Entre o prescrito e o praticado: um estudo de caso sobre o currículo da EJA na Escola Professor George Fragoso Modesto, Complexo Penitenciário Lemos de Brito, em Salvador – Bahia
dc.contributor.advisor | Costa, Patrícia Lessa Santos | |
dc.contributor.author | Santos, Maria Candeias Conceição | |
dc.contributor.referee | Faria, Edite Maria da Silva de | |
dc.contributor.referee | Amorim, Antonio | |
dc.contributor.referee | Neiva, Nordélia Costa | |
dc.date.issued | 2017-07-14 | |
dc.description.abstract | Esta dissertação apresenta um estudo sobre a educação em espaço prisional, por sua vez é um estudo de caso intitulado “Entre o prescrito e o praticado: Um estudo de caso sobre o currículo da EJA na Escola Professor George Fragoso Modesto, Complexo Penitenciário Lemos de Brito, em Salvador – Bahia”. São os objetivos desta pesquisa compreender e analisar o currículo prescrito e o currículo praticado da EJA na Escola Professor George Fragoso Modesto e os discursos dos professores encontrados nos portfólios; proceder à descrição da legislação prisional brasileira e a legislação baiana sobre a EJA em prisões, em específico o Plano Estadual de Educação Prisional do Estado da Bahia. Quanto à abordagem metodológica da pesquisa, elegeu-se a qualitativa, de forma que é dada ênfase aos dados descritivos, procurando entender os fenômenos segundo a perspectiva dos participantes da situação estudada. Como instrumentos para a consolidação da investigação, recorremos à pesquisa bibliográfica que serviu como referência para a revisão teórica específica, a pesquisa documental no sentido de estabelecer um elo com o marco legal que trata da educação em presídios; os questionários semiabertos e entrevistas semiestruturadas para apreender a realidade dos sujeitos e do lócus investigado, visto que é de significativa relevância compreender as falas dos sujeitos pesquisados. Esta é uma investigação desenvolvida entre abril de 2016 e abril de 2017, o que possibilitou um contato direto com pessoas que fazem acontecer a EJA dos privados de liberdade na Escola Professor George Fragoso Modesto. Trata-se de uma investigação empírica, de técnica instrumental estudo de caso que nos revelou que os sujeitos pesquisados possuem discursos e práticas voltadas para a Educação em Direitos Humanos, contudo manifestam interesse em maiores conhecimentos e aprofundamento sobre o tema. Todos os processos que envolvem a pesquisa foram organizados em seis capítulos, os quais apresentam algumas reflexões em torno da EJA prisional, os aspectos legais da EJA prisional, o Currículo da EJA prisional, a trilha metodológica, os achados e a tessituras sobre o Currículo da EJA na Escola Professor George Fragoso Modesto e por fim, a Proposição de uma Cartilha em Educação em Direitos Humanos e EJA Prisional para os professores da Escola Professor George Fragoso Modesto, em Salvador – Bahia, que dará subsídio para o fortalecimento do currículo em uma Educação para e em Direitos Humanos. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This dissertation presents a case study about prison education, entitled "Between what is prescribed and what is practiced: A case study about the Youth and Adult Education (YAE) curriculum at Professor George Fragoso Modesto School, located in the Lemos de Brito Penitentiary Complex, Salvador - Bahia". The objectives of this research are: to understand and analyze the prescribed curriculum and what is actually put into practice of the YAE curriculum at the indicated school, as well as the teachers' discourses found in the portfolios; and to describe the Brazilian prison legislation and Bahia legislation on the YAE in prisons, specifically the State Plan for Prison Education in the State of Bahia. As for the methodology of the research, the qualitative approach was chosen, so that emphasis could be placed on the descriptive data, in order to explain in detail the phenomena, according to the perspective of the participants of the studied case. The tools used to consolidate this study were: bibliographical research, that served as reference for specific theoretical review; documentary research, to establish a link with the legal framework that deals with education in prisons; and the semi-open questionnaires and semi-structured interviews, in order to understand the reality of the surveyed individuals and their locus, given the significant relevance of their speeches. This case study was carried out from April 2016 to April 2017 and allowed direct contact with the people in charge of the YAE at Professor George Fragoso Modesto School. Such empirical research showed that the surveyed individuals have speeches and practices focused on the Human Rights Education, as well as an interest in further knowledge. All the steps carried out during the research were organized in six chapters, which present some reflections on the prison YAE, its legal aspects, the curriculum, the methodological trail and the findings of the YAE at Professor George Fragoso Modesto School. Last but not least, there is also the proposal for a textbook about the Human Rights Education and prison education for the teachers at Professor George Fragoso Modesto School in Salvador - Bahia, which will provide support to strengthen the curriculum of an education about and towards Human Rights. | |
dc.identifier.citation | SANTOS, Maria Candeia Conceição. Entre o prescrito e o praticado: um estudo de caso sobre o currículo da EJA na Escola Professor George Fragoso Modesto, Complexo Penitenciário Lemos de Brito, em Salvador – Bahia. Orientadora: Patrícia Lessa Santos Costa. 2017. 131f. Dissertação (Mestrado Profissional), Programa de Pós-graduação em Educação de Jovens e Adultos - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2017. | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Educação de Jovens e Adultos (EJA) | pt_BR |
dc.subject | Educação em Prisão | pt_BR |
dc.subject | Currículo | pt_BR |
dc.title | Entre o prescrito e o praticado: um estudo de caso sobre o currículo da EJA na Escola Professor George Fragoso Modesto, Complexo Penitenciário Lemos de Brito, em Salvador – Bahia | pt_BR |
dc.title.alternative2 | Between the prescribed and the practiced: a case study on the curriculum of AYE at Professor George Fragoso Modesto School, Lemos de Brito Penitentiary Complex, in Salvador - Bahia | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |