Entre comendadores e suínos: o burguês em “Um Especialista” de Lima Barreto
| dc.contributor.advisor | Felix, José Carlos | |
| dc.contributor.author | Miranda, Amanda dos Santos | |
| dc.date.issued | 2017-12-15 | |
| dc.description.abstract | Esta pesquisa analisa o burguês no conto “Um especialista”, de Lima Barreto, investigando de que modo o ponto de vista do narrador onisciente e das personagens influenciam na reelaboração dos aspectos temáticos e formais da referida obra, observando como essas construções legitimam o estilo da prosa burguesa, bem como ressaltam a dimensão crítica do narrador frente aos valores dessa classe. A partir dessas elucubrações, percebemos que a crítica à ordem burguesa reescreve os aspectos temáticos e formais do conto, revelando a existência de um modelo experimental desenvolvido por Barreto, o qual resulta tanto das influências das estéticas literárias desenvolvidas no século XIX, como do foco narrativo. Numa abordagem de cunho bibliográfico, analisamos a representação do burguês e o estilo da prosa burguesa aludindo às abordagens elucidadas por Moretti (2014), enquanto a discussão acerca do foco narrativo se ampara na perspectiva de Friedman (2002). De acordo com as discussões feitas nesta pesquisa, observamos que em “Um especialista” Lima Barreto revela a existência da saturação dos modelos tradicionais de narrar, apontando a necessidade de se desenvolver formas anticonvencionais, como se preconizou no Modernismo. Este aspecto no contexto da obra é visível na sua desvinculação em relação ao tom catequético, moralizante e do amor como redenção, típicos dos romances tradicionais. | pt_BR |
| dc.description.abstract2 | This research analyzes the bourgeois in the Lima Barreto’s short story “Um especialista”, in order to investigate how the point of view of the omniscient narrator and characters influence in the re-elaboration of the thematic and formal aspects of the work. Also, to observe how these constructions legitimize the bourgeoisie prose style and highlight the narrator’s critical dimension in face of this social class values. From the lucubration, we can notice that criticism to the bourgeois order rewrites the thematic and formal aspects of the short story, showing us the existence of an experimental model developed by Barreto as a result of the literary aesthetic influences emerged in the 19st century and of the narrative focus. In a bibliographic approach, we analyze the bourgeois representation and bourgeoisie prose style based on Moretti (2014) and the discussion concerning to the narrative focus based on Friedman (2002). According to the discussion raised in this research, we can observe that in “Um especialista” Lima Barreto reveal the existence of saturation in the traditional narration models, pointing out the need to develop unconventional forms, as it was preconized in Modernism. This aspect on the work context is visible in its untying in relation to catechetical mood, moralizing, and of love as redemption, typical of traditional novels. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MIRANDA, Amanda dos Santos. Entre comendadores e suínos: o burguês em “Um Especialista” de Lima Barreto. Orientador: José Carlos Felix. 2017.33f. Trabalho apresentado como requisito parcial para obtenção do título de Licenciada em Letras Língua Portuguesa e Literaturas pela Universidade Estadual de Bahia. Jacobina –Ba,2018. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | |
| dc.subject | Burguês | pt_BR |
| dc.subject | ponto de vista | pt_BR |
| dc.subject | narrador | pt_BR |
| dc.subject | personagens | pt_BR |
| dc.subject | prosa | pt_BR |
| dc.title | Entre comendadores e suínos: o burguês em “Um Especialista” de Lima Barreto | pt_BR |
| dc.title.alternative2 | Between Commanders and Swine: The Bourgeois in "A Specialist" by Lima Barreto | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | pt_BR |