Prospecção tecnológica de formulações cosméticas fotoprotetoras desenvolvidas à base de algas marinhas
| dc.contributor.advisor | Mota, Milleno Dantas | |
| dc.contributor.author | Reis, Ana Beatriz Santos Nunes | |
| dc.contributor.referee | Santos Júnior, Aníbal de Freitas | |
| dc.contributor.referee | Guedes, Alessandra da Silva | |
| dc.contributor.referee | Santana, Keila Almeida | |
| dc.date.issued | 2024-12-18 | |
| dc.description.abstract | A fotoproteção é uma preocupação crescente, impulsionada pela conscientização dos danos causados pela exposição aos raios ultravioleta (UV) do sol. A busca por ingredientes naturais e eficazes na formulação de fotoprotetores tem ganhado destaque. Neste contexto, as algas marinhas emergem como uma fonte promissora para o desenvolvimento de cosméticos fotoprotetores, devido a sua alta capacidade adaptativa, além de possuir compostos bioativos que possuem propriedades fotoprotetoras, antioxidantes e hidratantes. Diante do exposto, o objetivo principal deste trabalho foi mapear o emprego de algas marinhas como filtros solares para o desenvolvimento de formulações cosméticas fotoprotetoras e sua relevância. Para isso a pesquisa realizada foi estratégica, de caráter qualitativo e quantitativo, exploratória, bibliográfica e documental, através de uma prospecção de patentes contendo algas marinhas como principal componente ativo em produtos cosméticos fotoprotetores. Dos 160 documentos obtidos na base de dados Espacenet, 9 foram incluídos por estarem de acordo com os critérios de inclusão estabelecidos. Dentre eles, 44% foram depositados na China e a quantidade de depósitos por ano manteve certo equilíbrio, com número menor apenas em 2019 e 2020, o que pode estar relacionado à pandemia do novo coronavírus. Os principais tipos de algas marinhas utilizadas pertencem aos filos Rhodophyta (algas vermelhas) e Ochrophyta (algas pardas), dados que estão de acordo com estudos realizados, demonstrando a relevância das espécies no âmbito da fotoproteção. Os principais componentes das algas utilizados nas patentes para desempenhar a atividade fotoprotetora foram extratos e componentes isolados como micosporinas, floridosídeos, oligossacarídeos, gadusporinas, aminoácidos e ficobiliproteínas com atividade de fotoproteção comprovada por testes de eficácia realizados. Foi possível inferir que os efeitos proporcionados podem ser potencializados ou potencializar os de outros componentes combinados, como filtros solares físicos e químicos tradicionais, extratos e outros componentes vegetais. A análise dos depositantes das patentes prospectadas revelou a predominância de pessoas jurídicas em 8 patentes e 1 patente depositada por um instituto de pesquisa, evidenciando o papel crucial das algas marinhas como recursos estratégicos para a indústria cosmética. O presente estudo contribui para a demonstração da relevância do potencial das algas marinhas na fotoproteção, incentivando futuras investigações para ampliação do uso e desenvolvimento de tecnologias que integrem sustentabilidade e eficiência. Este panorama fortalece a relevância de inovações baseadas em biotecnologia no contexto da indústria cosmética, reafirmando a importância da sinergia entre ciência, mercado e sustentabilidade. | |
| dc.description.abstract2 | Photoprotection is a growing concern, driven by increased awareness of the damage caused by exposure to ultraviolet (UV) rays from the sun. The search for natural and effective ingredients in sunscreen formulations has gained prominence. In this context, seaweeds emerge as a promising source for developing photoprotective cosmetics due to their high adaptive capacity and bioactive compounds with photoprotective, antioxidant, and moisturizing properties. Given this, the main objective of this study was to map the use of seaweeds as UV filters for the development of photoprotective cosmetic formulations and their relevance. To achieve this, the research was strategic, qualitative and quantitative, exploratory, bibliographic, and documental, conducted through patent prospecting of seaweeds as the main active component in photoprotective cosmetic products. Among the 160 documents retrieved from the Espacenet database, nine were included for meeting the established inclusion criteria. Of these, 44% were filed in China, and the number of filings per year remained relatively stable, with a slight drop in 2019 and 2020, potentially linked to the COVID-19 pandemic. The primary types of seaweeds used in the patents belonged to the phyla Rhodophyta (red algae) and Ochrophyta (brown algae). These findings align with existing studies, highlighting the importance of these species in photoprotection. The main components derived from seaweeds identified in the patents for their photoprotective activity were extracts and isolated compounds such as mycosporines, floridosides, oligosaccharides, gadusporines, amino acids, and phycobiliproteins, whose photoprotective effects were confirmed by efficacy tests. It was inferred that these effects could be enhanced or could enhance the activity of other combined components, such as traditional physical and chemical sunscreens, plant extracts, and other natural ingredients. The analysis of patent applicants revealed that eight patents were filed by legal entities and one by a research institute, emphasizing the strategic role of seaweeds as resources for the cosmetic industry. This study contributes to demonstrating the relevance of the potential of seaweeds in photoprotection, encouraging future investigations to expand their use and develop technologies that integrate sustainability and efficiency. This overview strengthens the importance of biotechnology-based innovations in the context of the cosmetic industry, reaffirming the synergy between science, market demands, and sustainability. | |
| dc.identifier.citation | REIS, Ana Beatriz Santos Nunes. Prospecção tecnológica de formulações cosméticas fotoprotetoras desenvolvidas à base de algas marinhas. Orientador: Milleno Dantas Mota. 2024. 61f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) - Departamento de Ciências da Vida, Campus I, Universidade do Estado da Bahia. Salvador-BA, 2024. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE DO ESTADO DA BAHIA | |
| dc.publisher.program | Colegiado de farmácia | |
| dc.subject.keywords | Algas marinhas | |
| dc.subject.keywords | Cosméticos | |
| dc.subject.keywords | Fotoprotetor | |
| dc.subject.keywords | prospecção | |
| dc.subject.keywords | patente | |
| dc.title | Prospecção tecnológica de formulações cosméticas fotoprotetoras desenvolvidas à base de algas marinhas | |
| dc.title.alternative | Technological Prospection of Photoprotective Cosmetic Formulations Developed with Seaweed | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |