Mobilização de cultura matemática por meio da resolução de problemas matemáticos na Educação de Jovens e Adultos
dc.contributor.advisor: Alves, Érica Valéria
dc.contributor.author: Santos, Viviane Mendonça dos
dc.contributor.referee: Jesus, Gilson Bispo de
dc.contributor.referee: Magalhães, André Ricardo
dc.date.issued: 2016-08-29
dc.description.abstract: Este estudo teve por objetivo analisar como a metodologia de resolução de problemas pode potencializar a mobilização de cultura matemática em uma turma da Educação de Jovens e Adultos - EJA de uma escola pública da rede estadual de ensino. O trabalho de campo desta pesquisa qualitativa, delineada pela pesquisa-ação, foi realizado com uma turma do Colégio Estadual Yeda Barradas Carneiro, no interior do estado da Bahia. O material de análise foi constituído por gravações em áudio, situações problemas, diário de campo e entrevistas. Teve como suporte teórico os autores Polya (1985); Dante (1995), Onuchic e Allevato(2004;2014); Fiorentini e Lorenzato (2009); Paiva (2004); Fiorentini e Cristovão (2006), Freire (1996); Skovsmose (2000); Fonseca (2005), dentre outros que contribuíram para essa discussão. Os resultados obtidos possibilitaram constatar que os jovens e os adultos em um ambiente em que o diálogo era favorecido se envolviam na resolução das atividades, durante a aplicação da Metodologia de Ensino-Aprendizagem-Avaliação de Matemática através da Resolução de Problemas. Esses momentos propiciaram que os sujeitos da EJA expressassem de maneira autônoma suas ideias e seus pensamentos matemáticos, mobilizando a cultura matemática. O conjunto das atividades utilizadas neste estudo constitui-se em uma sequência didática, configurando um produto educacional que pode ser usado por professores de Matemática na Educação de Jovens e Adultos.
dc.description.abstract2: This study aimed to analyze how the problem solving methodology can enhance the mobilization of mathematical culture in adult education classes at a public school in the state education network. The fieldwork of this qualitative research, outlined the action research was conducted with a group of State College Yeda Barradas Carneiro, within the state of Bahia. The analysis material consisted of audio recordings, problem situations, field diary and interviews. Had as theoretical support the Polya authors (1985); Dante (1998), Onuchic e Allevato (2004;2014); Fiorentini and Lorenzato (2009); Paiva (2004); Fiorentini and Christopher (2006), Freire (1996); Skovsmose (2000); Fonseca (2005), among others who contributed to this discussion. For data analysis used content analysis by categorizing. The results enabled us to see that young people and adults in an environment where dialogue was favored engaged in the resolution of the activities during the implementation of the Mathematics Teaching and Learning Assessment Methodology by Troubleshooting. These moments have provided the subjects of EJA express their ideas and thoughts mathematically, mobilizing mathematical culture and autonomy. The set of activities used in this study is in a didactic sequence, setting up an educational product for the use of mathematics teachers of the Youth and Adult Education.
dc.identifier.citation: SANTOS, Viviane Mendonça dos, Mobilização de cultura matemática por meio da resolução de problemas matemáticos na Educação de Jovens e Adultos. Orientadora: Érica Valéria Alves. 2016. 95 f. Dissertação (Mestrado). Faculdade de Educação, Universidade do Estado da Bahia, Bahia, 2016.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/3976339925384540
dc.language.isopor
dc.subject: Educação de Jovens e Adultos
dc.subject: Resolução de Problemas
dc.subject: Mobilização de Cultura Matemática
dc.title: Mobilização de cultura matemática por meio da resolução de problemas matemáticos na Educação de Jovens e Adultos
dc.title.alternative2: Mobilization of mathematical culture through solving mathematical problems in Youth and Adult Education
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis