A espacialidade do desenvolvimento socioeconômico nos últimos dez anos na cidade de Miguel Calmon-Ba
dc.contributor.advisor: NUNES, Jacy Bandeira Almeida
dc.contributor.author: MIRANDA, Graciete Adelaide de
dc.contributor.author: SILVA, Mayla Fabiana Alcantara
dc.contributor.refereejesus, José Alves de
dc.contributor.referee: GUERRA, Miriam Geonisse de Miranda
dc.date.issued: 2012-12-15
dc.description.abstract: Algumas pequenas e médias cidades do Brasil vêm ganhando destaque em seus cenários espaciais, é nesse intuito que o objeto da presente pesquisa se refere à Espacialidade do desenvolvimento socioeconômico nos últimos dez anos na sede de Miguel Calmon. Os Objetivos desse estudo foram: historicizar e conceituar o que é Espacialidade; conhecer e reconhecer os indicadores responsáveis pelo desenvolvimento socioespacial e econômico de Miguel Calmon; identificar os fenômenos e as explicações para tal desenvolvimento; analisar a correlação entre crescimento socioeconômico e a construção da espacialidade. A inquietação referente a problemática despertou a necessidade de contribuir cientificamente para a construção do conhecimento sobre esse desenvolvimento ocorrido na última década, pois a atual sede em meados dos anos 2000 presenciou o inicio de novas configurações em seu território. O enfoque da pesquisa foi quantitativo utilizando o qualitativo como auxiliar na elucidação dos dados obtidos. Os procedimentos realizados nesse trabalho foram pesquisa bibliográfica, e a pesquisa de campo, na qual foi utilizada os questionários socioeconômicos com a população dos cinco maiores bairros da cidade, as entrevistas com o poder público, os dados do SEI, do censo 2000 a 2010 e da Prefeitura Municipal. Os resultados mostram que Miguel Calmon alcançou patamares significativos em temos de saúde, saneamento básico e infraestrutura. Todos dos moradores possuem água tratada, energia elétrica e coleta dos resíduos orgânicos, a maioria moram em casa própria. Porém, o tratamento da rede de esgoto é inexistente, sendo que o mesmo é jogado na lagoa da cidade. A maioria trabalha na agricultura e o nível escolar se restringe as séries iniciais do ensino fundamental. Em termos de desenvolvimento socioeconômico, observou-se que é incipiente, e que a melhora nas condições de vida da população é consequência dos programas sociais fornecidos pelos governos federais e estaduais em parceria com a Prefeitura Municipal.
dc.description.abstract2: Some small and medium sized cities in Brazil have been gaining prominence in their scenarios for Space, spatial order that is the object of this research refers to Spatiality of socioeconomic development in the last ten years at the headquarters of Miguel Calmon.The Goals this study were: historicize and conceptualize what is Spatiality; Know and recognize the indicators responsible for developing socioeconomic of Miguel Calmon; identify the phenomenon and the explanations for this development; analyze the correlation between socioeconomic growth and the construction of spatiality The issues raised concern regarding the need to contribute to the construction of scientific knowledge about this development occurred in the decade. Because the current headquarters in the mid-2000s witnessed thebeginning of new configurations in its territory. The focus of research is using qualitative and quantitative aid in the elucidation of the date. The procedures were performed in this work Bibliographical Research and fieldwork, in which the socioeconomic questionnaire was used with the population of the five largest districts of the city, interviews with government. , Date from the SEI, the census from 2000 to 2010 and the City hall. The results show that Miguel Calmon reached significant levels in terms of health, sanitation and infrastructure. All residents have clean water, electricity and collection of organic waste, the majority live in home own. However, treatment of the sewage system is nonexistent, and the same is played in the lagoon city. Most work in agriculture and the school level is limited to the first grades of elementary school. In terms of socioeconomic development, it was observed. Which is in its infancy, and that the improvement in living conditions of the population is a consequence of social programs provided by federal and state governments in partnership with the Municipality Prefecture.
dc.identifier.citation: MIRANDA, Graciete Adelaide de; SILVA, Mayla Fabiana Alcantara. A espacialidade do desenvolvimento socioeconômico nos últimos dez anos na cidade de Miguel Calmon-Ba. Orientadora: Jacy Bandeira Almeida Nunes. 2012. 78f. . Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Universidade do Estado da Bahia, Jacobina, 2012.
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Espacialidades
dc.subject.keywordsdesenvolvimento socioeconômico
dc.subject.keywordsmaterialidades
dc.title: A espacialidade do desenvolvimento socioeconômico nos últimos dez anos na cidade de Miguel Calmon-Ba
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis