Colégio Estadual Professora Marileine da Silva” tem como objetivo compreender quais as percepções e os sentimentos das jovens estudantes afrobrasileiras relacionados às identidades étnico-raciais nas relações que estabelecem entre si e outros sujeitos inseridos na cultura escolar do referido colégio. Trata-se de uma pesquisa qualitativa das observações registradas no cotidiano da sala de aula e de outros espaços de convivência e na escuta sensível de relatos e silêncios sobre os estereótipos corporais, recorrendo à metodologia da história oral na produção da fonte compartilhada entre a pesquisadora e as entrevistadas, registros documentais e com base em diálogos com a bibliografia: Hall (2006), Munanga (2002), Gomes (2012) e Fanon (2008) acerca de conceitos de identidades e invisibilidades; Dayrell (2007) sobre o processo de socialização da juventude no mundo contemporâneo; Antonacci (2013) a respeito dos sentidos histórico e cultural que produzem significados nas vozes e memórias corporais, Silva (2009) que reflete sobre a dimensão histórico-política do corpo na educação brasileira e Vidal (1990) com a proposta do uso do método da história oral na educação. No exercício para responder a questão de pesquisa, foi possível identificar tanto nos documentos que integram a rotina escolar e os indicadores na formação educacional, quanto nas manifestações corporais e lúdicas estabelecidas em movimentos individuais e atividades pedagógicas coletivas como a gincana escolar e, principalmente, a partir das histórias de vidas das estudantes que, apesar do esforço do Colégio em promover, em parceria com outras instituições, práxis que favorecem ampliar a visibilidade das estudantes através de ações sócio culturais relacionadas a dança e a cidadania, que ainda há sentimentos de discriminações fora do colégio, evidenciados nos preconceitos aos marcadores estéticos afro-brasileiros e às relações étnico-raciais.
dc.description.abstract2: The dissertation “My Body, My Way: Identities and (In) Visibilities of Afro-Brazilian High School Students at Colégio Estadual Professora Marileine da Silva” aims to understand what are the perceptions and feelings of young Afro-Brazilian students related to identities ethnicracial relations in which they establish between themselves and other subjects inserted in the school culture of that school. It is a qualitative research of the observations recorded in the daily life of the classroom and other living spaces and in the sensitive listening of reports and silences about body stereotypes, using the methodology of oral history in the production of the source shared between the researcher and the interviewees, documentary records and based on dialogues with the bibliography: Hall (2006), Munanga (2002), Gomes (2012) and Fanon (2008) about concepts of identities and invisibilities; Dayrell (2007) on the youth socialization process in the contemporary world; Antonacci (2013) regarding the historical and cultural senses that produce meanings in the voices and body memories, Silva (2009) who reflects on the historical-political dimension of the body in Brazilian education and Vidal (1990) with the proposal of using the method of oral history in education. In the exercise to answer the research question, it was possible to identify both in the documents that integrate the school routine and the indicators in the educational formation, as well as in the body and play manifestations established in individual movements and collective pedagogical activities such as the school gymkhana and, mainly, the school. from the life stories of students who, despite the College's efforts to promote, in partnership with other institutions, praxis that favor increasing the visibility of students through socio-cultural actions related to dance and citizenship, that there are still feelings of discrimination outside from school, evidenced in prejudices after AfroBrazilian aesthetic markers and ethnic-racial relations.
dc.identifier.citation: GOMES, Joelma Floriano Tosta. Meu corpo, meu jeito: identidades e (in) visibilidades de estudantes afro-brasileiras do ensino médio no Colégio Estadual Professora Marileine da Silva. Orientador: Gilmário Moreira Brito. 2020. 159f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2020.
dc.identifier: 2.ORCID0000-0003-0489-6249
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/5843023974725252
dc.language.isopor
dc.subject: Corpos negros
dc.subject: Cultura Escolar
dc.subject: Identidades
dc.subject: Juventudes
dc.subject: (In) Visibilidade
dc.title: Meu corpo, meu jeito: identidades e (in) visibilidades de estudantes afro-brasileiras do ensino médio no Colégio Estadual Professora Marileine da Silva
dc.title.alternative2: My body, my way: identities and (in)visibilities of Afro-Brazilian high school students at Professora Marileine da Silva State School
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis