As jornadas em cartaz na formação de professores/as
dc.contributor.advisor | Leiro, Augusto César Rios | |
dc.contributor.author | Kavalkievicz, Cristina | |
dc.contributor.referee | Nascimento, Claudio Orlando Costa do | |
dc.contributor.referee | Preto, Nelson de Lucca | |
dc.contributor.referee | Sonneville, Jacques Jules | |
dc.date.issued | 2010-09-13 | |
dc.description.abstract | Esta Dissertação de Mestrado em Educação foi desenvolvida no Programa de Pós-Graduação em Educação e Contemporaneidade da Universidade do Estado da Bahia. Buscou compreender a contribuição das Jornadas Pedagógicas, organizadas e coordenadas pelo Sindicato dos Professores no Estado da Bahia no período 1989/2009. O estudo de natureza qualitativa, do tipo exploratório elegeu a abordagem dialética como caminho teórico fundamental. A investigação desenvolvida em fontes primárias e secundárias levantou informações documentais, dialogou a partir de entrevista semiestruturada com diretores/as e ex-diretores/as e aplicou questionário junto à categoria. A pesquisa reconhece as Jornadas Pedagógicas como ação sindical implicada com a formação de professores/as e como atividade políticopedagógica histórica, fruto da luta dos/as docentes por formação continuada e melhores condições de trabalho, saúde, carreira e salário. Evidenciou-se nas Jornadas Pedagógicas Sindicais, nesses vinte anos, o qualificado encontro da política com a educação e seu caráter claramente formativo, plural e coletivo. | pt_BR |
dc.description.abstract2 | This dissertation was developed in the Graduate Program in “Educação e Contemporaneidade” of the State University of Bahia. It aimed to understand the contribution of the “Pedagogic Journey”, organized and coordinated by the Trade Union of Teachers in the State of Bahia, Brazil, from 1989 to 2009. This qualitative and exploratory study has elected the dialetic approach as its theoretical mainstream. The investigation was developed using primary and secondary data bases: documental research, semi-structured interviews with directors and ex-directors and questionnaire application to teachers. The results pointed out that that “Pedagogic Journey” plays an important role in the qualification of the teachers; it is also a historic political and pedagogic activity, a product of teachers´s struggle for permanent process of education and better work conditions, health, career development and salary. Along the past twenty years, the “Pedagogic Journey” played a strong formative role, besides providing a plural and collective space for the meeting of Education with Politics. | |
dc.identifier.citation | KAVALKIEVICZ, Cristina. As jornadas em cartaz na formação de professores/as. Orientador: Augusto César Rios Leiro. 2010. 142f. Dissertação (Mestrado), Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade - Departamento de Educação Campus I, Universidade do Estado da Bahia, Salvador, 2010. | |
dc.identifier2.lattes | http://lattes.cnpq.br/5748003672664325 | |
dc.language.iso | por | |
dc.subject | Formação de Professores | pt_BR |
dc.subject | Ação Sindical | pt_BR |
dc.subject | Jornada Pedagógica | pt_BR |
dc.title | As jornadas em cartaz na formação de professores/as | pt_BR |
dc.title.alternative2 | The Journeys Showcased in Teacher Training | |
dc.type | info:eu-repo/semantics/masterThesis | pt_BR |