Violência urbana e a dinâmica escolar: conflitos entre criminosos e policiais no entorno de escolas públicas em Salvador
dc.contributor.advisor: Balogh, Iêda Rodrigues da Silva
dc.contributor.author: Fernandes, Bianca Santos
dc.contributor.referee: Costa, Patrícia Lessa Santos
dc.contributor.referee: Vieira , Regina Lúcia Bastos
dc.date.issued: 2025-01-09
dc.description.abstract: Em diversas escolas das redes municipal e estadual em toda a cidade de Salvador são registradas suspensão de aulas durante muitos dias devido a confrontos entre grupos criminosos e as intervenções policiais que visam o combate à criminalidade. Esta pesquisa examina como violência urbana, mais especificamente os conflitos entre facções criminosas e as operações policiais, tem afetado o cotidiano das escolas públicas de Salvador. Nesse sentido, foi analisado como a guerra entre bandidos e a guerra às drogas, empreitada pelo Estado, afetaram a dinâmica de escolas públicas da capital baiana e a vida dos alunos, em seus aspectos social, emocional e acadêmico. Para tanto, partir para uma pesquisa de cunho documental: sistematizei dados referentes a tal problemática, levantados pelo Instituto Fogo Cruzado e pela Iniciativa Negra por uma Nova Política de Drogas. Do mesmo modo, consultei jornais e portais de notícias, como o Correio e o G1. Nesse material, foi possível encontrar não apenas dados e notícias, mas também depoimentos de pais, autoridades e profissionais da educação. Em diálogo com uma literatura adequada, foi possível realizar uma discussão como a criminalidade tem se configurado em Salvador nas últimas décadas, como o Estado tem atuado em seu enfrentamento. Ainda foi factível analisar os impactos nas aulas, na vida dos estudantes e de sua família causados pela violência em torno da escola.
dc.description.abstract2: Several municipal and state schools throughout the city of Salvador have reported suspensions of classes for several days due to clashes between criminal gangs and the police who are trying to combat crime. This research examines the impacts of urban violence, more specifically conflicts between criminal gangs and police operations, on public education in Salvador. In this sense, we analyzed how the war between criminals and the war on drugs, waged by the State, affect the dynamics of public schools in the capital of Bahia and the lives of students, in their social, emotional and academic aspects. To this end, based on documentary research: I systematized data related to this problem, collected by the Fogo Cruzado Institute and the Black Initiative for a New Drug Policy. I also consulted newspapers and news portals, such as Correio and G1. In this material, it was possible to find not only data and news, but also testimonies from parents, authorities and education professionals. In dialogue with appropriate literature, it was possible to discuss how crime has been configured in Salvador in recent decades, and how the State has acted to confront it. It was also possible to analyze the impacts on classes, on the lives of students and their families caused by violence around the school
dc.identifier.citation: FERNANDES, Bianca Santos. Violência urbana e a dinâmica escolar: conflitos entre criminosos e policiais no entorno de escolas públicas em Salvador. Orientadora: Iêda Rodrigues da Silva Balogh. 2025. 60f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado/Licenciatura em Ciências Sociais) – Departamento de Educação I, Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador - BA, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.publisher.program: Colegiado de Ciências Sociais
dc.subject.keywords: Violência urbana
dc.subject.keywordsviolência escolar
dc.subject.keywordseducação básica
dc.title: Violência urbana e a dinâmica escolar: conflitos entre criminosos e policiais no entorno de escolas públicas em Salvador
dc.title.alternative: Urban violence and school dynamics: conflicts between criminals and police in the surroundings of public schools in Salvador
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis