Fracionamento químico do carbono em áreas sob diferentes usos do solo no cerrado da Bahia
dc.contributor.advisor: Costa, Adilson Alves
dc.contributor.author: Souza, Ivson Samuel de Oliveira
dc.contributor.referee: Silva Júnior, Jorge da
dc.contributor.referee: Santana, Charles Cardoso
dc.date.issued: 2021-12-17
dc.description.abstract: A presente pesquisa tem o objetivo de avaliar as modificações do carbono no solo e nas substâncias húmicas em áreas sob diferentes manejos de uso no Cerrado da Bahia. O levantamento foi realizado no município de Barreiras, localizado no oeste da Bahia. Os ambientes selecionados para as avaliações constaram de: área sob cultivo agroecológico (AGR); área sob plantio convencional com banana (ABA); área sob plantio convencional com canavial (ACA) e, como referência, utilizou - se uma área sob vegetação nativa de Cerrado (ACN). Foram coletadas amostras de solo nas profundidades de: 0-10 cm; 10-20 cm e; 20-30 cm, na época de seca. Foi determinado o carbono orgânico total (COT) e realizado o fracionamento químico da matéria orgânica do solo (MOS), para quantificar o carbono das frações humina (C-HUM), ácido húmico (C-FAH) e ácido fúlvico (C-FAF). Para análise utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, onde cada ponto de coleta foi considerado uma pseudo repetição, totalizando cinco pseudo repetições. Os métodos estatísticos utilizados foram a descritiva, técnica de correlação dos dados, teste de F e por fim o teste de Tukey a 5% de probabilidade. O C-HUM constituiu a maior parte das somas das frações orgânicas, havendo correlação significativa com o COT em nos sistemas ACN, ABA e AGR. Analisando o C-FAH foi possível identificar alterações em todas as profundidades, destacando-se o ACN como o manejo de maiores teores e o ACA com os menores. Com o C-FAF o comportamento foi inverso, o manejo ACA foi o que apresentou maiores teores em todas as profundidades, mas na profundidade de 10-20 cm ABA e AGR também apresentaram teores altos. O manejo agroecológico consegue manter de forma mais estável o Carbono nas frações humina (0-10cm e 10-20cm) e húmicas (0-10cm e 20-30cm); e menos estável os fúlvicos, com maior presença na camada de 10-20cm do que nos demais sistemas.
dc.description.abstract2: Presented here is the objective to evaluate the modifications of carbon not only and its humic substances in areas about different ways of use during the period from Cerrado of Bahia. The event was carried out by Barreiras' municipality, located in the west of Bahia. The ambiences selected for assessments consist of: agro sob cultivation agroecological (AGR); area under conventional plantation with banana (ABA); area under conventional plant with canavial (ACA) and, as reference, –used-up an area under native vegetation of Cerrado (ACN). Soil samples were collected in depths of: 0-10 cm; 10-20 cm e; 20-30 cm, in dry season. It determined the total organic carbon (COT) and realized the chemical fraction of the organic matter of the solo (MOS), to quantify the carbon of the humine fractions (C-HUM), the humic acid (C-FAH) and the volatile acid (C-FAF). The delineation used was randomized and each point of the collet was considered a second repetition, totaling five pseudo-repetitions. The statistical methods used are descriptive, data correlation technique, F test and film Tukey test with 5% probability. The C-HUM constitutes the majority part of the sums of the organic fractions, having a significant correlation with the COT in our systems ACN, ABA and AGR. Analyzing the C-FAH could identify changes in all depths, referring to ACN as the majority and the ACA maneuver with minorities. With the C-FAF or reverse gear behavior, the ACA mode would present higher contents in all depths, but the depth of 10-20 cm ABA and AGR would also present high contents. The agro-ecological management has a more stable form of carbon or humine fractions (0-10cm and 10- 20cm) and humic (0-10cm and 20-30cm); and less stable the fulvicos, with greater presence on the 10-20cm bed than our day systems.
dc.identifier.citation: SOUZA, Ivson Samuel de Oliveira. Fracionamento químico do carbono em áreas sob diferentes usos do solo no cerrado da Bahia. Orientador: Adilson Alves Costa. 2021. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agronômica) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras-BA, 2021.
dc.identifier: 2.latteshttp://lattes.cnpq.br/4667139201162990
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Ácidos Húmicos
dc.subject.keywords: Ácidos Fúlvicos
dc.subject.keywords: Carbonos
dc.subject.keywords: Cerrado
dc.title: Fracionamento químico do carbono em áreas sob diferentes usos do solo no cerrado da Bahia
dc.title.alternative2: Chemical fractionation of carbon in areas under different land uses in the cerrado of Bahia
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis