As potencialidades e os limites do PARFOR na formação de professores da educação básica: o caso do DCHT/UNEB/CAMPUS XX – Brumado
dc.contributor.advisor: Fernandes , Marinalva Nunes
dc.contributor.author: Porto, Lucas dos Santos
dc.contributor.referee: Mororó, Leila Pio
dc.contributor.referee: Araújo, Ginaldo Cardoso de
dc.contributor.referee: Torres , Mônica Moreira de Oliveira
dc.date.issued: 2023-03-30
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem por objeto de investigação as políticas públicas direcionadas à formação de professores, com foco para o Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica – PARFOR, uma das ações brasileiras de maior destaque em abrangência e relevância, lançada nos últimos 26 anos no Brasil, mas que, na gestão 2019-2022 do governo federal, sofreu forte descontinuidade. Através de um trabalho qualitativo, foi trilhado um caminho metodológico sustentado por pesquisas bibliográfica e documental e também por análises de conteúdos adquiridos a partir da aplicação de questionários aos sujeitos envolvidos com o PARFOR, na tentativa de responder à seguinte questão: segundo os participantes que estiveram diretamente envolvidos com o programa, quais seriam as potencialidades e os limites do PARFOR para a formação de professores da Educação Básica do território de identidade Sertão Produtivo baiano? Para a análise dos dados, foi utilizada a Análise de Conteúdo de Bardin à luz do Materialismo Histórico e Dialético. O objetivo geral da pesquisa foi analisar as potencialidades e os limites do PARFOR para a formação de professores da Educação Básica do território de identidade Sertão Produtivo baiano. Como objetivos específicos, buscou-se compreender as categorias teóricas que deram sustentação à pesquisa: Estado, políticas públicas, políticas públicas educacionais, formação inicial e continuada de professores; contextualizar as políticas públicas para a formação de professores em exercício implantadas no Brasil desde a promulgação da Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional contemporânea (Lei N.º 9.394/96); enunciar os impactos do PARFOR na formação de professores da Educação Básica, a partir das contribuições dos sujeitos que participaram dos cursos ofertados pela UNEB de Brumado; e, por último, realizar um diagnóstico das demandas por formação docente, apresentá-lo em um encontro com gestores e, finalmente, produzir a minuta de um documento coletivo para subsidiar a implantação de cursos de primeira e/ou segunda licenciaturas por meio de política de formação compartilhada entre municípios pertencentes ao território de identidade Sertão Produtivo. Os resultados encontrados apontam que o PARFOR possui valor incalculável para todos aqueles que tiveram algum tipo de envolvimento com o programa, o qual é repleto de potencialidades, porém com limitações que precisam ser corrigidas.
dc.description.abstract2: This research has as object of investigation the public policies directed to teacher training, with focus to the National Plan for Training of Basic Education Teachers - PARFOR, one of the most prominent Brazilian actions in scope and relevance, launched in the last 26 years in Brazil, but that, in the 2019-2022 management of the federal government, suffered strong discontinuity. Through a qualitative work, a methodological path supported by bibliographic and documentary research was followed, as well as by content analysis acquired from the application of questionnaires to subjects involved with PARFOR, in an attempt to answer the following question: according to the participants who were directly involved with the program, what would be the potentialities and limits of PARFOR for the training of Basic Education teachers in the identity territory Sertão Produtivo baiano? For the data analysis, Bardin's Content Analysis was used in the light of the Historical and Dialectical Materialism. The general objective of the research was to analyze the potentialities and limits of the PARFOR for the training of Basic Education teachers in the identity territory of Sertão Produtivo in Bahia. As specific objectives, it was sought to understand the theoretical categories that supported the research: State, public policies, educational public policies, initial and continued teacher training; to contextualize the public policies for in-service teacher training implemented in Brazil since the promulgation of the contemporary Law of Directives and Bases for National Education (Law No. 9.394/96); to enunciate the impacts of PARFOR on the training of Basic Education teachers, based on the contributions of the subjects who participated in the courses offered by the UNEB in Brumado; and, finally, to make a diagnosis of the demands for teacher training, present it in a meeting with managers and, finally, produce a draft of a collective document to support the implementation of first and/or second degree courses through a shared training policy among municipalities belonging to the identity territory of Sertão Produtivo. The results found indicate that PARFOR has incalculable value for all those who have had some kind of involvement with the program, which is full of potentialities, but with limitations that need to be corrected
dc.identifier.citation: PORTO, Lucas dos Santos As potencialidades e os limites do PARFOR na formação de professores da Educação Básica: o caso do DCHT/UNEB/Campus XX – Brumado. Universidade do Estado da Bahia. Departamento de Ciências Humanas (DCH), Campus VI. Programa de Pós-Graduação em Ensino, Linguagem e Sociedade – PPGELS, Caetité - Ba, 2023.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8903215281422678
dc.identifier: 2.ORCID0000-0003-0496-554X
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu (Mestrado Profissional) em Ensino, Linguagem e Sociedade (PPGELS)
dc.subject.keywords: Educação
dc.subject.keywords: Formação inicial e continuada de professores
dc.subject.keywords: Educação PARFOR/UNEB
dc.subject.keywords: Políticas públicas
dc.title: As potencialidades e os limites do PARFOR na formação de professores da educação básica: o caso do DCHT/UNEB/CAMPUS XX – Brumado
dc.title.alternative: The Potential and Limits of PARFOR in Basic Education Teacher Training: The Case of DCHT/UNEB/CAMPUS XX – Brumado
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis