Fenomenologia da capoeira: afirmação da existência afro
dc.contributor.advisor: Sampaio, Alan da Silva
dc.contributor.author: Melo, Luciano Santos de
dc.contributor.referee: Barahona, Constança
dc.contributor.referee: Leite, Alex Sandro
dc.date.issued: 2025-12-18
dc.description.abstract: O presente trabalho propõe a relação da fenomenologia do corpo próprio de Merleau-Ponty com a capoeira. Ao analisar a construção do conceito de corpo próprio o autor propõe um método de investigação fenomenológico, que estabelece esse corpo como peça-chave de toda experimentação do mundo. O corpo é um invólucro ancorado no mundo. Ele tem como instrumento de relação com o mundo o gesto e a intersubjetividade, ambos atuantes no processo de desvendar o mundo. Onde o primeiro, o gesto, é a reação do meu corpo com o mundo, e a segunda, a intersubjetividade, é associação do contato do corpo primordial com o mundo e essa ponte com a racionalidade. Associando o corpo próprio com a capoeira, foi possível perceber que o corpo negro, apesar do sofrimento, procurou superar e recriar em si mesmo, pela sua potência, a forma de superação de toda opressão. Neste sentido, o corpo-capoeira assume a posição de ironizar e romper padrões eurocêntricos, aderindo a esse corpo irônico o aspecto fenomenológico de ser. Ao longo da trajetória histórica do corpo negro, não só o corpo, mas também as práticas afro-brasileiras foram sufocadas e valeram-se da mesma ferramenta irônica, para superar as dificuldades impostas, como o apagamento da identidade e a proibição das atividades negras. Da proibição à legitimação, a capoeira se mostra ferramenta de superação, assumindo atualmente, uma característica pedagógica e se transformando uma peça essencial para ampla divulgação da cultura afro-brasileira pelo mundo. Apoiando-se na sua estética de roda, a capoeira faz esse movimento de afirmação e superação, tanto pelo legado histórico, como por sua característica artística, como a musicalidade, por exemplo, que funciona como aspecto ritualístico e ao mesmo tempo demarca o tempo propício para aliviar as dores do dia-a-dia.
dc.description.abstract2: This paper explores the relationship between Merleau-Ponty’s phenomenology of the lived body and capoeira. By analyzing the construction of the concept of the lived body, the author proposes a phenomenological method of investigation that establishes the body as a key element in all experiences of the world. The body is a vessel anchored in the world. Its instruments for interacting with the world are gesture and intersubjectivity, both active in the process of unveiling reality. Gesture represents the reaction of the body to the world, while intersubjectivity refers to the association of the primordial body’s contact with the world, forming a bridge to rationality. By linking the lived body with capoeira, it becomes possible to perceive that the black body, despite suffering, sought to overcome and recreate within itself, through its own power, the means to transcend oppression. In this sense, the capoeira body assumes the role of subverting and breaking Eurocentric patterns, while this ironic body embodies the phenomenological aspect of being. Throughout the historical trajectory of the black body, not only the bodies itself but also Afro-Brazilian practices were suppressed, relying on the same ironic tool to overcome imposed difficulties such as the erasure of identity and the prohibition of black cultural activities. From prohibition to legitimation, capoeira has proven to be a tool of resistance and transcendence. Today, it assumes an educational role and has become an essential element in the broad dissemination of Afro-Brazilian culture worldwide. Drawing on its roda (circle) aesthetic, capoeira enacts this movement of affirmation and overcoming through both its historical legacy and its artistic characteristics—such as musicality, which functions as a ritualistic element while also marking the appropriate time to relieve the pains of daily life.
dc.identifier.citation: MELO, Luciano Santos de. Fenomenologia da capoeira: afirmação da existência afro. Orientador: Alan da Silva Sampaio. 2025. 37f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura Plena em Filosofia) - Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Filosofia
dc.subject.keywords: Corpo Próprio
dc.subject.keywords: Capoeira
dc.subject.keywords: Musicalidade
dc.subject.keywords: Corpo-capoeira
dc.title: Fenomenologia da capoeira: afirmação da existência afro
dc.title.alternative: Phenomenology of capoeira: affirmation of Afro existence
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis