O protagonismo das mulheres negras nas políticas de ações afirmativas no Brasil: narrativas e memórias de Ivete Alves Sacramento
dc.contributor.advisor: Santos, Carla Liane Nascimento dos
dc.contributor.author: Brito, Laís Cristina dos Santos
dc.contributor.referee: Santana, Carlos Eduardo Carvalho de
dc.date.issued: 2024-07-08
dc.description.abstract: Este Trabalho de Conclusão de Curso tem por objetivo analisar o papel das Mulheres Negras para a conquista das Ações Afirmativas no Brasil. Para tanto, contextualiza o papel do movimento negro brasileiro na luta por direitos e equidade para população negra considerando o legado histórico de discriminação e preconceito racial dirigidos a esse segmento. Nesse cenário, situa o Protagonismo das lideranças femininas na disputa e conquista das ações afirmativas na educação superior, como forma de promover a discriminação positiva nas políticas públicas educacionais. A Universidade do Estado da Bahia é o lócus de pesquisa, tendo por colaboradora a primeira Reitora Mulher e Negra desta universidade, Prof.ª Ivete Alves do Sacramento. O desenho metodológico utilizou da pesquisa do tipo aplicada com abordagem de cunho qualitativo, tendo característica descritiva e estratégia para produção de dados a narrativa autobiográfica, a pesquisa bibliográfica e documental. O instrumento utilizado para a produção das informações foi o roteiro biográfico e a técnica para análise dos dados utilizada foi a análise narrativa. Como produto educacional a pesquisa gerou uma entrevista da primeira reitora negra do Brasil que protagonizou a aprovação do sistema de cotas raciais de forma pioneira na UNEB.
dc.description.abstract2: This Final Paper aims to analyze the role of Black Women in the achievement of Affirmative Actions in Brazil. To this end, it contextualizes the role of the Brazilian black movement in the struggle for rights and equity for the black population, considering the historical legacy of discrimination and racial prejudice directed at this segment. In this scenario, it situates the protagonism of female leaders in the dispute and achievement of affirmative actions in higher education, as way to promote positive discrimination in public educational policies. The State University of Bahia is the locus of research, with the first Woman and Black Rector of this university, Prof. Ivete Alves do Sacramento, as collaborator. The methodological design used applied research with a qualitative approach, with a descriptive characteristic and strategy for data production, the autobiographical narrative, bibliographic and documentary research. The instrument used for the production of information was the biographical script and the technique for data analysis was the narrative analysis. As an educational product, the research generated an interview of the first black female dean in Brazil, who played a leading role in the approval of the racial quota system, in a pioneering way at UNEB.
dc.identifier.citation: BRITO, Laís Cristina dos Santos. O protagonismo das mulheres negras nas políticas de ações afirmativas no Brasil: narrativas e memórias de Ivete Alves Sacramento. Orientadora: Carla Liane Nascimento Santos. 2024. 48f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado/Licenciatura em Ciências Sociais) – Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2024.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Ciências Sociais
dc.subject.keywords: Mulheres Negras
dc.subject.keywords: Ações Afirmativas
dc.subject.keywords: Educação
dc.title: O protagonismo das mulheres negras nas políticas de ações afirmativas no Brasil: narrativas e memórias de Ivete Alves Sacramento
dc.title.alternative: The leadership of Black women in affirmative action policies in Brazil: narratives and memories of Ivete Alves Sacramento
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis