Etoxazol no controle de ácaro-da-gema colomerus sp. (acari: eriophyidae) na cultura da videira no submédio do vale do São Francisco
dc.contributor.advisor: Carvalho, Rubens Silva
dc.contributor.author: Silva, Elton Damascena da
dc.contributor.referee: Rocha, Ruy de Carvalho
dc.contributor.referee: Souza, José Humberto Felix de
dc.date.issued: 2024-07-18
dc.description.abstract: O Brasil é o terceiro maior produtor mundial de frutas, com destaque para a uva, especialmente nas regiões do Rio Grande do Sul, São Paulo, Pernambuco e Bahia. A viticultura no Submédio do Vale do São Francisco (VSF), iniciada nas décadas de 80 e 90, é significativa na produção de uvas, representando 31% da produção nacional em 2018. No entanto, a expansão da viticultura trouxe problemas como pragas, principalmente ácaros das famílias Eriophyidae, Tarsonemidae e Tetranychidae. Este estudo avaliou a eficácia do acaricida Etoxazol (Borneo®) no controle do ácaro-da-gema em vinhedos. O experimento foi realizado na Fazenda Agrivale, em Petrolina-PE, utilizando a variedade Autumn Crisp, susceptível à praga. Três tratamentos com diferentes dosagens de Etoxazol foram aplicados e avaliados. Os resultados mostraram que o Etoxazol foi altamente eficiente, reduzindo significativamente a população de ácaros em comparação ao controle sem tratamento. As doses de 500 e 700 ml/ha de Etoxazol mostraram uma eficácia superior a 90% em todas as avaliações, sem causar fitotoxicidade às plantas. O estudo concluiu que o Etoxazol é uma ferramenta eficaz para o manejo do ácaro-da-gema na viticultura do VSF, contribuindo para a saúde das plantas e a produtividade dos vinhedos.
dc.description.abstract2: Brazil is the third largest fruit producer in the world, with emphasis on grapes, especially in the regions of Rio Grande do Sul, São Paulo, Pernambuco and Bahia. Viticulture in the Lower São Francisco Valley (VSF), which began in the 80s and 90s, is significant in grape production, representing 31% of national production in 2018. However, the expansion of viticulture has brought problems such as pests, mainly mites from the families Eriophyidae, Tarsonemidae and Tetranychidae. This study evaluated the effectiveness of the acaricide Etoxazol (Borneo®) in controlling bud mites in vineyards. The experiment was carried out at Fazenda Agrivale, in Petrolina-PE, using the Autumn Crisp variety, susceptible to the pest. Three treatments with different dosages of Etoxazole were applied and evaluated. The results showed that Etoxazol was highly efficient, significantly reducing the mite population compared to the untreated control. Doses of 500 and 700 ml/ha of Etoxazol showed an efficacy greater than 90% in all evaluations, without causing phytotoxicity to the plants. The study concluded that Etoxazole is an effective tool for managing bud mites in VSF viticulture, contributing to plant health and vineyard productivity.
dc.identifier: 2.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2784031916024544
dc.language.isopor
dc.publisher: UNEB
dc.subject.keywords: Viticultura
dc.subject.keywords: Etoxazol
dc.subject.keywords: Ácaro-da-gema
dc.title: Etoxazol no controle de ácaro-da-gema colomerus sp. (acari: eriophyidae) na cultura da videira no submédio do vale do São Francisco
dc.title.alternative: Etoxazole in the control of bud mite colomerus sp. (acari: eriophyidae) in vine cultivation in the sub-middle São Francisco valley
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis