A representação da notícia veiculada pelo Jornal Nacional para a sociedade jacobinense
dc.contributor.advisor: Barreto, Maria Iraíldes da Silva
dc.contributor.author: Sampaio, Jailma Jardelina
dc.contributor.referee: Vilela, Patrícia
dc.contributor.referee: Ribeiro, Girleide
dc.date.issued: 2012-11-11
dc.description.abstract: Este trabalho tem como objetivo apresentar os resultados de uma análise sobre a representação da notícia veiculada pelo Jornal Nacional para a sociedade jacobinense, focando também no poder que a mídia assume diante desses novos processos de interação com os sujeitos. Restringindo o foco de investigação, foram analisadas as representações que os indivíduos da cidade de Jacobina deram ao referido noticiário por meio de entrevistas orais (que foram gravadas). Vale ressaltar, que se trata de uma pesquisa qualitativa por considerar, prioritariamente, as concepções dadas pelos telespectadores dos diferentes bairros da cidade, embora em alguns itens foi necessário apontar certos percentuais. As entrevistas escolhidas para análise foram das pessoas que tiveram uma maior relação com o referido Jornal. Sendo assim, como resultado dessa pesquisa, ficou identificado que o Jornal Nacional exerce uma significativa influência na vida dos distintos sujeitos que compõem o seu público na Cidade de Jacobina e, dentre outros aspectos, consegue nortear e auxiliar em várias decisões dessas pessoas que, de certa forma, dão credibilidade e audiência a esse veículo de informação em troca de direcionamentos às suas ações e atitudes no meio social.
dc.description.abstract2: This work aims to present the results of an analysis on the representation of news broadcast by Jornal Nacional to the society of Jacobina, also focusing on the power that the media assumes in these new processes of interaction with individuals. Narrowing the focus of investigation, the representations given by the inhabitants of Jacobina to the aforementioned news program were analyzed through recorded oral interviews. It is worth noting that this is a qualitative research study, prioritizing the views of viewers from different neighborhoods of the city, although in some aspects it was necessary to point out certain percentages. The interviews selected for analysis were from people who had a closer relationship with the aforementioned news program. Thus, as a result of this research, it was identified that Jornal Nacional exerts a significant influence on the lives of the different individuals that make up its audience in the city of Jacobina. Among other aspects, it manages to guide and assist in various decisions of these people, who, in a way, give credibility and audience to this news outlet in exchange for guidance in their actions and attitudes in the social environment.
dc.identifier.citation: SAMPAIO, Jailma Jardelina. A representação da notícia veiculada pelo Jornal Nacional para a sociedade jacobinense. 2012. 52f. Orientadora: Professora Mari a Iraídes da Silva Barreto. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras, Língua Portuguesa e Literaturas), Departamento de Ciências Humanas, Campus IV, Jacobina, 2012.
dc.language.isopor
dc.subject: Jornal Nacional
dc.subject: Gêneros multimodais
dc.subject: Sociedade jacobinense
dc.title: A representação da notícia veiculada pelo Jornal Nacional para a sociedade jacobinense
dc.title.alternative2: The Representation of News Broadcast by Jornal Nacional to the Society of Jacobina
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis