Análise do tratamento farmacológico na doença pulmonar obstrutiva crônica: comparação de protocolo clinico X estudo de vida real em uma unidade de saúde de atenção especializada de Salvador, Bahia, Brasil
dc.contributor.advisor: Camelier, Fernanda Warken Rosa
dc.contributor.author: Rocha, Gustavo Azevedo
dc.contributor.referee: Santos Júnior, Anibal de Freitas
dc.contributor.referee: Souza, Márcio Costa de
dc.date.issued: 2024-12-19
dc.description.abstract: A Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica (DPOC) se caracteriza por sintomas respiratórios persistentes, com limitação do fluxo aéreo, associada a uma resposta inflamatória anormal devido a exposição a partículas ou gases nocivos. O objetivo principal foi comparar os esquemas terapêuticos preconizados pelos Protocolos Clínicos e Diretrizes Terapêuticas para a DPOC versus o oportunizado em um ambulatório público de pneumologia no estado da Bahia, Trata-se de um estudo de vida real, quantitativo, descritivo e comparativo, de corte transversal, onde serão avaliados os indivíduos portadores da DPOC bem como a prescrições de seu tratamento de acordo com o que propõe a Global Initiative for Chronic Obstructive Lung Disease (2022) sobre a classificação desses medicamentos para o tratamento da DPOC. Participaram desse estudo pacientes de ambos os sexos, atendidos ambulatorialmente em um serviço público estadual de referência para indivíduos portadores de doenças respiratórias na cidade de Salvador – BA que atenderam aos critérios de inclusão: Serem portadores de DPOC, com diagnóstico exposto em prontuário. Foram excluídos aqueles que se recusaram a participar da pesquisa, bem como os que possuíam algum impedimento neurocognitivo a exemplo do diagnóstico de Alzheimer. A coleta de dados aconteceu por meio de entrevista utilizando questionário elaborado pelos pesquisadores, contando com variáveis sóciodemográficas e sobre a doença, impacto clínico da doença através do Airways Questionnaire 20 (AQ20), grau de dispneia pela escala Medical Research Council (mMRC) modificada e o impacto dos sintomas no cotidiano dos pacientes através do COPD Assessment Test (CAT) versão português. A pesquisa só foi iniciada após aprovação pelo comitê de ética e pesquisa sob o número 6.250.690 de 2023. Para a análise dos dados foi utilizado o banco de dados estruturado no software Microsoft Office Excel, através do software SPSS. Participaram do estudo 101 pessoas, a maioria do sexo masculino, com idades que variavam entre 42 e 85 anos, e que se autodeclararam pardas e residentes em Salvador, possuíam ensino fundamental incompleto e recebiam menos de dois salários mínimos (< R$ 2.640,00). Os participantes foram classificados nos grupos A, B e D a respeito da DPOC, levando em consideração a classificação GOLD de 2022, 61 deles não apresentaram exacerbação nos últimos 12 meses e 88 não foram internados. Não houve impacto significativo sobre a qualidade de vida para aqueles que seguem ou não o protocolo. Ao ser utilizado o COPD Assessment Test, não houve diferença entre os grupos. Quanto a Medical Research Council, o grupo que segue o protocolo obteve mediana igual a 2, e aquele que não segue obteve mediana igual a um. Para nenhuma das variáveis estudadas foi possível observar diferenças estatísticas significativas quando comparado o grupo que seguiu o protocolo com o que não seguiu. Logo, apesar da existência de um protocolo que guia o tratamento medicamentoso da DPOC no país, a terapêutica substitutiva utilizada nesse estudo responde positivamente no que diz respeito ao controle da sintomatologia e consequentemente das exacerbações e internamentos, refletindo positivamente na qualidade de vida dos participantes.
dc.description.abstract2: Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD) is characterized by persistent respiratory symptoms, with airflow limitation, associated with an abnormal inflammatory response due to exposure to harmful particles or gases. The main objective was to compare the therapeutic regimens recommended by the Clinical Protocols and Therapeutic Guidelines for COPD versus those provided in a public pulmonology outpatient clinic in the state of Bahia. This is a real-life, quantitative, descriptive and comparative, cross-sectional study, where individuals with COPD will be evaluated as well as the prescriptions for their treatment in accordance with what is proposed by the Global Initiative for Chronic Obstructive Lung Disease (2022) on the classification of these medications for the treatment of COPD. The study included patients of both sexes, treated as outpatients at a state public referral service for individuals with respiratory diseases in the city of Salvador - BA, who met the inclusion criteria: Having COPD, with a diagnosis exposed in their medical records. Those who refused to participate in the research, as well as those who had some neurocognitive impairment, such as a diagnosis of Alzheimer's, were excluded. Data collection took place through interviews using a questionnaire prepared by the researchers, including sociodemographic and disease-related variables, clinical impact of the disease through the Airways Questionnaire 20 (AQ20), degree of dyspnea according to the modified Medical Research Council (mMRC) scale, and the impact of symptoms on patients' daily lives through the COPD Assessment Test (CAT) Portuguese version. The research was only started after approval by the ethics and research committee under number 6,250,690 of 2023. For data analysis, a structured database in Microsoft Office Excel software was used, through SPSS software. The study included 101 individuals, most of whom were male, aged between 42 and 85 years old, who self-identified as brown-skinned and lived in Salvador, had incomplete elementary education, and earned less than two minimum wages (< R$2,640.00). The participants were classified into groups A, B, and D regarding COPD, taking into account the 2022 GOLD classification. 61 of them did not have an exacerbation in the last 12 months, and 88 were not hospitalized. There was no significant impact on quality of life for those who followed or did not follow the protocol. When using the COPD Assessment Test, there was no difference between the groups. Regarding the Medical Research Council, the group that followed the protocol had a median equal to 2, and the one that did not follow it had a median equal to one. For none of the variables studied, it was possible to observe statistically significant differences when comparing the group that followed the protocol with the one that did not. Therefore, despite the existence of a protocol that guides the drug treatment of COPD in the country, the replacement therapy used in this study responds positively with regard to controlling symptoms and consequently exacerbations and hospitalizations, reflecting positively on the quality of life of the participants. Keywords : COPD; ambulatory care; health care accessibility; medication therapy management.
dc.identifier.citation: ROCHA, Gustavo Azevedo.Análise do tratamento farmacológico na doença pulmonar obstrutiva crônica: comparação de protocolo clinico X estudo de vida real em uma unidade de saúde de atenção especializada de Salvador, Bahia, Brasil. Orientadora: Fernanda Warken Rosa Camelier. 2024. 73 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Departamento de Ciências da Vida , Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2024.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5175682648312523
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas (PPGFARMA)
dc.subject.keywords: DPOC
dc.subject.keywords: Assistência ambulatorial
dc.subject.keywords: Acesso ao tratamento
dc.subject.keywords: Conduta do tratamento medicamentoso
dc.title: Análise do tratamento farmacológico na doença pulmonar obstrutiva crônica: comparação de protocolo clinico X estudo de vida real em uma unidade de saúde de atenção especializada de Salvador, Bahia, Brasil
dc.title.alternative: Analysis of pharmacological treatment in chronic obstructive pulmonary disease: comparison of clinical protocol x real-life study in a specialized care health unit in Salvador, Bahia, Brazil
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis