Letramentos do professor e as implicações na práxis pedagógica: pelos caminhos da pesquisa-formação
dc.contributor.advisor: Silva, Obdália Santana Ferraz
dc.contributor.author: Liessi, Lucicleide Maria da Silva
dc.contributor.referee: Sousa, Denise Dias de Carvalho
dc.contributor.referee: Lima, Rita de Cássia Brêda Mascarenhas
dc.contributor.referee: Boa, Fabíola Silva de Oliveira Villas
dc.date.issued: 2022-06-06
dc.description.abstract: O referido estudo tem como objetivo compreender como os letramentos construídos pelo professor, em seu processo de formação cotidiana, implicam na práxis pedagógica da leitura e da escrita, visando aos letramentos críticos dos estudantes dos anos iniciais do Ensino Fundamental. A questão que moveu esta pesquisa é: como os letramentos construídos pelo professor, em seu processo de formação cotidiana, implicam na práxis pedagógica da leitura e da escrita, visando aos letramentos críticos dos estudantes dos anos iniciais do Ensino Fundamental? Este estudo foi realizado na Escola Municipal João Gonçalves, situada no distrito de Capoeiruçu, no município de Cachoeira-BA. A base teórica desta pesquisa se constituiu da discussão das seguintes temáticas: letramentos; letramentos do professor; letramentos críticos; práxis pedagógica e formação de professores. A condução deste estudo se apoia, metodologicamente, na abordagem multirreferencial, partindo-se do entendimento de que os fenômenos educativos são complexos e devem ser compreendidos à luz de saberes plurais, através da pesquisaformação, em que todos os sujeitos envolvidos formam e se formam nos atos educativos cotidianos das experiências pessoal e profissional. O dispositivo utilizado para construção dos dados foi o Design Thinking Com-versação: trata-se de um dispositivo ligado as práticas narrativas, capaz de produzir experiências significativas e formativas, a partir de encontros coletivos e colaborativos. Ancorou-se na Análise Textual Discursiva para análise e interpretação das informações construídas no campo de pesquisa, visando, atribuir significados e sentidos às narrativas dos participantes. Com a investigação concluída, foi possível inferir que as professoras colaboradoras desta pesquisa reconhecem as contribuições teórico-metodológicas dos letramentos críticos em sua formação pessoal e profissional, enquanto professoras dos anos iniciais do Ensino Fundamental, e compreendem que muitos são os desafios que precisam enfrentar, visando uma práxis da leitura e da escrita com foco no desenvolvimento pessoal e ético dos seus estudantes, considerando suas trajetórias individuais de aprendizado, seus valores, crenças, desejos e cultura.
dc.description.abstract2: This study aims to understand how the literacies constructed by the teacher in their daily training process imply the pedagogical praxis of reading and writing, aiming at the critical literacies of students in the early years of Elementary School. The question that moved this research is: how do the literacies constructed by the teacher, in their daily training process, imply the pedagogical praxis of reading and writing, aiming at the critical literacies of students in the early years of Elementary School? This study was carried out at the João Gonçalves Municipal School, located in the district of Capoeiruçu, in the municipality of Cachoeira-BA. The theoretical basis of this research consisted of the discussion of the following themes: literacies; teacher literacies; critical literacies; pedagogical praxis, and teacher training. The conduction of this study is methodologically supported by the multi-referential approach, based on the understanding that educational phenomena are complex and must be understood in the light of plural knowledge, through research-training, in which all the subjects involved form and form in the daily educational acts of personal and professional experiences. The device used to construct the data was Design Thinking "With Talk": it is a device linked to narrative practices, capable of producing meaningful and formative experiences from collective and collaborative meetings. It was anchored in the Discursive Textual Analysis to analyze and interpret the information built in the research field, aiming to attribute meanings and senses to the participants' narratives. With the investigation completed, it was possible to infer that the collaborating teachers of this research recognize the theoretical-methodological contributions of critical literacies in their personal and professional training as teachers of the early years of Elementary School, and understand that there are many challenges they need to face, aiming at a reading and writing practice focused on the personal and ethical development of its students, considering their particular learning trajectories, their values, beliefs, desires and culture.
dc.identifier.citation: LIESSI, Lucicleide Maria da Silva. Letramentos do professor e as implicações na práxis pedagógica: pelos caminhos da pesquisa-formação. Orientadora: Obdália Santana Ferraz Silva. 2022. 136f. Dissertação (Mestrado) - Departamento de Educação, Campus XIV, Universidade do Estado da Bahia, Conceição do Coité, 2022.
dc.language.isopor
dc.subject: Letramentos do professor
dc.subjectletramentos críticos
dc.subjectformação de professor
dc.subjectpesquisa-formação
dc.subjectpráxis pedagógica
dc.title: Letramentos do professor e as implicações na práxis pedagógica: pelos caminhos da pesquisa-formação
dc.title.alternative2: Teacher literacy and implications for pedagogical praxis: through the paths of research-training
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis