Concentrações de cera de carnaúba na vida útil da banana pacovan (Musa paradisiaca L.)
| dc.contributor.advisor | Ribeiro, Valtemir Gonçalves | |
| dc.contributor.author | Marques, Fernanda Vieira | |
| dc.contributor.referee | Santos, Emanuel Ernesto Fernandes | |
| dc.contributor.referee | Carvalho, Tatiane dos Santos | |
| dc.date.issued | 2025-12-22 | |
| dc.description.abstract | Com a realização do presente trabalho objetivou-se avaliar a influência de diferentes concentrações de cera de carnaúba na vida útil pós-colheita da banana Pacovan (Musa paradisiaca L.). O experimento foi conduzido no laboratório de Biotecnologia da Universidade do Estado da Bahia, no período de 07 a 19 de Novembro de 2025. O delineamento experimental adotado foi o inteiramente casualizado (DIC), com quatro repetições, sendo os tratamentos constituídos por diferentes concentrações de cera de carnaúba: 0% (testemunha), 1,5/1; 3,0/1; 6,0/1 (litro/litro). Após a aplicação da cera de carnaúba Kallim (40% de sólidos totais), os frutos foram armazenados em condições de temperatura entre 23 °C e umidade relativa do ar de 40% e avaliados periodicamente quanto às seguintes variáveis: firmeza da polpa (N), sólidos solúveis (SS, °Brix), acidez titulável (AT, % ácido málico), relação SS/AT e perda de massa (g). Os resultados permitiram avaliar a eficiência da cera de carnaúba na redução das perdas pós-colheita e no retardamento do amadurecimento da banana Pacovan, contribuindo para a manutenção da qualidade dos frutos durante o armazenamento. | |
| dc.description.abstract2 | The present study aimed to evaluate the influence of different concentrations of carnauba wax on the postharvest shelf life of Pacovan banana (Musa paradisiaca L.). The experiment was conducted at the Biotechnology Laboratory of the State University of Bahia, from November 7 to 19, 2025. A completely randomized design (CRD) was adopted, with four replications, and the treatments consisted of different concentrations of carnauba wax: 0% (control), 1.5/1, 3.0/1, and 6.0/1 (liter/liter). After the application of Kallim carnauba wax (40% total solids), the fruits were stored under conditions of 23 °C and 40% relative air humidity and periodically evaluated for the following variables: pulp firmness (N), soluble solids (SS, °Brix), titratable acidity (TA, % malic acid), SS/TA ratio, and mass loss (g). The results allowed the evaluation of the efficiency of carnauba wax in reducing postharvest losses and delaying the ripening of Pacovan bananas, contributing to the maintenance of fruit quality during storage. | |
| dc.identifier.citation | MARQUES, Fernanda Vieira. Concentrações de cera de carnaúba na vida útil da banana Pacovan (Musa paradisiaca L.). 2025. Monografia (Trabalho de Conclusão de Curso em Engenharia Agronômica) – Universidade do Estado da Bahia, Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais, Campus III, Juazeiro, 2025. | |
| dc.identifier2.Lattes | http://lattes.cnpq.br/9212250281346489 | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNEB | |
| dc.subject.keywords | Pós-colheita - Banana | |
| dc.subject.keywords | Qualidade do fruto - Banana | |
| dc.subject.keywords | Conservação de frutos - Banana | |
| dc.title | Concentrações de cera de carnaúba na vida útil da banana pacovan (Musa paradisiaca L.) | |
| dc.title.alternative | Carnauba wax concentrations during the shelf life of the pacovan banana (Musa paradisiaca L.) | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |