Narrativas de crianças da educação infantil de Escola Rural Multisseriada do Território do Sisal-BA
dc.contributor.advisor: Souza, Elizeu Clementino de
dc.contributor.author: Coelho, Patrícia Júlia Souza
dc.contributor.referee: Abramowicz, Ananete
dc.contributor.referee: Pereira, Maria Teresa Jacinto Sarmento
dc.contributor.referee: Sodré, Liana Gonçalves Pontes
dc.contributor.referee: Rios, Jane Adriana Vasconcelos Pacheco
dc.date.issued: 2019-04-30
dc.description.abstract: A pesquisa analisou as narrativas das crianças de Educação Infantil sobre a escola rural, com ênfase nas aprendizagens experienciais vivenciadas no cotidiano da Escola Municipal José Carneiro de Oliveira, localizada no Território do Sisal – BA e também em outros contextos educativos: família e comunidade. Essa investigação, vinculada ao projeto de pesquisa e inovação educacional Multisseriação e Trabalho Docente: diferenças, cotidiano escolar e ritos de passagem (GRAFHO-UNEB), também buscou, em seu desenrolar, identificar os modos como as crianças vivem as suas infâncias; apreender as concepções do que é ser criança na escola de Educação Infantil rural; analisar as aprendizagens experienciais vivenciadas pelas crianças em seu contexto sociocultural, especificamente na escola rural; e reconhecer a capacidade reflexiva das crianças sobre as experiências vivenciadas em seu contexto sociocultural. Esta pesquisa, de base qualitativa, dialogou com categorias relacionadas à sociologia da infância e à pesquisa (auto)biográfica. Dois eixos de análises mobilizaram este estudo, tendo como centralidade as narrativas de seis crianças: os modos de ser e viver suas infâncias e as aprendizagens experienciais vivenciadas pelas crianças no cotidiano escolar e em outros espaços educativos. As experiências vivenciadas pelas crianças e narradas por elas, nas rodas de conversa e nos diálogos narrativos individuais, ratificaram a importância do protagonismo infantil no processo formativo das crianças, principalmente na escola, para fomentar suas aprendizagens experienciais. Considerando o que as crianças disseram sobre a escola, foi possível, pela análise interpretativa-compreensiva, inferir que este espaço educativo tinha relevância em suas trajetórias de vida-formação, na medida em que possibilitava, conforme as narrativas infantis, a experiência da cultura de pares, através de situações que envolviam a interação e as brincadeiras. Contudo, este estudo revelou que tais experiências precisam ter mais destaque na sistematização das práticas educativas destinadas aos (às) meninos (as) que frequentam escolas rurais de Educação Infantil, a fim de potencializar, de forma contextualizada às suas histórias de vida-formação e às experiências vivenciadas em sua realidade sociocultural, o processo de constituição de aprendizagens experienciais das crianças. A tese corrobora que as narrativas das crianças sobre suas infâncias e sobre suas experiências indicam possibilidades para que se pense em práticas educativas escolares mais articuladas à cultura da infância, validando, nesse processo, as identidades das crianças e da cultura local e fomentando, assim, o processo de constituição das aprendizagens experienciais das crianças que vivem nas diversas ruralidades.
dc.description.abstract2: The research analyzed the narratives of preschool children about the rural school, with emphasis on the experiential learning experienced in the daily life of José Carneiro de Oliveira Municipal School, located in the Território do Sisal - BA and also in other educational contexts: family and community. This research, linked to the research and educational innovation project Multiseriation and Teaching: differences, school daily life and rites of passage (GRAFHOUNEB), sought also, in its course, to identify the ways children live their childhoods; apprehend the conceptions of what it is to be a child in the rural preschool; analyze the experiential learning experienced by children in their socio-cultural context, specifically in rural schools; and recognize the reflective capacity of children about the experiences lived in their socio-cultural context. This qualitative research dialogued with categories related to childhood sociology and (auto) biographical research. Two axes of analysis mobilized this study, focusing on the narratives of six children: the ways of being and living their childhoods and the experiential learning experienced by children in school daily life and other educational spaces. The experiences lived by the children and narrated by them, in the conversation wheels and in the individual narrative dialogues, confirmed the importance of the child protagonism in the formative process of the children, especially in the school, to foster their experiential learning. Considering what the children said about the school, it was possible, by the interpretativecomprehensive analysis, to infer that this educational space had relevance in their lifeformation trajectories, as it allowed, according to the children's narratives, the experience of the culture of pairs, through situations involving interaction and play. However, this study revealed that such experiences need to be more prominent in the systematization of educational practices aimed at boys and girls who attend rural preschools, in order to enhance, in a contextualized way, their life-training and to the experiences lived in their sociocultural reality, the process of constitution of children's experiential learning. The thesis corroborates that the children's narratives about their childhoods and their experiences indicate possibilities for thinking about educational practices more articulated with the childhood culture, validating, in this process, the identities of the children and the local culture and thus promoting the process of constitution of the experiential learning of the children that live in the diverse ruralities
dc.identifier.citation: COELHO, Patrícia Júlia Souza. Narrativas de crianças da Educação Infantil de escola rural multisseriada do Território do Sisal - BA. 2019. 333f.: il. Orientadora: Elizeu Clementino de Souza. Tese (Doutorado) – Programa de Pós-graduação em Educação e Contemporaneidade. Departamento de Educação, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador, 2019.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5675792180353320
dc.identifier: 2.ORCIDhttps://orcid.org/0000-0002-0299-1448
dc.language.isopor
dc.subject.keywords: Infâncias e Crianças
dc.subject.keywords: Educação Infantil
dc.subject.keywords: Ruralidades
dc.subject.keywords: Escola Rural
dc.title: Narrativas de crianças da educação infantil de Escola Rural Multisseriada do Território do Sisal-BApt_BR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesis