Utilização de óleos essenciais no controle de podridão da uva madura em variedade ‘BRS Vitória’
dc.contributor.advisor: Peixoto, Ana Rosa
dc.contributor.author: Batista, Emilly Nayara da Silva
dc.contributor.referee: Silva, Gabriela de Sá Pinto
dc.contributor.referee: Silva, Jamerson da Silva e
dc.contributor.referee: Alcantara, Ranayne Silva de
dc.date.issued: 2024-07-18
dc.description.abstract: A podridão da uva madura ocasionada pelo fungo Colletrotrichum spp., tem ocasionado grandes danos nas vitícolas da região do Vale São Francisco em razão do fungo demostrar seus sintomas no da colheita. Devido tal problemática, produtores têm buscados por alternativas sustentáveis para o controle da doença, dentre estas destaca-se o uso de óleos essenciais. Desta forma, o trabalho teve por objetivo avaliar a utilização de diferentes óleos essenciais no controle da podridão da uva madura em ‘BRS Vitória’ a partir de diferentes metodologias de aplicação. O isolado de Colletrotrichumspp.foi obtido a partir de cachos de uva com sintomas da doença. No teste invitro, os óleos essenciais de capim-santo (Cymbopogon citratus), alecrim (Lippia sidoides), cravo (Syzygium aromaticum) e sálvia (Salvia sclarea L.) foram emulsionados ao BDA acrescidos de Tween20, evertidos em placas de Petri. Para a testemunha, utilizou-se apenas meio BDA com +Tween20. Após solidificação, disco de5 mm de diâmetro com estruturas miceliais do fitopatógeno, foi depositado no centro de cada placa de Petri. A avaliação foi baseada na medição do diâmetro das colônias, que foi utilizado para calcular o Índice de Crescimento Micelial (ICM). Para o teste de volatilização, foi adicionado BDA em um dos lados da placa de Petri, com um disco de micélio de5mmcontendoestruturas miceliais do patógeno. No outro compartimento da placa foi adicionado um disco de papel filtro esterilizado, contendo uma alíquota de 10 μL de cada óleo essencial puro. A testemunha consistiu em placas com papel filtro sem adição do óleo essencial. Para o teste in vivo, foram utilizadas concentrações de0,25%e0,5%dos Óleos Essenciais (OEs). Foram realizadas aplicações preventivas por meio de pulverização manual, imersão e volatilização dos óleos em cachos de uva “BRS Vitória”, seguidas de inoculação do patógeno (105conídios/ mL-1). A avaliação foi feita medindo-se o diâmetro da lesão nas bagas, diariamente, e os resultados foram usados para calcular a incidência, severidade e área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD). Os OE s de Capim-santo e cravo tiveram um alto potencial antimicrobiano sobreo Colletotrichum spp, através do contato direto e dos compostos voláteis em teste in vitro. Não houve diferenças significativa entre as aplicações e os óleos essenciais para o teste in vivo, porém de forma isolada o óleo de alecrim proporcionou uma redução da incidência da doença, independentemente da forma de aplicação.
dc.description.abstract2: Grape rot caused by the fungus Colletrotrichum spp. has caused great damage to vineyards in the São Francisco Valley region because the fungus shows its symptoms at harvest. Due to this problem, producers have sought sustainable alternatives to control the disease, among which the use of essential oils stands out. Thus, the study aimed to evaluate the use of different essential oils in the control of grape rot in ‘BRS Vitória’ using different application methodologies. The isolate of Colletrotrichum spp. was obtained from grape bunches with symptoms of the disease. In the in vitro test, the essential oils of lemongrass (Cymbopogon citratus), rosemary (Lippia sidoides), clove (Syzygium aromaticum) and sage (Salvia sclarea L.) were emulsified with PDA plus Tween20, and poured into Petri dishes. For the control, only PDA medium with +Tween20 was used. After solidification, a 5 mm diameter disk with mycelial structures of the phytopathogen was placed in the center of each Petri dish. The evaluation was based on the measurement of the diameter of the colonies, which was used to calculate the Mycelial Growth Index (MGI). For the volatilization test, PDA was added to one side of the Petri dish, with a 5 mm mycelial disk containing mycelial structures of the pathogen. In the other compartment of the plate, a sterilized filter paper disk containing a 10 μL aliquot of each pure essential oil was added. The control consisted of plates with filter paper without addition of essential oil. For the in vivo test, concentrations of 0.25% and 0.5% of Essential Oils (EOs) were used. Preventive applications were performed by manual spraying, immersion and volatilization of the oils in bunches of “BRS Vitória” grapes, followed by inoculation of the pathogen (105 conidia/mL-1). The evaluation was done by measuring the diameter of the lesion in the berries daily, and the results were used to calculate the incidence, severity and area under the disease progress curve (AUDPC). The EOs of lemongrass and clove had a high antimicrobial potential on Colletotrichum spp, through direct contact and volatile compounds in in vitro testing. There were no significant differences between the applications and the essential oils for the in vivo test, however, in isolation, rosemary oil provided a reduction in the incidence of the disease, regardless of the form of application.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6011562443490667
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Manejo alternativo
dc.subject.keywords: Colletotrichum spp
dc.subject.keywords: Qualidade pós-colheita
dc.title: Utilização de óleos essenciais no controle de podridão da uva madura em variedade ‘BRS Vitória’
dc.title.alternative: Use of essential oils to control ripe grape rot in the ‘BRS Vitória’ variety
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis