A práxis pedagógica do estágio supervisionado, em educação de jovens e adultos, do curso de pedagogia / Campus I UNEB: desafios e perspectivas
dc.contributor.advisor: Aquino, Maria Sacramento
dc.contributor.author: Amorim, Maria Helena de Barros Moraes
dc.contributor.referee: Dantas, Tânia Regina
dc.contributor.referee: Alves, Érica Valéria
dc.contributor.referee: Rocha, Nívea Maria Fraga
dc.date.issued: 2015
dc.description.abstract: Este estudo teve como temática o Estágio Supervisionado do Curso de Pedagogia da Universidade do Estado da Bahia – UNEB, nas classes de Educação de Jovens e Adultos a partir de duas problemáticas: qual a experiência vivida pelos alunos estagiários na práxis pedagógica do estágio supervisionado, em Educação de Jovens e Adultos? O estágio eleva a formação dos discentes em Educação de Jovens e Adultos – EJA e promove o surgimento de práticas educativas inovadoras? A pesquisa teve como objetivo geral: investigar a experiência vivida por alunos estagiários na práxis pedagógica do estágio supervisionado, em Educação de Jovens e Adultos, do curso de Pedagogia do Campus I da UNEB, a partir dos Relatórios de estágio. Por isso, especificamente, refletimos sobre a compreensão de que os estagiários tinham da atividade de estágio; investigamos a ação metodológica que foi impressa ao processo de estágio; destacamos a relevância colocada pelos estagiários no momento de planejar, desenvolver e avaliar as ações de estágio empreendidas por educadores da Educação de Jovens e Adultos, no Ensino Fundamental. Analisamos a percepção que os estagiários tem da ação pedagógica desenvolvidas junto ao campo experiencial, no momento de efetivar a ação do estágio supervisionado. Na parte metodológica destacamos a relevância do momento de planejar, desenvolver e avaliar as ações de estágio. A metodologia do trabalho foi baseada na pesquisa qualitativa, sendo esta fundamentada pelo estudo de caso múltiplo, que atentou para a influência das ações pedagógicas, para o crescimento pessoal e educacional, no momento de concretização da experiência participativa dos estagiários. Investigamos os principais desafios colocados no cotidiano da sala de aula, nas práticas de estágio supervisionado, apontando diretrizes curriculares para as ações e para os desafios encontrados. O referencial teórico e metodológico foi norteado por pesquisadores e teóricos que trataram da Educação Básica e especificamente da EJA. A análise dos dados recolhidos junto aos sujeitos efetivos deste estudo apresentaram contribuições relevantes para a construção e a consolidação de processos inovadores no trabalho de estágio, procurando a superação dos desafios apresentados por esta atividade de estágio, do curso de Pedagogia, do Departamento de Educação Campus I, da Universidade do Estado da Bahia, em Salvador. Concluímos com três recomendações significativas que devem ser observadas, no caminho inovador da práxis do estágio supervisionado.
dc.description.abstract2: This study had as its theme the presentation of the situation of the supervised internship course in pedagogy at the University of the State of Bahia-UNEB, in classes of adult and youth education. Presented as main problems respond to the following question: what was the experience for students interns on pedagogical praxis of the supervised internship in adult and youth education? The stage raises the training of students in adult education-ADULT and YOUTH EDUCATION and promotes the emergence of innovative educational practices? We seek to respond to the following overall objective: to investigate and study the experience for students interns on pedagogical praxis of the supervised internship in adult and youth education, the course of pedagogy of the Campus I of UNEB, from the stage. So, specifically, we reflect on the understanding that the trainees had the internship activity; We investigate the methodological action that was printed to the stage; We highlight the importance placed by trainees at the time to plan, develop and evaluate the actions of training course developed by educators of adult and youth education in the elementary school. Collect the perception that the trainees had about the pedagogical action developed along to their students, at the moment of effecting the supervised internship. On the relevance of the methodological part time to plan, develop and evaluate the actions of training course. The methodology was based on qualitative research, and this is further substantiated by multiple case study, which looked to the influence of the pedagogical actions, for personal growth and education, at the time of implementation of the participative experience of trainees. We investigate the key challenges in the everyday classroom, supervised internship practices, pointing to curriculum guidelines and actions to the challenges found. The theoretical and methodological frame was guided by researchers and theorists who treated of basic education and specifically the EJA. The analysis of the data collected with the subject of this study presented relevant contributions actual for the construction and consolidation of innovative processes at work training course, seeking to overcome the challenges presented by this stage activity, of the course of education, the Department of education Campus I, University of the State of Bahia, in Saved. Finally, we highlight some significant recommendations that must be observed, in the way of innovative Praxis from the supervised internship.
dc.identifier.citation: AMORIM, Maria Helena de Barros Moraes. A práxis pedagógica do estágio supervisionado, em educação de jovens e adultos, do curso de pedagogia/Campus I /UNEB: desafios e perspectivas. Orientadora: Maria Sacramento Aquino. 2015. 100f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2015.
dc.language.isopor
dc.subject: Estágio supervisionado
dc.subject: Práxis docente
dc.title: A práxis pedagógica do estágio supervisionado, em educação de jovens e adultos, do curso de pedagogia / Campus I UNEB: desafios e perspectivas
dc.title.alternative2: The Pedagogical Praxis of Supervised Internship in Youth and Adult Education, in the Pedagogy Course at Campus I UNEB: Challenges and Perspectives
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis