Preservando vidas: o papel do videomonitoramento na fiscalização de trânsito e na prevenção de sinistros em Salvador
dc.contributor.advisor: Martins, Márcia Margarida Nunes da Silva
dc.contributor.author: Silva, Layze Batalha da
dc.contributor.referee: Souza , Aliana Alves de
dc.contributor.referee: Avelino, José Araujo
dc.date.issued: 2025-07-21
dc.description.abstract: O presente trabalho com o título ‘‘Preservando Vidas: O Papel do Videomonitoramento na Fiscalização de Trânsito e na Prevenção de Sinistros em Salvador’’. Tem como problema de pesquisa descobrir de que modo o sistema de videomonitoramento impacta na preservação das vidas no trânsito e colabora com o exercício do dever municipal de garantia da segurança viária? O objetivo geral é compreender a atuação do videomonitoramento na fiscalização e controle do trânsito em Salvador e sua contribuição para a redução dos sinistros, os objetivos específicos: demonstrar resultados, apresentar legislações, avaliar o sistema e analisar os impactos financeiros e sociais. A abordagem utilizada é interdisciplinar, de natureza qualitativa e quantitativa, com análise bibliográfica e documental. O método de trabalho é hipotético-dedutivo. Os resultados encontrados foram que o videomonitoramento é uma ferramenta relevante para promoção da segurança viária. Apurou-se que a tecnologia colabora para um melhor e mais célere atendimento ao cidadão, também para o aumento da fiscalização. Confirmou-se a hipótese de que contribui influindo no comportamento do condutor, resultando em condutas menos arriscadas no trânsito e desse modo, ocasionando a redução de sinistros.
dc.description.abstract2: The present study, entitled “Preserving Lives: The Role of Video Surveillance in Traffic Enforcement and Accident Prevention in Salvador”, addresses as its research problem the question of how the video surveillance system impacts the preservation of lives in traffic and contributes to the municipal duty of ensuring road safety. The general objective is to understand the role of video surveillance in traffic monitoring and control in Salvador and its contribution to the reduction of accidents.The specific objectives are: to demonstrate results, present relevant legislation, evaluate the system, and analyze its financial and social impacts. The approach is interdisciplinary, both qualitative and quantitative in nature, based on bibliographic and documentary analysis. The methodological framework applied is the hypothetical-deductive method.The results revealed that video surveillance is a relevant tool for promoting road safety. It was found that this technology contributes to faster and more efficient citizen service, as well as to an increase in enforcement. The hypothesis was confirmed, showing that video surveillance influences driver behavior, leading to less risky conduct in traffic and, consequently, to a reduction in accidents.
dc.identifier.citation: SILVA, Layze Batalha da; Preservando vidas: o papel do videomonitoramento na fiscalização de trânsito e na prevenção de sinistros em Salvador. Orientadora: Márcia Margarida Nunes da Silva Martins. 2025. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Direito) - Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias (XIX), Universidade do Estado da Bahia, Campus XIX, Camaçari, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Direito
dc.subject.keywords: Videomonitoramento
dc.subject.keywords: Fiscalização de trânsito
dc.subject.keywords: Segurança viária
dc.title: Preservando vidas: o papel do videomonitoramento na fiscalização de trânsito e na prevenção de sinistros em Salvador
dc.title.alternative: Preserving lives: the role of video surveillance in traffic enforcement and accident prevention in salvador
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis