Currículo da educação infantil: reflexões sobre datas comemorativas
dc.contributor.advisor: Santos, Maria das Neves Enéas da Silva
dc.contributor.author: Jesus , Verbênia Patrícia Conceição de Almeida de
dc.contributor.referee: Cerqueira, Maria do Carmo Oliveira de
dc.contributor.referee: Santos, Luciana Bastos
dc.date.issued: 2025-07-29
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo analisar as implicações que a prática pedagógica segmentada por datas comemorativas causa no aprendizado e no desenvolvimento das crianças da Educação Infantil. Ao longo da minha trajetória profissional, surgiram diversas inquietações a respeito da abordagem curricular predominante nessa etapa educacional, marcada, muitas vezes, pela ênfase excessiva em festividades e datas do calendário comercial e religioso. Tal prática, no entanto, tende a afastar a criança do centro do processo educativo, limitando sua participação ativa e o sentido das aprendizagens. Partindo da necessidade de refletir sobre novas possibilidades de abordagem curricular, este estudo propõe um olhar fundamentado na Pedagogia da Escuta, inspirada na experiência da abordagem de Reggio Emília. Essa perspectiva valoriza a escuta sensível, a expressão das crianças e sua participação como protagonistas na construção do conhecimento. Como parte da metodologia, foram utilizadas narrativas de quatro colegas de trabalho, coletadas por meio de entrevistas semiestruturadas. A escolha desse instrumento visou garantir um espaço mais livre e acolhedor para que as participantes compartilhassem suas experiências e percepções. Os relatos obtidos revelaram reflexões ricas e profundas, contribuindo de forma significativa para o debate crítico sobre o currículo da Educação Infantil e a necessidade de superação de práticas baseadas unicamente em datas comemorativas. Conclui-se, portanto, que é urgente repensar o currículo da Educação Infantil, valorizando práticas pedagógicas que coloquem a criança no centro do processo educativo, respeitando seus tempos, escutando suas vozes e promovendo experiências significativas, conectadas à sua realidade e ao seu desenvolvimento integral.
dc.description.abstract2: This study aims to analyze the implications that a pedagogical practice segmented by commemorative dates has on the learning and development of children in Early Childhood Education. Throughout my professional journey, I have experienced several concerns regarding the predominant curricular approach in this educational stage, which is often marked by an excessive focus on festivities and dates from the commercial and religious calendar. Such practices tend to distance the child from the center of the educational process, limiting their active participation and the meaningfulness of learning. Based on the need to reflect on new curricular approaches, this research adopts a perspective grounded in the Pedagogy of Listening, inspired by the Reggio Emilia approach. This perspective values sensitive listening, children's expression, and their role as protagonists in the construction of knowledge. As part of the methodology, narratives from four colleagues were collected through semi-structured interviews. This method was chosen to provide a comfortable and open space for participants to share their experiences and perspectives. The interviews revealed rich and insightful reflections that significantly contributed to a critical discussion on the Early Childhood Education curriculum and the need to move beyond practices solely based on commemorative dates. It is concluded that there is an urgent need to rethink the Early Childhood Education curriculum, emphasizing pedagogical practices that place the child at the center of the educational process, respect their time, listen to their voices, and promote meaningful experiences connected to their reality and integral development. Keywords: teaching practice; commemorative dates; experiences; early childhood education; pedagogical proposal.
dc.identifier.citation: JESUS, Verbênia Patrícia Conceição de Almeida de. Currículo da educação infantil: reflexões sobre datas comemorativas. Orientador: Maria das Neves Enéas da Silva Santos. 2025. 48 f. Monografia (Licenciatura em Pedagogia) - UNEB - Universidade do Estado da Bahia, Itaberaba Bahia, 2025.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade do Estado da Bahia
dc.subject.keywords: Prática docente
dc.subject.keywords: Datas comemorativas
dc.subject.keywords: Vivências
dc.subject.keywords: Educação infantil
dc.subject.keywords: Proposta pedagógica
dc.title: Currículo da educação infantil: reflexões sobre datas comemorativas
dc.title.alternative: Curriculum of early childhood education: reflections on commemorative dates
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis