Livro didático: uma análise do seu uso em sala de aula
| dc.contributor.advisor | Lopes, Irlena Moreira | |
| dc.contributor.author | Silva, Válerie Tamarindo Assunção Barbosa da | |
| dc.contributor.referee | Nascimento, Marcelo | |
| dc.date.issued | 0025-07-29 | |
| dc.description.abstract | Este trabalho analisa dois livros didáticos de Língua Portuguesa utilizados no Ensino Fundamental, com ênfase nas abordagens adotadas para o ensino de gramática. A investigação se fundamenta nas diretrizes propostas pelos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs) e pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC), bem como em concepções contemporâneas de linguagem que privilegiam a interacionalidade e o uso social da língua. Observou-se que os manuais mantêm, majoritariamente, práticas tradicionais, centradas na memorização de regras gramaticais e desvinculadas das práticas discursivas reais. Tal orientação contraria os pressupostos de autores como Travaglia (1996), Antunes (2014), Koch (2002) e Rojo (2009), que defendem um ensino de gramática voltado para a reflexão crítica, contextualizada e integrada à leitura e à produção de textos. Os dados revelam, ainda, a ausência de articulação entre as propostas dos documentos oficiais e as atividades sugeridas nos livros, especialmente no que diz respeito à promoção de múltiplos letramentos, à valorização da diversidade linguística e à construção de sentidos nas práticas de linguagem. Assim, conclui-se que é urgente repensar o uso pedagógico do livro didático, compreendendo-o como um instrumento que deve mediar, e não limitar, o desenvolvimento da competência linguística e comunicativa dos estudantes. | |
| dc.description.abstract2 | This study analyzes two Portuguese language textbooks used in elementary school, with an emphasis on the approaches adopted for teaching grammar. The research is based on the guidelines proposed by the National Curriculum Parameters (PCNs) and the National Common Core Curriculum (BNCC), as well as on contemporary conceptions of language that privilege interactivity and the social use of language. It was observed that the textbooks mostly maintain traditional practices, centered on the memorization of grammatical rules and disconnected from real discursive practices. This approach contradicts the assumptions of authors such as Travaglia (1996), Antunes (2014), Koch (2002), and Rojo (2009), who advocate for grammar teaching focused on critical reflection, contextualized and integrated with reading and text production. The data also reveal a lack of coordination between the proposals in official documents and the activities suggested in textbooks, especially with regard to the promotion of multiple literacies, the appreciation of linguistic diversity, and the construction of meaning in language practices. Thus, it is concluded that it is urgent to rethink the pedagogical use of textbooks, understanding them as a tool that should mediate, rather than limit, the development of students' linguistic and communicative competence. | |
| dc.identifier.citation | SILVA, Válerie Tamarindo Assunção Barbosa da. Livro didático: uma análise do seu uso em sala de aula. Orientadora: Irlena Moreira Lopes. 2025. 37f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em de Letras) - Departamento de Ciências Humanas e Tecnologias, Campus XVIII, Universidade do Estado da Bahia. Eunápolis, 2025. | |
| dc.language.iso | por | |
| dc.publisher | Universidade do Estado da Bahia | |
| dc.publisher.program | Colegiado do Curso de Letras | |
| dc.subject.keywords | Ensino de gramática | |
| dc.subject.keywords | Livro didático | |
| dc.subject.keywords | Prática discursiva | |
| dc.title | Livro didático: uma análise do seu uso em sala de aula | |
| dc.title.alternative | Textbooks: an analysis of their use in the classroom | |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/doctoralThesis |