O acesso e permanência de estudantes TEA nos cursos de língua estrangeiras no DCH V
dc.contributor.advisor: Mariano, Luciana Vieira
dc.contributor.author: Costa, Rayza Fonseca de Araujo
dc.contributor.referee: Silva, Rosana Souza
dc.contributor.referee: Ricardo, Nayla Rodrighero Lima Pedroso
dc.date.issued: 2022-07-19
dc.description.abstract: O interesse por desenvolver esta pesquisa surgiu através da curiosidade de entender o motivo das dificuldades dos aprendizes brasileiros na pronúncia da língua espanhola, e por notar que mesmo em níveis mais avançados nas Licenciaturas de Letras-Espanhol as dificuldades permanecem. Dessa forma surge a pergunta dessa pesquisa: Em que medida a aprendizagem do componente fônico contribui na pronúncia da língua espanhola? Portanto, foi estabelecido como objetivo geral evidenciar a contribuição do componente fônico para aprendizagem da pronunciação da língua espanhola para estudantes brasileiros, assim, foram determinados os seguintes objetivos específicos: 1. Apresentar as bases teóricas responsáveis por explicar a aprendizagem fônica 2. Evidenciar as dificuldades de percepção e produção dos sons vocálicos de E/LE por brasileiros e 3. Verificar como pesquisas recentes se utilizaram da fonética e ou fonologia, para resolver dificuldades de pronúncia de brasileiros aprendendo espanhol. Para conseguir alcançar tais objetivos foi escolhida a pesquisa bibliográfica de natureza exploratória como proposta metodológica. Através do estudo realizado foi concluído que a aprendizagem do componente fônico quando feita de modo assertivo contribui muito na pronúncia da língua espanhola, uma vez que permite que o aprendiz tenha conhecimentos suficientes que o possibilite perceber características da LE que são diferentes da LM. O que é essencial na aprendizagem da língua espanhola por brasileiros por conta da interfonologia existente entre o PB e o espanhol.
dc.description.abstract2: The interest in developing this research arose from a curiosity to understand the reasons behind the difficulties Brazilian learners face in pronouncing the Spanish language and from noticing that these difficulties persist at more advanced levels in Spanish Language and Literature degrees. Thus, the research question of this study emerges: To what extent does the learning of the phonetic component contribute to the pronunciation of the Spanish language? Therefore, the general objective was established to highlight the contribution of the phonetic component to the learning of Spanish pronunciation by Brazilian students. The specific objectives are: 1. To present the theoretical foundations that explain phonetic learning; 2. To highlight the difficulties in perceiving and producing the vowel sounds of Spanish as a Foreign Language (SFL) by Brazilians; 3. To verify how recent research has utilized phonetics and phonology to address pronunciation difficulties faced by Brazilians learning Spanish. To achieve these objectives, bibliographic research of an exploratory nature was chosen as the methodological approach. Through the study conducted, it was concluded that the learning of the phonetic component, when done assertively, significantly contributes to the pronunciation of the Spanish language, as it enables learners to have sufficient knowledge to perceive characteristics of the foreign language that are distinct from their mother tongue. This is essential in the learning of Spanish by Brazilians due to the interphonology that exists between Brazilian Portuguese and Spanish.
dc.identifier.citation: COSTA, Rayza Fonseca de Araujo. O acesso e permanência de estudantes TEA nos cursos de língua estrangeiras no DCH V. 2022. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras, Língua Espanhola e Literaturas) - Departamento de Ciências Humanas, Campus V, Universidade do Estado da Bahia, Santo Antônio de Jesus, 2022.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Língua Espanhola
dc.subject.keywords: Austimo
dc.subject.keywords: Inclusão
dc.subject.keywords: Universidade
dc.subject.keywords: Formação de Professores de Língua Estrangeira (E/LE)
dc.title: O acesso e permanência de estudantes TEA nos cursos de língua estrangeiras no DCH V
dc.title.alternative: The access and retention of autistic students in foreign language courses at DCH V
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis